История бренда и зигзаг - узора Миссони

Для Missoni главные две составляющие – цвет и материал. «Мы всегда искали гармонию не в формах, а в тканях» - так говорит Оттавио Миссони.

В 1946 году он возвращается в Италию, в Триест. Молодой и энергичный Оттавио, после многих лет испытаний, начинает учёбу в лицее Обердан. А в 1947 году он вместе с другом Джорджио, открывает мастерскую по пошиву шерстяной спортивной формы.

Вся семя Миссони

Первая линия стала основой для официальной спортивной формы итальянской сборной на Олимпийских играх в Лондоне. В этой форме сам Оттавио успешно продолжал заниматься спортом. И не только. Он выиграл 400-метровый забег с препятствиями. Затем он встретил свою Розиту, они поженились. И молодая жена активно взялась помогать Оттавио.

Розита Джелмини была наследницей фабрики по производству вышитых тканей и платков, поэтому с тем, чем занимался Оттавио, она знакома была не понаслышке. В начале 50-х годов они создали небольшую мастерскую по производству трикотажа. Коллекция Milano Simpathy, созданная для универмага La Rinacsente в 1958 году, принесла им успех и известность.

Миссони заинтересовалась стилист и редактор журнала Arianna Анна Пьяджа, затем и французские стилисты, что привело семейную пару к сотрудничеству и созданию новых коллекций. Молодых дизайнеров стали приглашать на показ коллекций, где они познакомились с интересными людьми, которые способствовали успеху семьи Миссони. Благодаря покровительству редактора американского Vogue, Дианы Вриланд, Миссони открыли в США в универмаге Bloomingdales свой первый бутик.

В 1966 году бренд Миссони был официально зарегистрирован. И с этого времени дела пошли всё успешнее. В 1969 году Миссони основали первую фабрику и приобрели славу лучшего в мире трикотажа, который вписался в сферу высокой моды. Ассортимент трикотажа Missoni и сейчас пополняется новыми тканями и узорами. Многие цветовые решения и принты дизайнеры черпают в этнических мотивах народов Южной Америки и Африки. В 1976 году они открыли бутик в Милане. Образцы трикотажа Missoni не раз становились частью коллекции в Museum of Costume в Бате и коллекции Metropolitan of Art в Нью-Йорке.

В 1979 году Оттавио Миссони был награждён медалью «За гражданские заслуги, а в 1986-м – орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Затем Оттавио начал интересоваться и другими проектами, такими как создание театральных костюмов, ковров, гобеленов, тканей для постельного белья и гардинных тканей.

Оттавио и Розита долгое время оставались во главе компании. Сейчас креативным директором стала их дочь Анжела, а коммерческим директором - сын Витторио. Сын Лука отвечает за мужские коллекции. Сама Розита помогает создавать новые рисунки для тканей, она любит дизайн интерьеров, в чём ей помогает брат Альберто. Они вместе занимаются линией Missoni Home, как у нас бы сказали – «всё для дома, всё для семьи». И это лишний раз говорит о том, насколько сплочённая и дружная семья Миссони. Правда, как говорит Альберто, приходится спорить с сестрой, доказывать свои идеи. ведь они оба являются профессионалами в области дизайна материалов и конечно же дополняют друг друга. Маргерита, дочь Анжелы отвечает за аксессуары. Все они составляют семью, которая живёт работой и видит в этом счастье и удовлетворение. Отсюда и рождается та качественная продукция, которая радует миллионы поклонников компании Missoni.

Они остаются верными классическим принципам и традициям бренда Missoni, делают акцент на безграничные возможности трикотажа, обновляют и совершенствуют свой ассортимент продукции, привлекая новое поколение. Уникальный стиль Missoni, существующий с первых дней создания бренда, делает его легко узнаваемым и популярным. Компания Missoni и по сей день является одной из лидеров в модной индустрии. В чём же секрет успеха? Секрет совсем прост. Для всех членов семьи мир моды – это увлекательный и удивительный мир, в котором столько возможностей для творческой самореализации, в то же время это и бизнес, и собственно говоря, - их образ жизни.

Сегодня марка Missoni производит, кроме мужской, женской и спортивной одежды, текстильные ткани для дома (Missoni Home), которые, разумеется с зигзагообразным узором, мебель, ароматы. А в 2005 году марка Missoni начала сотрудничать с компанией Rezidor SAS. Появились отели в Кувейте, Дубае и Эдинбурге.

Среди поклонников Миссони – Джулия Робертс, Дженнифер Лопес, Николь Кидман. Шэрон Стоун, Ален Делон и многие другие. Лицом бренда стали Дрю Бэрримор – 2006 год, Лейтон Мистер – 2011 год.

Не так давно, испанский художник создал для Madrid Fashions Night Out 2012 пятиметровую копию статуи Давида Микеланджело. Но какое отношение она имеет к семье Миссони? Всё очень просто – статуя Давида была одета, в одежду из ткани с зигзагообразным узором. Какое-то время статуя удивляла жителей Испании, а затем Нью-Йорка. Истрия бренда Миссони продолжается, и в будущем мы увидим еще много прекрасных вещей украшенных узором зигзаг.