Воспитание

Воспитание Британской кошки.

Шесть принципов воспитания кошки.

На протяжении целых поколений детей и щенков воспитывали при помощи наказаний. Этот метод был эффективен, поскольку страх перед наказанием и одиночеством оказывался сильнее нежелания приспособиться или подчиниться. К счастью, сегодня эта концепция воспитания считается устаревшей. Опытным путем установлено, что и людей, и зверей гораздо легче обучить чему-либо, поощряя их за хорошие поступки и оставляя практически без внимания предосудительное поведение. Что же касается нежелательных ситуаций, то их лучше предотвращать заблаговременно. Такую модель воспитания принято называть позитивной. Воспитывать кошек, наказывая их, невозможно. Кошки категорически отказываются подчиняться силе, но они ничего не имеют против того, чтобы приспособиться. Кошке необходимо постоянно ощущать, что она любима, что к ней хорошо относятся при любых обстоятельствах.

1. Никогда не применяйте насилия

Этот принцип распространяется, среди прочего, и на знаменитое "ткнуть носом в лужу". Никогда не делайте этого! Несчастное животное впадает в смятение и от страха может снова оставить лужицу в неположенном месте. Кошку нельзя бить даже сложенной газетой или любым другим легким предметом. В следующий раз, увидев вас, кошка будет спасаться бегством. Разумеется, в тех случаях, когда кошка ведет себя недопустимым образом, например сидит на обеденном столе, вы не должны молча смотреть на нее с милой улыбкой. Снимите ее со стола и скажите решительно:"Нельзя!", этого вполне достаточно, чтобы она поняла запрет. Если кошка царапается, зашипите на нее по-кошачьи. Кошка безошибочно поймет этот знак как: "А ну, прекрати!".

2. На месте "преступления"

Если проступок уже совершен, кошку не имеет смысла наказывать задним числом. Она просто не сможет понять, к чему относится неудовольствие хозяина. От этого она становится неуверенной в себе, не понимает, чем не угодила, и, возможно, станет нечистоплотной или будет царапаться.

3. Хвалите ее как можно чаще

Похвала приносит положительные плоды только в том случае, если кошка получает ее непосредственно после того, как совершит поступок, заслуживающий поощрения. Во всяком случае, похвала никогда не повредит. Мотивированным поощрением - похвалой и наградой - можно добиться потрясающих успехов в воспитании кошек. К сожалению, многие хозяева забывают похвалить свое сокровище, например, когда оно примерно воспользовалось туалетом, поточило когти не об обивку мебели, а о специальную дощечку, спало на своей подстилке, хорошо вело себя в автомобиле.

Если вы хотите привить своей кошке какие-то особенные навыки, идите только путем поощрений. Промахи игнорируйте полностью. Но в отношении проступков эта модель воспитания порой не действует. Например, если кошка регулярно разоряет вазы с цветами, она не прореагирует на вашу похвалу за то, что однажды этого не сделала.

4. Будьте последовательны

Исключения из правил для человека в порядке вещей. Кошек же они только приводят в недоумение. Если кошка в чем-то сомневается - а исключение из правил для нее достаточный повод усрмниться в правильности поведения, - она действует по своему разумению, а вовсе не так, как хотелось бы ее хозяину.

5. Сохраняйте дистанцию

Если кошку не удается отучить от дурных манер громкими окриками "нельзя!", иногда разрешается применить метод устрашения. Это означает, что в момент совершения "преступления" животное должно испытать чувство страха, например услышать резкий хлопок или пронзительный свист. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она считала своего хозяина источником страха. Если вы хотите отучить кошку от дурных манер при помощи устрашения, спрячьтесь, прежде чем производить шум, который ее напугает!

6. Терпение, время, нервы

Если вы хотите перевоспитать кошку или приучить ее к чему-то, чего на боится, вам придется запастись терпением. Не торопите ее, хвалите всякий раз, когда она проявила храбрость, не обращайте внимания на ее неудачи и никогда не показывайте, что вы сердитесь. Запаситесь временем и терпением, не раздражайтесь!

"Моя кошка" (статья)

Вредным привычкам -НЕТ.

Бить кошку хуже, чем бесполезно. Единственным чувством, полностью отсутствующим у кошки, является чувство вины. Свой самый гадкий поступок кошка никогда не связывает с последующим наказанием, каким бы скорым оно не было. Наказание связывается ею либо с человеком, либо с предметом, причиняющим ей страдание. Получив шлепок или грубую брань, кошки лишь убеждаются в том, что им следует опасаться ваших рук и вас самих, которые без всякой причины, с их точки зрения, причиняют им боль.

Кошка не понимает слово "нельзя". Все запреты она воспринимает, как посягательство на ее право устанавливать свой порядок на принадлежащей ей территории, а человека, наказывающего ее, - исключительно как врага. Окриками и побоями вы сможете только добиться того, что кошка начнет бояться вас или, наоборот, проявлять агрессию по отношению к вам.

Когда кошка залезает на кухонный стол, или на полки, или в шкаф, то с помощью окрика, взмаха руки или шлепка газетой вы лишь научите не делать ее этого в вашем присутствии. Необходимо применить косвенное устрашение, которое считается самым эффективным методом обучения и переобучения кошек. Его достоинство состоит в том, что кошка не ассоциирует его с человеком. Вам следует придумать и расставить так называемые ловушки, позволяющие отпугнуть кошку от нежелательных действий или мест.

Например, вы можете поставить на край стола неустойчивый поднос, и когда кошка прыгнет на него, то с грохотом, пугающим ее, окажется на полу. Можно также полностью заставить стол, подоконник с цветами или полку легкими банками (из-под пива или воды), чтобы кошка, прыгнув, обязательно на что-нибудь наткнулась. Тогда ей либо будет некуда поставить лапы, либо она что-нибудь свалит, произведя неожиданный шум. Кроме этого, можно расставить в местах, которые, по вашему мнению, должны быть недоступны для кошки, перевернутые вверх дном деревянные мышеловки, накрытые сверху листом бумаги. Когда кошка встанет или запрыгнет на одну из них, мышеловка захлопнется, издав характерный звук, и подпрыгнет на месте, не причинив при этом кошке никакого вреда и лишь испугав ее.

Классический пример отвращающего косвенного обучения - обрызгивание кошки с расстояния из пульверизатора. Если кошка карабкается на штору, прыгает на кухонный стол, точит когти о ножку стула, облейте ее струей воды. Эффективным оказываются шарики нафталина, засыпанные в цветочный горшок, чтобы кошка не пользовалась им в качестве туалета, а бросок в сторону провинившейся кошки легкой банкой, заполненной камешками или мелкими монетами, или связки ключей произведет необходимый отпугивающий шум. Можно привязать надутый воздушный шарик на том месте, где кошка точит когти - его неожиданно резкий при лопании звук отпугнет ее. Неприятные вкусовые и запаховые ощущения можно использовать при отучении кошки грызть провода, мебель и листья комнатных растений. Достаточно опрыскать эти предметы раствором уксуса. Существуют также специальные отпугивающие промышленные средства: "Антигадин", "Стоп", "Антигрызин".

Другое непременное условие обучения кошек заключается в том, чтобы заблаговременно предупредить у них появление вредных привычек или нежелательного поведения, предоставив им альтернативное решение. Так, чтобы ваша кошка не портила мебель, приобретите для него когтеточку и соответствующие игрушки. Нередко нарушение поведения связано с тем, что кошке просто нечем заняться в ваше отсутствие, то есть со скукой. Больше общайтесь со своим питомцем, тогда он будет лучше вести себя и охотнее соблюдать правила этикета.

Как отучить кошку точить когти о мебель?

Многие владельцы кошек страдают от вредной привычки своих любимцев – точить когти о мебель, обои и т.д. Острыми когтями кошки превращают диваны, кресла, обои в лохмотья.

Каждому владельцу кошки необходимо знать, что заставить кошку перестать точить когти вообще невозможно, так как это естественная потребность животных. Если когти не стачиваются, они могут начать врастать в подушечки лап и причинять боль кошке.

Вы должны обеспечить кошке удобное место для точки когтей, например специальный столбик – когтеточку (лучшее решение). В зоомагазинах предоставлен большой выбор таких столбиков. Стоит также обратить внимание, как кошка точит когти. Некоторые любят высоко потягиваться вверх, другие точат когти о ковер. Исходя из таких привычек, выбирайте подходящую когтеточку – вертикальную или горизонтальную.

После установки когтеточки в подходящем месте необходимо привлечь к нему кошку. Покажите кошке, для чего используется когтеточка, сделайте вид, что точите когти о столбик. Можно также опрыскать когтеточку кошачьей мятой (котовник), запах которой очень нравится кошкам. Никогда не заставляйте кошку точить когти насильно, она может испугаться и никогда больше не подойдет к столбику.

Помимо приучения кошки к столбику для когтей, стоит позаботиться и о мебели. Диваны и стулья можно покрыть чехлами из материала, о который кошке будет трудно точить когти. Если вы видите, что кошка “прикладывается” к мебели или обоям когтями, брызните на нее водой из водяного пистолета или опрыскивателя, говоря при этом “Нельзя!”. Никогда не бейте кошку. Хвалите питомца каждый раз, когда он использует столбик по назначению.

Повседневные опасности

В жизни домашней кошки довольно ответственным моментом является переход котенка к новым владельцам. После того, как котенок, перенесенный в новую для него квартиру, преодолеет свою первоначальную робость, он будет с большим любопытством везде совать свой носик и все трогать лапкой. Поэтому, поселив котенка у себя дома, вы взяли на себя ответственность за его спокойное и безопасное существование. Отныне вы должны исключить все опасности, которые могут ему угрожать как в период привыкания, так и в дальнейшей жизни.

Итак, с какими же опасностями встречается кошка в квартире и как их избежать?

Окно

Небезопасное окно: Кошка может убежать через открытое окно, упасть с большой высоты, защемиться в приоткрытом окне или форточке. Окно или форт очка должны быть оборудованы защитной сеткой. Балкон-это та же опасность падения. Балкон следует застеклить или же, как и окно оборудовать защитной сеткой.

Электрокабель

Кошка может его перегрызть, получить удар током и погибнуть. Отключайте кабель из розетки, не оставляйте его под напряжением, уходя из квартиры. Постоянно присматривайте за кошкой, во всяком случае за молодой.

Розетка

Можно получить удар током при обнюхивании. Необходимо использовать заглушку.

Утюг

Кошка может дернуть за шнур и вызвать падение на нее утюга. Кроме того, она может получить ожог носика при обнюхивании. Не оставляйте утюг без присмотра.

Полиэтиленовые пакеты

Кошки любят в них забираться, но могут запутаться и задохнуться. Не оставляйте пакеты в доступном для кошки месте.

Шерстяные нитки

Шерстяные нитки могут намотаться вокруг шеи и лап. Не давайте кошкам клубки из шерстяных ниток. Любимую игрушку котенка можно привязать к нитке на высоте 10 см. от пола, закрепив нитку, например, за стул.

Иголки

Кошки могут их проглотить, особенно, если иголка с ниткой.

Скатерть

Кошка может стянуть скатерть и ошпариться горячей жидкостью (суп, кофе и т.п.), находящейся на столе. По возможности используйте салфетки, не выступающие за край стола и которые нельзя стянуть когтями.

Горячая поверхность плиты

Горячая поверхность плиты вызывает ожог при запрыгивании. Используйте крышку, закрывающую горячую поверхность плиты и не оставляйте кошку одну на кухне.

Осколки стекла

Могут вызвать порезы подушечек лап и носа. Основательно убирайте разбитое стекло.

Шкаф

Маленькие котята могут защемиться в узкое пространство под или за шкафом, слишком далеко залезть и, не сумев выбраться, погибнуть.

Выдвижной ящик стола

Кошки очень любят забираться в темную норку и прятаться. Перед тем как задвигать ящик стола проверьте, нет ли там котенка.

Бытовая техника

В открытую микроволновку, стиральную и посудомоечную машину легко может забраться кошка. Особенно опасны микроволновка и посудомоечная машина, привлекающие животных запахом пищи. Следите, чтобы они всегда были закрыты, но перед каждым включением все-так и контролируйте, нет ли там кошки.

Моющие и чистящие средства

Моющие и чистящие средства вызывают у кошек подчас смертельное отравление, если они попали на шерсть и слизываются кошкой. Все домашние химические средства следует прятать в шкафы.

Двери

Кошка может убежать через открытую дверь или может быть прижата дверью. Закрывая или открывая дверь, всякий раз убедитесь, что кошки поблизости нет. Не оставляйте дверь открытой.

Растения

Могут вызвать отравление или ранение кошки.

Заведя кошку, помните сами и объясните детям смысл высказывания:

"Мы в ответе за тех, кого приручили". Пусть ваше проживание в одной квартире будет для всех вас приятным и долгим!

Частично использована информация по материалам статьи С.Анисимовой