Лечение бронхита народными средствами

Содержание:

Выполняя лечение бронхита средствами традиционной или народной медицины, важно понимать, что причиной заболевания может оказаться инфекция, проникнувшая в организм извне или принесенная кровью, лимфой из носоглотки, пазух носа, от нездоровых зубов. Воспаление также может случиться в результате аллергии на цветы, табак, другие раздражающие слизистую вещества.

Виды бронхита

При вдохе воздух сначала оказывается в носу. Там, очистившись от крупных частиц пыли и согревшись, он проходит через гортань и трахею, расположенные впереди пищевода. В груди трахея разделяется на два бронха, левое и правое, каждое соединено с соответствующим легким. Там трубочки бронхов становится мельче и образуют так называемое бронхиальное дерево, количество оконечных веточек которого порядка 25 миллионов. Их слизистая изнутри липкая и влажная, чтобы эффективно задерживать уличную пыль и грязь.

В видах заболевания может квалифицированно разобраться только врач-пульмонолог. Но даже неспециалисту нелишне знать основные формы, которыми в мире болеют миллионы.

Острая форма

Избавление от бронхита происходит силами организма. Данной формой страдают взрослые и дети. Как правило, диагноз ставится при наличии кашля, наблюдаемого не дольше трех недель. При этом важно исключить симптомы пневмонии и других хронических заболеваний, также сопровождающихся кашлем.

После лечения лекарственными препаратами в домашних условиях или в стационаре функция легких полностью восстанавливается.

Острая обструктивная форма

Данная форма легочного заболевания также поддается лечению. Характеризуется спазмом, сдавливанием, сужением бронхов, из-за чего слизь не может выйти наружу. В дыхательных путях образуются отеки, отчего легкие вентилируются гораздо хуже, больному становится трудно дышать. Чаще встречается у детей до трех лет.

Рецидивирующая форма

Случаи заболевания происходят не реже трех раз в год. Как правило, требуется повторно лечить бронхит средствами традиционной или народной медицины.

Хроническая форма

Как правило, причины болезни связаны с длительным воздействием внешних факторов, раздражающих слизистую бронхов (пыль, табачный дым). Или это результат неоднократных заболеваний.

Необходимость лечить хроническую форму связана не только с воспалением слизистой, а изменением самих бронхов. Они сужаются и деформируются.

Обычно у больного три или больше месяцев в течение года наблюдается кашель, повторяющийся на протяжении не менее двух лет. Кашель усиливается утром, в это время он глубокий и глухой. Температура почти не повышается.

Данная разновидность бронхита лечится средствами традиционной или народной медицины, но исцеление происходит медленно.

Симптомы бронхита

Симптомы острой формы

На начальной стадии болезнь нетрудно перепутать с простудой. Но затем в бронхах образуется много слизи, отчего вентиляция легких ухудшается. Появляться потребность покашлять.

Вначале кашель довольно сухой, поскольку вызывается воспалительным процессом в дыхательных путях. Затем начинает выделяться светло-желтая мокрота. Во время кашля может начать особенно сильно болеть в верхней части легких, нередко поднимается температура.

Симптомы обструктивного бронхита

Характеризуется продолжительным выдохом, сопровождающимся свистом, сухими хрипами и необходимостью задействовать вспомогательные мышцы во время дыхания. Периодически интенсивный кашель уступает место слабому. Значения температуры тела могут колебаться.

Признаки хронической формы

Появляется кашель с выделением мокроты. Это случается ежегодно, причем с каждым годом интенсивнее. Количество образуемой мокроты значительно больше, чем при острой форме. Именно мокрота вызывает потребность покашлять.

Если бронхи продолжают находиться под действием раздражающих веществ, в них постоянно происходят процессы рубцевания и воспаления. Со временем дышать становится труднее.

Народное лечение бронхита ингаляциями

Среди различных физиотерапевтических методов – горчичников. обертываний и электропроцедур – в домашних условиях показаны ингаляции. Это недорогой и, впридачу, эффективный домашний способ лечить бронхит. Ингаляции применяются в случае обострений или для профилактики.

Выполнять ингаляцию следует с осторожностью. Процедура противопоказана при болезнях сердца, воспалении легких, повышенном давлении.

Домашние ингаляции могут проводиться над паром или водой. Детям паровые ингаляции противопоказаны, особенно самым маленьким, поскольку у них может случиться ожог слизистой. Детям разрешается дышать только над составом, подогретым до 30-40С.

Ингаляции при бронхите проводятся с добавлением муколитиков. разжижающих мокроту, а также отхаркивающих средств. Можно дышать над подогретой щелочной водой. анисовым или эвкалиптовым маслом. Продолжительность ингаляции 3-5 минут, лечебная процедура выполняется несколько раз в день.

Более эффективную ингаляцию можно провести при помощи небулайзера. Его использование позволяет проникнуть отхаркивающим и разжижающим мокроту веществам в нижние дыхательные пути, что усиливает лечебный эффект.

В ряде моделей вдыхаемое вещество отрицательно заряжается, чтобы оно лучше проникало в нижнюю часть легких. Некоторые модели оснащаются специальной маской, позволяющей дышать влажным теплом не только сидя, но и лежа.

Лечение острого бронхита народными средствами

Несмотря на соблазн самостоятельного применения тех или иных народных средств, прежде всего стоит показаться врачу.

Пока бронхи расширены, полезны составы, куда входит чабрец или его эфирные масла. Чабрец особенно эффективен в случае бронхиальной обструкции. он обезболивает и успокаивает. Больному становится легче отхаркиваться, отчего бронхи интенсивно освобождаются от слизи. Немаловажно, что растение обладает бактерицидной активностью.

Народные рецепты лечения бронхита в острой форме

  • В случае острой формы используется отвар мать-и-мачехи (не спутать с копытнем европейским. который похож на мать-и-мачеху, но ядовит). Мать-и-мачеха - эффективное отхаркивающее средство, обладающее жаропонижающим эффектом. Заварить 1с.л. листьев в 1ст. кипятка, потомить на водяной бане 15 минут. Закрыть крышкой, настоять 45 минут, процедить. Довести количество настоя до стакана. Хранить не больше двух суток, после приготовить свежий. Принимать теплым по 1/3 стакана 2-3 раза в день за полчаса-час до еды.
  • Бронхит лечит корень девясила. Он применяется в качестве эффективного отхаркивающего. Для приготовления настоя 1ч.л. высушенного и измельченного корня залить 1ст. кипятка, потомить на водяной бане 10 минут. Дать настояться, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за час до еды.
  • Трава спорыша лечит бронхит, снимает воспаление. Ее используют в качестве отхаркивающего. Для приготовления настоя 1ст.л. высушенной измельченной травы залить 1ст. кипятка, потомить 5-10 минут на водяной бане, настоять в течение часа-двух, процедить. Принимать настой по 1с.л. 3-4 раза в день.

Народное лечение хронического бронхита

Хроническая форма лечится популярным рецептом: настоять в течение одной-двух недель на водке тысячелистник из расчета 30г травы на 100г водки. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день.

Как лечить хронический бронхит правильным питанием

  • Картофель в мундире варится, мнется, в пюре добавляется 3ч.л. пищевой соды. Выложить пюре в полотенце и поместить на грудь или между лопаток. Закутаться и держать на теле, пока оно не остынет.
  • Рецепт от бронхита с использованием бараньего жира. Натереть на ночь спину и грудь растопленным жиром. Чтобы усилить лечебный эффект и не испачкать постель, тело укрыть полиэтиленовой пленкой. Как правило, рецепт помогает с первого раза.
  • В кипяченое молоко добавить 1с.л. барсучьего жира и 1с.л. меда. Принимать в теплом виде по стакану каждое утро.

Как лечить бронхит взрослым

Одной из причин заболевания является курение. Поэтому начать борьбу с болезнью стоит с отказа от вредной привычки. Кроме того, показан прием различных витаминов.