Бронхит у детей

Воспаление бронхов или бронхит диагностируется чаще всего у детей младшего возраста. Основная причина развития заболевания кроется в еще недостаточно окрепшем иммунитете, наличии в организме ребенка паразитарной инфекции, врожденных пороков дыхательных органов и т.д.

Различают острую и хроническую форму бронхита, воспаление бронхов может протекать в простой форме либо осложняться обструкцией. При отсутствии лечения заболевание приводит к возникновению бронхиальной астмы. Наиболее часто бронхит диагностируется у детей, начиная с трехлетнего возраста и выше.

Симптомы бронхита у детей

Первым симптомом бронхита у ребенка является кашель, сухой или влажный. Наличие хрипов и затруднение дыхания в данном случае указывают на осложнение заболевания обструкцией .

Основные признаки бронхита у детей проявляются на 2-3 день после появления кашля. Это повышение температуры тела до 38 градусов и выше, отказ ребенка от пищи, его пассивность. Больной ребенок часто капризничает, плохо засыпает или вообще не спит ночью.

Медленное повышение температуры тела, наличие сухого непродуктивного кашля, проявляющегося в основном в ночные часы, свидетельствует о развитии атипичного бронхита, основными возбудителями которого являются такие микроорганизмы, как хламидии. Подобная форма заболевания диагностируется довольно редко, однако и она имеет место быть.

Лечение бронхита у детей

Даже если родители знают, как лечить бронхит у ребенка. обращение к педиатру обязательно. Диагностика заболевания включает в себя:

  • анализ крови больного (берется из пальца);
  • рентгенологическое обследование грудной клетки (позволяет дифференцировать воспаление бронхов от пневмонии);
  • анализ отхаркиваемой ребенком мокроты.

Бронхит у детей довольно редко приводит к развитию осложнений и легко поддается лечению. Какой-либо специфической терапии при этом может и не понадобиться.

Если заболевание сопровождается сильным непродуктивным кашлем, назначаются разжижающие мокроту и отхаркивающие препараты, чаще всего в виде сиропа. При высокой температуре, которая держится на протяжении 3 суток, родителям рекомендуется давать ребенку безопасные жаропонижающие и противовоспалительные средства, такие, как Панадол. Парацетамол. Ибупрофен. Средство обычно назначается врачом-педиатром, курс приема не должен превышать 3-5 дней.

Детям старшего возраста при диагнозе «острый бронхит» показаны ингаляции лекарственными препаратами, имеющими отхаркивающие и противовоспалительные свойства. В качестве средства для ингаляций также могут использоваться минеральная вода, натрия хлорид (физраствор), эфирные масла (эвкалипт, пихта, шалфей).

Антибиотики при бронхите у детей показаны в том случае, если заболевание имеет бактериальное происхождение и протекает в тяжелой форме.

Массаж при бронхите у детей

Массаж при воспалительных заболеваниях бронхов у детей может применяться в качестве вспомогательной терапии. Подобная процедура показана детям, достигшим возраста 6 месяцев. Перед началом проведения массажа ребенка следует уложить на живот на удобную не слишком мягкую поверхность. Голова больного должна находиться на уровень ниже, чем таз и грудная клетка. Для этого под живот ребенка кладется подушка или небольшое свернутое одеяло.

Массаж следует начинать с легкого растирания спины малыша эфирным маслом, далее нужно осторожно простучать позвоночник и его ответвления подушечками пальцев, затем посадить ребенка и дать ему откашляться. Подобная процедура способствует отхаркиванию мокроты и ее удалению из бронхов. Затем ребенка необходимо положить сначала на один бок, затем на другой и проделать руками те же движения, что и раньше. Массаж выполняется в течение 10-15 минут не более 2 раз в день, лучше всего утром после пробуждения и в любое время в течение дня.

Не следует делать массаж, если у больного отмечаются повышенная температура тела и сухой кашель без мокроты.

Бронхит у ребенка до года

Бронхит обычно развивается в качестве осложнения какой-либо вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей. Однако у маленьких детей данное заболевание может возникнуть «просто так», без видимой на то причины. Воспаление бронхов у грудничка можно заподозрить по появлению характерного шума в его грудной клетке, хрипов. Основной причиной затруднения дыхания при бронхите становится вязкая слизь, скопившаяся в воспаленных нижних дыхательных путях.

Педиатры при диагностировании бронхита у самых маленьких детей назначают противовоспалительные, муколитические препараты (Бромгексин ), при наличии высокой температуры – жаропонижающие средства (Парацетамол ), редко – антибиотики (Цефуроксим ).

Прогноз лечения благоприятен, бронхит у маленьких детей редко сопровождается какими-либо осложнениями.

Информация о схожих заболеваниях: