Лечение бронхиальной астмы у взрослых 

Октябрь, 12 2015 131 0

Бронхиальная астма – это патология бронхиальной структуры, имеющая иммунно-аллергическую природу, а основу лечения бронхиальной астмы у взрослых составляют методы, направленные на устранение бронхообструктивного синдрома и приступов удушья.

Воспалительный процесс, который в результате развития астмы принимает хроническую форму, характеризуется гиперчувствительностью бронхиального дерева к различным раздражителям.

Проявляется спазмом гладкой мускулатуры, окружающей дыхательные пути.

Гиперреактивность бронхов вызывает избыточную выработку мокроты  и воспалительный отек, вследствие чего стенки бронхов утолщаются, а просвет уменьшается.

Маленькое пространство в бронхе нарушает полноценный газообмен и провоцирует приступ удушья, одышку, свисты и хрипы во время дыхания.

Симптомы астмы усиливаются рано утром или в ночное время, в зависимости от степени тяжести могут купироваться самостоятельно или под воздействием лекарственным препаратов.

 Причины развития бронхиальной астмы

Существует множество причин, в результате которых повышается чувствительность бронхов, некоторые из них являются сопутствующими факторами, поддерживающими воспалительный процесс.

Другие выступают непосредственными возбудителями, провоцирующими приступ астмы. Этиология болезни может быть связана с индивидуальными особенностями организма:

  • Наследственность

Существует большой процент вероятности, что ребенок страдающих астмой родителей также в будущем будет иметь этот диагноз.

Причина отягощения наследственности наблюдается у 30 % пациентов с астматическим синдромом, при этом проявлять себя она может в любом возрасте.
  • Работа на вредном производстве

    Признаки бронхиальной астмы проявляют себя у взрослых пациентов, которые систематически взаимодействуют с вредными производственными компонентами, дышат воздухом повышенной или пониженной температуры, химическими примесями и испарениями.

    • Инфекционные патологии и хронический бронхит

    При которых отмечается воспаление слизистой оболочки бронхов. Эти патологии провоцируют реактивность гладких мышц бронхов на раздражитель.

    Поэтому длительный бронхит у взрослых пациентов с симптомами бронхообструкции  иногда перетекает в бронхиальную астму.
  • Неблагоприятные климатические и экологические условия.

    Например, жители сельских районов, а также областей с сухим воздухом болеют астмой реже, чем жители северных городов.

    • Табачный дым
    Провоцирует воспалительную деформацию слизистой поверхности бронхиальной системы, поэтому курящие люди зачастую страдают бронхитом хронической формы. У многих из них хроническая форма бронхита перетекает в бронхиальную астму.
  • Комнатная пыль Представляющая собой благоприятную среду для появления пылевых клещей. Кроме того, в домашней пыли содержится огромное количество частиц эпителия, эпидермиса, шерсти и химических компонентов, которые также провоцируют развитие бронхиальной астмы.
  • Лекарственные средства

    Чаще всего нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут стать причиной болезни вследствие длительного применения.

  • Симптоматика  бронхиальной астмы

    Ранние признаки бронхиальной астмы  у взрослых пациентов:

    • Одышка и приступы удушья, которые могут возникать неожиданно, как во время сна, так и после физических усилий или в результате проникновения грязного воздуха, табачного дыма, при смене температурного режима и т.д.

    Главный признак появления эпизодов – это их внезапный характер.

  • Кашель является типичным проявлением астмы у взрослых, он имеет надсадный и сухой характер и, как правило, сопровождается одышкой. При этом пациент пытается откашлять мокроту, но у него ничего не получается. В конце приступа кашель принимает влажную форму, и происходит скудное отделение слизи.
    • Частые поверхностные вдохи и удлиненные выдохи. В процессе приступа астмы вдохи становятся затрудненными, при этом невозможно сделать и нормальный выдох, который становится длительным и требует определенной нагрузки для его выполнения.
    • Хриплое дыхание, сопровождаемое сухими свистами. Иногда такие шумы можно услышать даже на расстоянии от пациента.

    При аскультации эти признаки становятся еще более выраженными.

  • Характерная позиция пациента во время приступа астмы, которая в медицине носит название ортопноэ. Пациент принимает положение сидя, опускает ноги, крепко держась руками за опору. Такое блокирование мышц конечностей дает возможность осуществить вдох с минимальными усилиями грудной клетки.
  • Кроме того, бронхиальная астма у взрослых пациентов может иметь вспомогательные признаки и симптомы:

    • Ухудшение самочувствия, усталость, сонливость. Активные движения во время приступа пациенту не доступны, так как нагрузка способствует увеличению дыхательной недостаточности. Вне приступов выносливость к физическим нагрузкам у пациента не нарушена.
    • Цианоз (синюшная окраска кожных покровов), обусловленный дыхательной недостаточностью, характеризует тяжелую стадию астматического синдрома.
    • Нарушение сердечного ритма, при котором число сердечных сокращений возрастает до 130 ударов в минуту. Вне приступов, а также при средней тяжести патологии у больного наблюдается умеренная тахикардия с количеством сердечных сокращений до 90 ударов в минуту.
    • Деформация и утолщение дистальных фаланг пальцев.
    • Симптомы легочной эмфиземы, которые характерны для астмы с продолжительным стажем. В этом случае у больного проявляется увеличение и расширение грудной клетки, выпуклость ключичных областей, ослабленное дыхание при прослушивании.
    • Симптомы легочного сердца, характеризующие астму тяжелой формы с легочной гипертензией, при которой наблюдается увеличение сердца с правой стороны.
    • Головные боли и головокружения, сопровождающие дыхательную недостаточность.

    Диагностика бронхиальной астмы

    Лечение бронхиальной астмы должно начинаться с комплексной диагностики, которая зачастую имеет своей целью дифференцировать симптомы астмы с хроническим бронхитом, что иногда ставит в тупик даже самых опытных пульмонологов.

    Признаки этих заболеваний очень похожи между собой, поэтому от того, насколько правильно интерпретированы симптомы, зависит дальнейшее лечение и его эффективность.

    Диагностическое обследование астмы начинается с анализа жалоб больного и сбора анамнеза.

    Первоначальный диагноз может быть поставлен, если у пациента возникает одышка или удушье, спровоцированное аллергенами, и прекращается после приема бронхолитических препаратов.

    В данном случае большое значение имеет частота эпизодов, наличие наследственной отягощенности и сезонность болезни.

    Далее осуществляется общий осмотр пациента, в ходе которого могут быть отмечены аллергические высыпания на коже, хриплое и свистящее дыхание, удлиненные с трудом осуществляемые выдохи.

    Аллергическая проба, в процессе которой на кожу наносят растворы с различными аллергенами и анализируют реакцию кожи, может проявиться кожными покраснениями, что свидетельствует о возможной аллергической природе бронхиальной астмы.

    Также симптомы аллергической астмы могут подтверждать анализы крови, которые выявляют увеличенное количество эозинофилов.

    Бронхиальная астма сопровождается, как правило, увеличением уровня антител к иммуноглобулину Е, которые имеют способность распознавать чужеродных агентов и ликвидировать их.

    В процессе анализа мокроты выявляются особые частицы распада эозинофилов, содержание которых при аллергическом ответе значительно возрастает, что также свидетельствует о развитии аллергической бронхиальной астмы.

    Диагностическое исследование может определить симптомы и признаки бронхиальной астмы на основе следующих методов:

    • Пифлукметрия
    Отмечает максимальную скорость выдоха, которая при развитии астмы имеет тенденцию к снижению.
  • Спирометрия Определяет функциональный объем легких и скорость выдоха, а также оценивает функциональность внешнего дыхания.
  • Спирометрия до и после ингаляции с бронхорасширяющим препаратом Оценивает обратимость сужения бронхов.
  • Анализ содержания газов в крови.
  • Бронхиальная астма сопровождается уменьшением содержания кислорода в крови и возрастанием доли углекислого газа.

    В результате комплексной диагностики определяется степень тяжести бронхиальной астмы, а также устанавливается индивидуальное лечение:

    • Легкая форма астмы
    Сопровождается нечастыми приступами (периодичностью не более двух раз в месяц), которые быстро проходят с применением лекарственных средств или без них.
  • Средняя форма астмы Приступы имеют более тяжелый характер, сопровождаются удушьем и вовлекают систему кровообращения (тахикардия, приглушенный сердечный тон), требуют применения ингаляций с бронхоспазмлитиками.
  • Тяжелая форма астмы

    Приступы возникают ежедневно или с периодичностью 3 раза в неделю, опасны для жизни и требуют экстренного лечения.

  • Терапия при бронхиальной астме

    Лечение бронхиальной астмы не должно быть ограничено приемом только бронхорасширяющих препаратов, устраняющих симптомы болезни, в данном случае большое  значение имеет именно комплексный подход, который будет включать противовоспалительные средства, препараты контроля над течением болезни, иммунотерапию и иные вспомогательные меры.

     Медикаментозная терапия

    • Глюкокортикостероиды в таблетках и ингаляциях, оказывающие противовоспалительное действие. При этом ингаляции считаются основным средством для лечения бронхиальной астмы, так как оперативно устраняют воспаление в бронхах.
    • Бета-агонисты адренорецепторов (адреномиметики)  и М-холинолитики короткого действия. Используются для оперативного облегчения астматического приступа благодаря своей способности расширять бронхи и устранять его отек во время спазма гладких мышц.
    • Бета-огонисты продолжительного действия. Используются для контроля течения болезни, способны длительное время держать бронхи в расширенном состоянии.
    • Аетитела к иммуноглобулину Е.  Назначаются в случае развития аллергической бронхиальной астмы и если отсутствует результат от лечения гормонами.
    • Кромоны. Подавляют воспаление в бронхах, используются, как правило, при астме легкой и средней форм тяжести;
    • Иммуностимулирующие средства. Следует помнить, что в результате применения одних только адреномиметиков (купирующих приступы астмы) может развиваться привыкание рецепторов бронхиальной системы к действию этих препаратов, в результате чего эффект со временем ослабевает, а в итоге исчезает полностью.

    Поэтому базисная терапия противовоспалительными препаратами является обязательной в случае бронхиальной астмы.

    Одним из самых эффективных средств в лечении бронхиальной астмы на сегодняшний день считается использование небулайзера.

    Результативность этого аппарата обусловлена тем, что он расщепляет молекулы лекарственного препарата до микрочастиц, которые проникают в каждый участок бронхиального дерева.

    Диагноз бронхиальной астмы предполагает своевременное лечение, контроль над  течением болезни и систематическое взаимодействие с лечащим врачом, который назначает индивидуальный план терапии с учетом особенностей организма конкретного пациента.

    В зависимости от формы тяжести болезни, план может меняться. Для достижения положительной динамики особое значение имеет ступенчатое лечение.

    Такой подход предполагает переход на более высокую ступень при усилении симптомов и изменение концепции лечения.

    Ослабевание симптомов и сохранение этого состояния на протяжении трех месяцев позволяет перевести пациента на нижнюю ступень и в итоге полностью отменить лечение лекарственными препаратами.

    Основная цель такого терапевтического метода – продолжительное состояние ремиссии, которое сопровождается сокращением числа приступов или их полным отстутствием.

    Купирование астматического приступа:

    • Удалить аллергенов, которые могли спровоцировать приступ астмы;
    • Обеспечить больному покой и приток свежего (но не холодного) воздуха;
    • Освободить шею и грудную клетку от одежды;
    • Вдохнуть 1-2 порции бронхолитического препарата с помощью ингалятора или небулайзера;
    • Если облегчение не наступило, произвести еще одну ингаляцию через 10-15 минут;
    • Если приступ удушья не проходит, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

    Не медикаментозные методы лечения астмы

    Лечение бронхиальной астмы не должно быть ограничено одной лишь медикаментозной терапией, снимающей симптомы болезни.

    Пациент должен систематически соблюдать некоторые рекомендации для того чтобы снизить риск наступления рецидивов и осложнений.

    • Исключить контакты с аллергенами;
    • Оградить доступ животных в помещение, где проживает больной, страдающий астмой;
    • Проводить регулярную влажную уборку и постоянно контролировать влажность воздуха;
    • Заниматься физическими упражнениями: плавание, ходьба, различные виды дыхательной гимнастики;
    • Осуществлять физиотерапевтическое лечение (кислородотерапия, массаж и т.д.).

    Профилактика бронхиальной астмы

    • Правильное питание и диета, исключающая употребление продуктов-аллергенов (шоколад, орехи, цитрусовые и т.д.);
    • Отказ от перьевых подушек и матрацов, ковров, ворсовых тканей, книжных полок без стеклянных дверц;
    • Регулярная влажная уборка
    • Ограничение в использовании парфюмерии с резкими запахами, а также косметических средств;
    • Еженедельная замена постельного белья, стирку которого производить в очень горячей воде;
    • Ограничение пребывания на улице в период цветения;

    • Постоянное наличие при себе ингалятора с бронхорасширяющим препаратом;
    • Регулярный прием лекарственных средств, назначенных врачом;
    • Правильное использование ингалятора. Очень часто не наблюдается эффекта именно из-за неправильной техники ингаляции, за счет чего препарат не попадает в бронхиальное дерево в достаточном объеме;
    • Постоянный контроль над течением болезни с помощью пикфлоуметра, ведение дневника с показателями измерений;
    • Правильное и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей.