Брачный договор — цивилизованный подход к вопросам семьи и брака

мая 27, 2015 admin

Что такое брачный контракт?

Мы не будем в этой статье вдаваться в юридические формулировки, прописанные в Семейном кодексе РФ. Говоря «человеческим» языком, брачный договор – это соглашение двух людей, которые уже вступили или только собираются вступить в брак. Данным договором устанавливаются имущественные права и обязанности супругов на время брака или на случай его расторжения. Брачный контракт вступает в силу после регистрации брака и должен быть заверен нотариально. Все условия договора обязательно должны соответствовать требованиям действующего российского законодательства, иначе впоследствии он может быть признан недействительным.

Будет очень грамотно, если супруги заранее определят статус имущества, кому оно будет принадлежать после развода, каким образом будет осуществляться его раздел. Да, звучит довольно жестко, но таковы реалии нашей жизни. Именно поэтому во всех цивилизованных странах супруги не боятся оскорбить друг друга предложением заключить брачный договор. Так может, и вам пора перестать видеть в брачном контракте приговор для собственного брака и, трезво рассудив, принять эту успешную практику?

И еще – не стоит забывать о том, что заключение брачного договора никоим образом не ущемляет ваших гражданских прав. Договор не может регулировать личные или интимные отношения между супругами, права и обязанности родителей по отношению к детям, не может поставить одного из супругов в зависимость от другого. Даже самый деспотичный супруг не в силах заставить вас бросить работу и стать домохозяйкой, внеся такой параграф в брачный контракт. Тут, как говорится, «мухи отдельно, котлеты отдельно».

Итак, вы определились с тем, что брачный договор вам необходим; теперь стоит подумать о том, какие пункты можно и нужно в него включить.

Какие пункты может содержать брачный контракт?

Если вас пугает процедура составления брачного договора, и вы опасаетесь, что соглашение будет выглядеть банальной дележкой кухонной утвари, – для начала посмотрите стандартную форму такого контракта и узнайте все особенности брачного договора. Вы убедитесь, что юридический язык по сути своей достаточно гуманен и деликатен. В договоре четко и лаконично оговариваются имущественные отношения в браке. А именно:

  • Права на добрачное имущество каждого из супругов на период брака и в случае развода. Это может быть не только недвижимость, но и автомобиль, ювелирные украшения или ценные бумаги.
  • Обязательства по оказанию материального содержания одному из супругов в случае расторжения брака. И возможность оплаты его лечения или отдыха.
  • Способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым семейных расходов.
  • Открытие отдельного счета на образование детей, а также процент от доходов, который каждый из супругов обязан перечислять ежемесячно на этот счет.
  • Выплата дополнительного содержания на детей в случае развода.
  • Компенсации морального или физического ущерба в случае измены или нанесения побоев.
  • Ответственность по кредитам и долговым обязательствам каждого из супругов.

Включать в брачный договор пункты, касающиеся условий проживания детей с одним из родителей в случае расторжения брака, можно. Но при этом следует учесть, что при возникновении спорных вопросов основанием для принятия судебного решения станут рекомендации органов опеки и нормы законов, а не прошлые договоренности родителей.

Это лишь стандартные пункты брачного договора, и они не являются чем-то незыблемым. Вы можете вносить свои дополнения и уточнения до тех пор, пока он не станет отвечать всем вашим требованиям. Кстати, брачный договор может быть как временным, то есть отдельно оговаривается срок действия данного договора, так и постоянным – бессрочным.

Из всего перечисленного выше понятно, что самостоятельно справиться с составлением брачного договора, если у вас нет юридического образования, и при этом избежать «роковых» ошибок – невозможно. Поэтому стоит подумать о том, кто поможет вам грамотно оформить брачный контракт.

Кому доверить составление брачного договора и сколько это будет стоить?

Выбор различных юридических и нотариальных контор настолько велик, что поначалу вы можете растеряться, решая, где брачный договор может быть заключен – у государственного нотариуса или в частной юридической конторе. Если основополагающим является вопрос цены, то следует обратиться к государственному нотариусу. Услуги по составлению брачного договора обойдутся вам в сумму примерно от 10000 до 15000 рублей. Но стоит помнить, что главным критерием для вас должна стать квалификация юриста. Еще лучше, если выбранный вами адвокат имеет практический опыт рассмотрения в суде дел, связанных с семейными правоотношениями. И совсем неважно, работает он в государственной или же в частной конторе. Он учтет все ваши пожелания и не станет предлагать вам «типовой» брачный договор. Ведь каждая жизненная ситуация сугубо индивидуальна и требует тщательного, хорошо продуманного и грамотного подхода. Немаловажно и ваше доверие адвокату, ведь вам придется затронуть достаточно личные темы при обсуждении пунктов договора. Грамотный адвокат обязательно рассмотрит с вами ситуации, при которых возможно расторжение или внесение изменений в пункты брачного контракта.

После того, как договор составлен, будущие супруги должны обсудить правовые последствия каждого пункта договора совместно с адвокатом. И в случае, если какой-то из них не отвечает требованиям одного из супругов, внести поправки или дополнения. Брачный договор – такой документ, к составлению которого нужно подойти со всем возможным вниманием, тщательно обдумывая и взвешивая даже самые мелкие и, как вам может показаться, незначительные детали. Ведь впоследствии это поможет избежать множества проблем.

После того как компромиссное соглашение достигнуто, брачный контракт составлен и все особенности брачного договора одобрены обеими сторонами, его необходимо подписать и нотариально заверить. Приготовьтесь к тому, что нотариус еще раз объяснит вам все пункты заключаемого договора и, убедившись в том, что разногласий у сторон нет, зарегистрирует его и заверит.

Итак, прочь сомнения – вы прошли нелегкий путь от неприятия к пониманию необходимости и своевременности появления в нашей стране возможности заключения брачного договора. Надеемся, что эта статья помогла вам в этом. Но не стоит забывать, что брачный договор не станет для вас гарантийным «талоном на счастье». Только чуткое отношение супругов друг к другу, взаимопонимание и умение приходить к компромиссным решениям, не опускаясь до ссор и взаимных претензий, может стать залогом долгих и счастливых семейных отношений.