Как убрать страх

Итак. как избавиться от боязни темноты в тех случаях. когда вы не можете припомнить ничего плохого с этим связанного. В первую очередь. вам потребуется время. ибо за один раз ничего не происходит. Во-вторых. лучше всего совместить самостоятельную работу с обращением к психологу по поводу страха ( если. конечно. проблема достаточно серьезна и мешает вам жить ). И, в-третьих. попробуйте следующую инструкцию. составленную нами для избавления вас от страха .

Как правило, в переживании вами страха можно выделить три фигуры: « то. чего боятся», « того. кто боится» и « того. кто относится к боящемуся». Последняя фигура очень важна, ибо обычно от ее лица вы рассказываете о страхе. Зачастую вы одновременно испытываете и страх. и какие-то неприятные эмоции по отношению к себе, боящейся: стыд, гнев, осуждение и т.д. …

За этим в большинстве своем стоит отрицательное представление о страхе. Он – это что-то ненормальное, что-то, от чего следует избавляться или что нужно преодолевать. Нам с детства внушают, что быть трусом – это плохо, соответственно, во взрослом возрасте мы обрываем свое переживание страха. Первым шагом к преодолению страха является прояснение отношения к своей боязни темноты, возможности ее переживать, а также установкам, влияющим на это отношение.

Далее необходимо понять, что же конкретно вас пугает в самой темноте. Очень часто сам объект страха оказывается слеплен из нескольких отдельных страхов. Например, после того, как вы разрешите себе испытывать боязнь темноты, может выясниться, что в одном страхе слились несколько: страх неопределенности, непредсказуемости, угроза нападения и т.д. … Если попытаться прояснить это дальше, то получится, что вы боитесь физической угрозы своему здоровью и неопределенности, которая, в свою очередь, может привести к другим страхам. Чем больше таких опасений удастся выявить, тем лучше, т.к станут яснее стоящие за ними желания.

Часто в основе каких-то фобий лежит перенос на объект страха каких-то качеств, которые мы у себя не признаем. Например, нам периодически может хотеться напасть на кого-то и побить его, но мы этого не делаем – более того, мы подавляем в себе это желание, подавляем собственную злобность, потому что хотим быть “белыми и пушистыми”. Но она никуда не уходит, и мы начинаем видеть в окружающей среде подобные вытесненные качества, в том числе и в темноте: она пугает нас, мы воспринимаем ее как угрожающую здоровью и физической целостности.

Для того чтобы проверить это, попробуйте составить список качеств, которыми вы можете охарактеризовать темноту, а затем примерьте их на себя: если вы ощутите оживление, радость, страх, смущение или стыд, то это надо отметить. Попробуйте побыть какое-то время в образе темноты: подумайте о своем предназначении, о том как вы живете и как, будучи темнотой, относитесь к себе настоящей, прислушайтесь к своим желаниям. Может быть, захочется что-то сказать или сделать – воплотите это в жизнь. Потом вернитесь в свое тело и послушайте свои эмоции и ощущения – какое у вас отношение к темноте, что вы хотите ей сказать или сделать. Потом перескочите обратно в образ темноты – и так несколько раз. Ваша задача – установить диалог и мирные отношения с объектом страха.

Но страх может сохраняться и после этого, ведь опасность темноты никуда не девается. В этом случае вам надо постараться придумать как можно больше эффективных приемов борьбы с опасностью. В этом вам может помочь осмысление тех ситуаций, в которых вы бываете сильной и защищенной. Что объединяет эти ситуации? Откуда вы берете силы в такие моменты?

Любую боязнь можно побороть, если знать, как это делается. А уж если добавить к эффективным действиям уверенность в себе и в своих силах, то вам вообще будет море по колено! Работайте со своими страхами и не стесняйтесь при необходимости обращаться к специалистам – в этом нет ничего страшного; наоборот, результаты будут более быстрыми и надежными.