Астма у кошек: симптомы, лечение

Содержание

Среди множества заболеваний, которые встречаются у домашних животных, выделяется несколько наиболее тяжелых по форме протекания и своим последствиям.

К ним относится бронхиальная астма у кошек. Она не излечивается полностью, но существует возможность облегчить приступы и улучшить состояние своего питомца.

Причины возникновения

Ученые, на протяжении десятилетий изучающие данную болезнь, пришли к выводу, что астму провоцируют большей частью аллергены.

Кроме того, она передается по наследству, особенно это касается некоторых видов пород кошек (сиамская и гималайская). Генетическая предрасположенность к астме указывает на шансы к ее проявлению в определенном возрасте.

На развитие и возникновение астмы абсолютно не влияют возраст и пол кошки. Другие причины учеными еще не изучены или пока не найдены.

Главные факторы, которые приводят к бронхиальной астме – это:

  • нарушение экологической обстановки;
  • пыльца пышно цветущих растений;
  • запыленность в жилом помещении;
  • загрязненность и загазованность воздушного пространства;
  • химические вещества;
  • сигаретный дым;
  • психоэмоциональные нарушения и стрессовые ситуации;
  • частые вирусные инфекции дыхательных органов.

Все эти «провокаторы» способствуют астматическим проявлениям и могут вызвать тяжелые осложнения.

Симптомы астмы у котят

Нередко астму можно спутать с паразитарной инфекцией, воспалением легких, бронхитом, легочной или сердечной недостаточностью.

Все они сопровождаются надрывным кашлем и удушьем. Но для астматического приступа также характерно:

  • хрипы и сопение кота;
  • дыхание осуществляется только через открытый рот;
  • частые приступы кашля с откашливанием;
  • заваливание животного на бок;
  • посинение губных складок и век;
  • отсутствие реакции на хозяина.

Сам приступ протекает именно таким образом, но при бронхиальной астме могут наблюдаться повышенная утомляемость котенка после пробежки или других нагрузок; дыхательный процесс проходит в сопровождении свистящих звуков; дыхание учащенное и поверхностное; спина находится все время в сгорбленном состоянии, а в сидячем положении шея слегка вытягивается вперед.

Астма может протекать в разных формах. Когда кашель с хрипами возникают периодически, не слишком часто, говорят об умеренной степени астмы. Если же они повторяются каждый день и приводят к удушью, то – это умеренно-тяжелая форма.

Дыхательная острая недостаточность с цианозом, заканчивающаяся значительным сужением бронхов (бронхоконстрикцией), характеризуют остро-тяжелую степень. Самое страшное, что может быть – то, что котенок задохнется и умрет.

В моменты приступов необходимо успокоиться самому и успокоить питомца, так как он или впадает в ступор от страха или начинает бросаться и шипеть на хозяина в паническом ужасе.

Следует самому оказать первую помощь или воспользоваться услугами скорой ветеринарной помощи.

Внимательно наблюдая и ухаживая за своим питомцем, не сложно обнаружить тревожные симптомы болезни. С их появлением стоит сразу же обратиться к ветеринару.

Методы диагностирования

Сходство определенных симптомов астмы с другими заболеваниями, не дает возможности при первичном осмотре животного установить точный диагноз.

Врач должен исключить паразитирование глистов в легких и сердце, вирусные респираторные инфекции, плевральные болезни, онкологические новообразования в бронхах, присутствие инородных тел в дыхательных путях, бронхит, пневмонию и т. д.

Для того чтобы определить астму, врач рекомендует сдать клинический анализ крови кошки и пройти рентгенографию.

На рентгеновском снимке обнаруживается довольно заметное утолщение и уплотнение стенок бронхов, а также растяжение диафрагмы. Благодаря рентгену исключаются другие патологии, и ставится диагноз – астма. В исключительных случаях рентгенография не показывает бронхиальную астму.

Присутствие в крови повышенного содержания эозинофилов, характерных для астмы, показывает на болезнь.

В ряде случаев проводится дополнительное исследование для уточнения диагноза. Могут браться посевы, мазки из трахеобронхов и кал на гельминтов.

Проведенная диагностика позволяет определить процесс развития и степень протекания астматического синдрома.

Лечение астмы у котов

Итак. давайте ответим на вопрос. Как лечить астму у кошек?

Лечебные мероприятия направлены на снятие кашлевых приступов: их частоты и длительности.

Лечебный процесс схожий с принципами лечения человека. Основными препаратами являются глюкокортикостероиды и бета-2-адреномиметики.

Для лечения используются:

  • Пролонгированные глюкокортикостероиды или инъекции. Прекрасно воздействуют на весь организм в целом, равномерно распределяясь в каждом органе. Инъекция ставится раз в две недели-полгода (зависит от степени тяжести). Длительное воздействие отрицательно сказывается на почках и вызывает сахарный диабет ;
  • Таблетированные препараты. Сначала принимается большая доза, которая постепенно снижается. Накопление в организме улучшает работу органов дыхания. Непрерывный прием таблеток может оказывать такие же побочные действия, как и при инъекциях;
  • Ингаляторы. Преимуществом является непосредственное попадание лекарства на бронхи при распылении, отсутствие абсорбированных свойств. Это благоприятно сказывается на ЖКТ кошки. Не имеют побочных эффектов.

Все способы лечения действенны и подбираются врачом индивидуально.

Часто комбинируют в лечении таблетки с ингаляциями, так как действие ингалятора проявляется спустя несколько недель.

В серьезных сложных случаях назначаются инъекционные уколы и капельницы, гормональные средства.

Про кошачьи рекорды Гиннеса читайте тут .

Профилактические мероприятия

Успешность лечебных процедур напрямую зависит от профилактики. В квартире, где живет ваша домашняя любимица, должна царить чистота.

Убирайте комнаты моющим пылесосом, протирайте пыль на мебели, мойте тщательно пол.

В зимние месяцы пользуйтесь увлажнителями воздуха. От комнатных цветов, провоцирующих аллергические реакции, рекомендуется избавиться.

Окружите свою любимую кошечку вниманием и заботой, не создавайте стрессовых ситуаций, дарите ей любовь и понимание, и такая болезнь, как астма отступит.