Отказ от курения и жвачка с никотином: как это работает

Содержание:

Продолжаем поддерживать тех, кто пытается бросить курить. В книге авторитетного специалиста по никотиновой зависимости мы нашли обзор современных никотинсодержащих продуктов, которые способны помочь курильщикам снизить количество сигарет и со временем отказаться от вредной привычки. Также доктор Роберт Уэст дает советы по использованию никотинового пластыря, жвачки и других средств исходя из своего обширного опыта.

Содержащие никотин средства не заставят вас навсегда забыть о сигаретах, как и не отобьют у вас напрочь желание курить. Они лишь немного ослабят это желание и смягчат симптомы никотиновой абстиненции, предоставив вам больше возможностей проявить силу воли.

К лицензированным никотиносодержащим продуктам принадлежат содержащие никотин жевательные резинки, пластыри, леденцы, назальные спреи, ингаляторы и аэрозоли. Обычно такие продукты содержат меньше никотина, чем сигареты, и вводят его в организм медленнее, поэтому эффект привыкания бывает слабее.

Однако многие курильщики, прибегающие к помощи никотиносодержащих препаратов, используют их неправильно или недостаточно долго, чтобы проявился ожидаемый эффект. Лучший эффект достигается, если недели за две до дня отказа от курения начать носить никотиновый пластырь, а затем добавить, скажем, никотиносодержащую жевательную резинку, леденец или ингаляцию. И пользоваться ими по меньшей мере шесть недель.

Употребляя лицензированные никотиносодержащие продукты, следует помнить: худшее, что вам грозит при передозировке, — это чувство тошноты, повышенное потоотделение и увлажнение рук. В таком случае достаточно снизить дозу, и все будет в порядке.

Никотиновая жевательная резинка

Она была первым никотиносодержащим продуктом, получившим лицензию для массового производства, и до сих пор остается самым популярным из подобных средств: в Великобритании ею ежегодно пользуется около миллиона курильщиков.

Доза никотина в жевательной резинке бывает разной — до четырех миллиграммов. Если вы собираетесь воспользоваться никотиновой жвачкой, я рекомендую попробовать сначала четырехмиллиграммовую, а если у вас возникнут неприятные ощущения, перейти на два миллиграмма. Жвачки бывают разных вкусов и составов. Я бы посоветовал самые дешевые — не настолько они отличаются, чтобы переплачивать.

Самое главное: не жуйте ее как обычную жвачку! Я понимаю: когда у вас во рту сладкая жвачка, очень трудно сопротивляться искушению сжимать ее зубами снова и снова. Но если вы будете жевать такую жевательную резинку без остановки, то никотин быстро выделится, вы его проглотите, и все пойдет насмарку.

Чтобы от никотина из жвачки был какой-то эффект, он должен впитываться слизистой оболочкой рта. Из желудка никотин попадает в печень, где расщепляется, прежде чем успевает добраться до мозга. Поэтому нужно пожевать жвачку пару раз, а потом просто подержать во рту секунд десять. Затем снова пожевать пару раз, остановиться, и так далее. Так вы получите максимальную пользу. Используйте по меньшей мере десять жвачек в день на протяжении как минимум шести недель.

А теперь еще один совет: чтобы воспользоваться жвачкой, не дожидайтесь острого желания курить. Чтобы никотин из жевательной резинки оказал какое-то воздействие на организм, требуется минут 15–20. Так что к тому времени, когда вам очень захочется закурить, будет уже поздно!

И последний важный совет: не ограничивайтесь жевательной резинкой, сочетайте ее с никотиновым пластырем. Получены доказательства того, что использование обоих этих продуктов значительно ослабляет желание курить и снижает выраженность симптомов воздержания, что очень важно для полного отказа от курения.

Я получаю самые разные отзывы от тех, кто пользуется никотиносодержащей жвачкой впервые. Некоторые удовлетворены результатами, другие жалуются на то, что по вкусу она напоминает перец. Да, никотин по вкусу действительно немного напоминает перец, и некоторым к этому трудно привыкнуть. Но когда люди жалуются на этот вкус, я напоминаю, что табачный дым, который они вдыхают, поначалу казался им еще более противным!

Пожар на подводной лодке — штука страшная. Еще в 1970-х годах командование шведского военно-морского флота решило найти заменитель сигарет для моряков-подводников. Нужно было придумать нечто, что заменяло бы сигареты и позволяло курильщикам получать привычную для них дозу никотина. Очевидным решением казалась разработка специальной таблетки. Но тут возникла проблема. Никотин ядовит, и употреблять его можно только в очень маленьких дозах. Куря обычную сигарету, человек вдыхает около миллиграмма никотина, который быстро выводится из организма. К летальному исходу могут привести 60 миллиграммов никотина (а это примерно десятая часть активного вещества, содержащегося в одной таблетке аспирина). Что, если кто-нибудь возьмет и проглотит сразу несколько упаковок такого никотиносодержащего средства? Через пару часов летальный исход неизбежен.

И тут родилась оригинальная идея — жевательная резинка. Никотин можно смешать со специальной массой, и он будет постепенно выделяться в процессе пережевывания. Никто точно не съест целую упаковку жвачки — это просто невозможно. А если все-таки постараться, то никотин останется внутри жевательной массы и не попадет в кровоток. Гениально! Так на свет появилась никотиносодержащая жевательная резинка.

Никотиновый пластырь

Если не соблюдать меры предосторожности, то у рабочих табачных предприятий могут возникнуть симптомы никотинового отравления просто из-за контакта с листьями табака. Почему? Потому что никотин легко проникает в организм через кожу.

Этот факт заставил исследователей из Калифорнии задуматься о разработке нового средства — никотинового пластыря. Я помню, как меня пригласили в качестве эксперта на совещание в фармацевтическую компанию, которая собиралась разрабатывать этот продукт. Мы уже знали, что жевательная резинка с никотином помогает бросить курить, поэтому вопрос стоял так: сможет ли никотиносодержащий пластырь действовать так же или лучше?

Мне кажется, что успех пластыря (как и жвачки) с никотином подтверждает один очень важный факт, связанный с курением, а именно: потребность в никотине играет для курильщика большую роль.

Что касается выбора пластыря, то я посоветовал бы начать со «стандартной дозы»:

  • 15 миллиграммов для пластыря с 16-часовым действием, который снимают на ночь;
  • 21 миллиграмм для пластыря с 24-часовым действием, который оставляют на ночь.

Бессмысленно начинать с меньшей дозы, потому что этого явно будет недостаточно.

Пластырь с 24-часовым действием был разработан для тех, кто закуривает первую сигарету, едва проснувшись. Для того чтобы никотин проник в организм, требуется несколько часов, так что если вы прикрепите пластырь на ночь, то к утру в вашем организме будет необходимая концентрация никотина.

Есть пластыри и с повышенным содержанием никотина (25 миллиграммов). Если вы используете стандартный пластырь и еще один никотиносодержащий продукт, но все еще тяжело переносите воздержание от сигарет, то я бы посоветовал вам воспользоваться пластырем с повышенным содержанием никотина.

Назальный спрей с никотином

Если вам действительно трудно отказаться от сигарет и вы постоянно боретесь с желанием закурить, думаю, вам стоит попробовать назальный спрей. Это один из самых быстродействующих лицензированных продуктов с никотином. Правда, спрей не всем по вкусу — некоторым он кажется неприятным и поначалу раздражает слизистую носа. Но благодаря ему никотин быстро попадает в организм, и его действие заметно уже через несколько минут.

Идея употреблять никотин через нос может показаться странной, но на самом деле в этом нет ничего нового — когда-то люди регулярно нюхали табак. Нюхательный табак — это обычный табак, смешанный с ароматическими добавками, и популярен он во многом из-за того, что при таком способе употребления никотин быстро проникает в кровоток. В носу очень много кровеносных сосудов, и он хорошо снабжается кровью. Это значит, что любое вещество, вдыхаемое через нос, очень быстро оказывается в крови.

Флакон назального спрея — это бутылочка с раствором никотина и с распыляющим устройством, как у духов или одеколона. Единственное, что хочу заметить: продолжать пользоваться спреем следует только в тех случаях, когда другие продукты оказываются неэффективными.

Никотиновые леденцы

Принцип действия леденцов состоит в том, что при рассасывании никотин попадает в рот и впитывается — как и в случае с жевательной резинкой — слизистой оболочкой. Важно, чтобы никотин не выделялся слишком быстро, поэтому разжевывать или проглатывать леденцы не следует.

Ингаляторы

Важно иметь в виду, что, несмотря на название «ингалятор», никотин, содержащийся в этом препарате, не попадает в легкие, а усваивается во рту и горле. Это значит, что эффект проявляется через некоторое время, как в случае с жевательной резинкой или леденцами.

Сам ингалятор внешним видом напоминает мундштук — такие можно увидеть в старых фильмах, — но не с сигаретой, а с небольшим картриджем, содержащим пропитанную никотином губку. Когда вы делаете затяжку, воздух проходит через картридж мундштука и пары никотина попадают в рот.

Многие курильщики при пользовании ингалятором жалуются на сухость и раздражение в горле. Это странно: они ведь должны были привыкнуть к табачному дыму, который раздражает горло не меньше, так почему же они жалуются на пары никотина? Возможно, все дело в том, что табачный дым вдыхать легче, чем чистый никотин. Когда никотин присоединяется к частицам смолы, он покрывается смесью ряда веществ, смягчающих его раздражающее воздействие. К сожалению, это те самые вещества, которые вызывают рак легких.

Вот мои советы тем, кто решил воспользоваться ингалятором.

  • Используйте его чаще, чем написано в инструкции, — на самом деле он выделяет меньше никотина.
  • Перед тем как сделать вдох, согревайте кончик «мундштука», например, ладонью; это увеличит количество вдыхаемого никотина.
  • Используйте ингалятор вместе с пластырем.
  • Пользуйтесь ингалятором каждый час, а то и чаще, если испытываете такую потребность.

Никотиносодержащие аэрозоли

Аэрозоль представляет собой, по сути, тот же спрей, только вдыхаемый через рот, а не через нос. Принцип действия примерно тот же, что у жевательной резинки и леденцов: никотин впитывается через слизистую оболочку рта, причем медленнее, чем через слизистую оболочку носа, но явно быстрее, чем через кожу из пластыря.

Что касается вкуса, то одним он категорически не нравится, зато другие находят его вполне приемлемым. Тем, кто выбрал аэрозоль, помимо обычных советов — пользоваться им регулярно на протяжении шести недель и одновременно с пластырем, — я хотел бы дать еще один: поэкспериментировать с методом распыления и вдыхания, чтобы определить наиболее эффективный.

В следующий раз мы подробно расскажем об электронных сигаретах.