Папиллома: опасности реальные и мнимые

Мало того, что эта болезнь проявляется неэстетичными высыпаниями на коже и слизистых, она еще и способна вызывать рак.

Об опасностях папилломавирусной инфекции и о том, можно ли эту болезнь вылечить, рассказывает Екатерина Вячеславовна Бухарина, кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «Доктор Озон».

— Все мы смотрим телевизор и читаем прессу… Судя по СМИ, складывается такое впечатление, что папилломавирусная инфекция – страшнее СПИДа.

Тема папилломавируса сейчас очень сильно распиарена. И, как всегда, когда о чем-то слишком много говорят, у людей возникает повышенное ощущение опасности. Поэтому давайте без панических настроений.

— Хорошо. Но разве папилломавирус не вызывает рак?

Папилломавирус – не один, их много и они разные. Первый Вирус Папилломы Человека (ВПЧ) был выделен еще в 1964 году, а на настоящий момент известно уже 74 типа этих вирусов. Не все они опасны для человека. Болезни вызывают следующие типы папилломавирусов:

  • 6 и 11 тип — остроконечные кондиломы половых органов у мужчин и женщин;
  • 8, 11, 16, 18, 31, 35 – генитальные бородавки и папилломатоз гортани;
  • 6, 8, 11, 16 — контагиозный моллюск;
  • 16 и 18 – может вызывать рак шейки матки и влагалища (у женщин), рак полового члена и простаты (у мужчин).

— Значит, все-таки опасность заболеть раком существует!

Да. Но тут сразу две оговорки. Первая – присутствие папилломавируса в организме не означает, что у человека стопроцентно будет рак. Вторая – присутствие папилломавируса в организме не означает, что рак возникнет сразу. Между моментом заражения и образованием злокачественной опухоли проходит, как минимум, лет пятнадцать.

— Екатерина Вячеславовна, почему у одних людей папилломавирус вызывает рак, а у других нет?

По статистике, только один из трех носителей папилломавируса по-настоящему заболевает. А для того чтобы присутствие папилломавируса в организме спровоцировало появление злокачественной опухоли, у человека должна быть снижена, так называемая, противораковая защита.

- Что Вы подразумеваете под сниженной противораковой защитой?

Сюда входит переполненность организма свободными радикалами, то есть молекулами, которые обладают повреждающим действием на ДНК клетки. Что увеличивает количество свободных радикалов? Курение, работа в душном помещении, отсутствие солнечного света – например, человек работает по 12 часов в офисе и не видит солнца.

- А если он в солярий ходит?

Это не заменит настоящее солнце.

Также противораковую защиту могут снизить заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, некоторые гормональные заболевания), работа на износ и то, что люди называют «зашлакованностью» – кофе, пиво, чипсы и шоколад вместо полноценного питания.

— Но ведь так живут практически все жители мегаполиса…

Поскольку так живут практически все, мы делаем вывод, что лучше папилломовируса не иметь вообще.

Например, не заражаться. Как передается папилломавирус?

Взрослые люди могут заразиться папилломавирусом половым путем, а также при прямом или косвенном контакте в парикмахерских, бассейнах, залах маникюра-педикюра. Однако надо иметь в виду, что больной человек опасен для окружающих только при наличии разрастаний на коже и слизистых. В скрытом периоде болезни перенос инфекции практически невозможен. То есть, если у пациентки в результате обследования обнаружен ВПЧ, а жалоб никаких нет, то женщина не заразна для своего полового партнера, членов своей семьи и т.д.

От матери к ребенку вирус может передаваться при прохождении через родовые пути во время родов. Есть данные о внутриутробном (через плаценту) заражении плода ВПЧ 6 и 11 типа.

Согласно статистике максимальная заболеваемость приходится на возрастную группу от 18 до 28 лет и составляет 36%. У женщин старше 45 лет заболеваемость составляет всего 2,8%. Такие показатели могут быть обусловлены иммунитетом, формирующимся на протяжении жизни.

— Может ли человек сам определить, здоров он или болен?

Вирус он увидеть, разумеется, не сможет, зато может обнаружить кондиломы (папилломы) — наросты на коже или слизистой половых органов сложно не заметить.

Однако надо четко разделять наличие кондилом и наличие папилломавируса. Могут быть кондиломы без онкогенного вируса, может присутствовать онкогенный вирус без видимых кондилом. Одно и другое может возникать абсолютно отдельно, но может встречаться и вместе.

Если у вас нашли кондиломы – это еще не значит, что они вызваны онкогенным вирусом, и надо заказывать саван и ползти на кладбище. Если вас ничего не беспокоит, а доктор говорит, что у вас есть папилломавирус, не надо думать, что доктор дурак, потому что «у меня все чисто». Доктор может сделать кольпоскопию, посмотреть внимательно шейку матки и увидеть отдельные очажки, которые никто никогда не почувствует и самостоятельно не обнаружит. У женщин самые неприятные кондиломы – шейки матки, а не влагалища.

Получается, что человек может даже не догадываться о том, что болен?

Клиника "ДОКТОР ОЗОН"

Инфекция может протекать в двух вариантах: «непродуктивный тип», когда присутствие вируса в организме никак себя не проявляет и часто обнаруживается случайно, и «продуктивный» тип, когда вирус активно размножается в клетках, вызывая их гибель и приводя к появлению признаков заболевания, называемого папилломатозом. При этом появляются жалобы на зуд во влагалище, мелкие разрастания и бородавки в области входа во влагалище и на коже половых органов, дискомфорт во время половой жизни. Часто при папилломатозе долго не заживают или повторно возникают эрозии шейки матки, даже если их правильно лечили и даже прижигали.

Для того чтобы поставить диагноз, нужно провести анализ на папилломавирус (онкогенные типы) и пройти осмотр у врача (гинеколога – женщины, уролога – мужчины).

Однако вернемся к самому вирусу. Цикл его развития – 4 месяца. И примерно в одной трети случаев заразившийся человек не заболевает. Если у него противоонкологичекая защита хорошая, то прокрутив свой цикл, папилломавирус не находит возможности заражать другие клетки, погибает и выводится из организма. Если же противоонкологическая защита или иммунитет низкий, организм ослаблен чем-то – то дело заканчивается болезнью.

— Допустим, человек все-таки заболел, его можно вылечить?

Да, конечно. Но надо помнить главное – простым удалением кондилом (если они появились) от папилломамовируса не избавиться. Это то же самое, что лечить головную боль анальгином. Симптом пройдет, но потом опять появится, потому что причина его появления не устранена.

При лечении папилломавирусной инфекции сначала необходимо провести противовирусное лечение, а только потом удалять кондиломы.

— С чего начинается противовирусное лечение?

C диагностики: с общего анализа крови и общей оценки иммунитета.

— Как оценивают иммунитет?

К сожалению, напрямую убить вирус мы не можем, зато можем стимулировать выработку организмом интерферонов, которые заставят популяцию вирусов стариться, не оставляя потомства. Кроме того, при лечении могут применяться препараты, замедляющие апоптоз (программируемую гибель клеток), а также микроэлементы, усиливающие противораковую защиту — селен, цинк, железо и магний. Для ускорения восстановления слизистых используется озонотерапия в виде инсуфляций или внутривенно.

Курс лечения длится, как минимум, 4 месяца.

— Так долго?

Не нужно забывать, что цикл развития папилломавмируса – 4 месяца.

Клиника "ДОКТОР ОЗОН"

Тел. (495) 941-04-68; (495) 711-01-65

Адреса клиник в Москве:

  • ул. Старокачаловская, 6
  • Хорошевское шоссе, 72/1

Прижигать эрозии, удалять папилломы и кондиломы желательно после того, как противовирусное лечение закончилось (ну или хотя бы прошла его половина). В противном случае не исключен рецидив либо заживление будет идти медленно.

— Человек прошел курс лечения. Что потом?

Потом делается контроль раз в три месяца в течение года. Если за это время болезнь не вернулась – значит, все в порядке.

— Сейчас все говорят про «прививку против папилломавируса»…

Да, такая вакцина есть. Она называется Гардасил. Ее задача – препятствовать заражению четырьмя самыми опасными из папилломавирусов – 16, 18, 6 и 11.

Гардасил не содержит жизнеспособных вирусов, вводится трёхкратно на протяжении 6 месяцев. Вакцинация способна предотвратить большинство случаев рака шейки матки, вызываемых указанными выше типами ВПЧ. Если женщина уже инфицирована, то толку не будет, поэтому рекомендуется проводить вакцинацию до начала половой жизни.

— От папилломавирусной инфекции нужно лечить обоих партнеров?

Для начала партнеру нужно сдать анализ на инфекции (онкогенные типы вируса). Если у него выявляется генетический материал папиломавируса в организме, ему тоже нужно лечиться.

Бывает, что один партнер болен, а другой здоров. Это значит, что у него хороший иммунитет и вирус «не прижился». То есть мы опять приходим к тому, что важно не только присутствие вируса как такового, но и общее состояние организма.

Берегите себя, не курите и не работайте до безумия.