Народные способы лечения мешков под глазами

Человеческое тело устроено так, что кожа на различных его участках имеет различную толщину. К примеру, кожа на спине имеет толщину равную двум-трем миллиметрам, тогда как кожа под глазами и на веках в десять раз тоньше. И хотя подобная разность обусловлена исключительно анатомическими особенностями человеческого тела, она также имеет свои недостатки. Дело в том, что под тонкой просвечивающейся окологлазной кожей проходит плотная сосудистая сеть, именно из-за нее кожа приобретает темный оттенок. По этой причине некоторые врачи обращают внимание на состояние окологлазной кожи своих пациентов, ведь по ней в определенной степени можно судить и о здоровье человека.

Почему кожа под глазами темнеет и провисает?

Цвет кожи вокруг глаз, а также ее эластичность, изменяется в результате определенных патологических процессов происходящих в человеческом организме. Речь идет о нарушении циркуляции лимфы и недостаточном венозном оттоке. Однако подобные патологические изменения не являются причиной рассматриваемого нами отклонения, это лишь следствие. Причин же существует множество, вот наиболее распространенные из них:

  • Неправильный образ жизни. В первую очередь это касается стресса, хронической усталости, недосыпания, неполноценного и нерегулярного питания.
  • Генетическая предрасположенность. У некоторых людей, обладающих глубоко посаженными глазами, темный цвет окологлазной кожи имеет наследственную причину. Особенно это проявляется ближе к середине жизни человека, когда его кожа начинает истончаться по естественным причинам, тогда темные круги под его глазами становятся еще более заметными и насыщенными.
  • Сенная лихорадка. Это заболевание имеет аллергический характер, перемещается по воздуху и проникает в организм человека вместе с пищей. У больных отмечается потемнение окологлазной кожи, особенно в разгар сезона.
  • Водный дисбаланс. Он может возникать из-за чрезмерного оттока жидкости или из-за ее застоя. Чаще всего причины водного дисбаланса связаны с чрезмерным количеством содержащейся в организме соли (соли натрия), сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией (появляется из-за дефицита железа), а также заболеваниями органов выделительной системы.

Все вышеописанные причины рано или поздно сказываются на состоянии кровеносных сосудов, в результате чего они расширяются и начинают более заметно проступать через окологлазную кожу. Но, нельзя не отметить и некоторые естественные причины потемнения кожи вокруг глаз, речь идет о чрезмерном воздействии на кожу ультрафиолетового излучения. Такое случается с некоторыми людьми на отдыхе, когда они пренебрегают средствами защиты от солнца. В таких ситуациях тонкая окологлазная кожа попросту «сгорает» и сильно выделяется на фоне светлого лица.

Народные средства от синяков под глазами

Избавиться от этого неприятного явления и нивелировать крупные морщины можно с помощью травы шалфея. Для этого надо в половине стакана кипятка заварить большую ложку травы и настоять лекарство около часа. Затем его надо пропустить через марлю и разделить на две равные части. После этого одну часть нужно нагреть до шестидесяти пяти-семидесяти градусов, а вторую охладить до двадцати-двадцати пяти градусов. Способ лечения предельно простой, надо попеременно макать ватные диски в стакан с холодным и горячим отваром и прикладывать их к глазам на десять минут (накладывать ватные диски необходимо на всю поверхность глазной пазухи). Лечение рекомендуется проводить непосредственно перед сном раз в два дня.

Улучшить состояние кожи под глазами поможет камфорное масло, им необходимо смазывать всю окологлазную кожу каждый вечер перед сном. Дополнительно нужно ежедневно хотя бы по пять минут производить круговые вращения глазными яблоками. Также рекомендуется производить по пять-семь полных морганий, глаза при этом надо открывать и закрывать с максимальным напряжением мышц.

Прекрасно на состоянии кожи сказывается огуречный сок, в нем необходимо вымачивать ватные диски и прикладывать их непосредственно к глазной пазухе. Также можно накладывать на глаза свежие огуречные срезы на десять-пятнадцать минут. Дополнительно, для усиления эффекта рекомендуется использовать мятную кашицу, ее надо прикладывать к глазам на аналогичное количество времени. Чтобы приготовить кашицу нужно размять три-четыре свежих листочка перечной мяты в ступе.

Не менее эффективно протирать кожу глаз фруктовым или чайным льдом. Кубики льда можно делать из сока фруктов, чая и даже кофе. Протирать окологлазную кожу таким льдом лучше всего сутра перед умыванием. После такой процедуры кровообращение в данной зоне увеличится, а кожа станет более упругой и блестящей. Умывать глаза после процедуры не нужно.

Народные средства от синяков под глазами с картофелем

  • Чтобы привести в тонус кожу под глазами, разгладить морщины и убрать отечность можно использовать обыкновенный картофель. Срез очищенной и предварительно вымытой картофелины необходимо приложить к обоим глазам на двадцать минут.
  • Можно попробовать сделать примочки со свежим картофельным соком. Для этого рекомендуется отжать небольшое количество сока, смочить в нем ватные диски и наложить их на оба глаза на пятнадцать-двадцать минут.
  • Также можно прикладывать к глазам половинки картофеля, предварительно сваренного в мундире.

Народные средства от синяков под глазами от недосыпания

Если речь идет о единичном случае недосыпания, то можно попытаться одолеть круги под глазами, используя цветки ромашки или березовые листья. Одну большую ложку первого или второго сырья необходимо залить стаканом кипятка и накрыть крышкой на полчаса. Затем с готовым лекарством рекомендуется делать примочки на глаза.

Можно попробовать снять отечность и потемнение кожи при помощи специального питательного крема. Чтобы приготовить его надо взять в равных пропорциях мякоть из огурца и тыквы, а затем добавить к этой смеси свежий цветочный мед. Готовый крем можно использовать дважды в неделю.

Также очень эффективна в данном отношении картофельно-глиняная маска. Она готовится предельно просто, надо натереть на мелкой терке половину свежей картофелины, и добавить к ней аналогичное количество предварительно выжатой квашеной капусты. Затем к смеси нужно добавить небольшое количество глины и нанести полученную маску на лицо минут на шесть-семь. После окончания процедуры лицо рекомендуется ополаскивать прохладной водой.

Если недосыпание хроническое, то необходимо нормализовать питание, режим сна и бодрствования, максимально отдалиться от стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений. Примерно на неделю нужно воздержаться от употребления сладостей, сдобы, майонеза и алкоголя. На протяжении этих семи дней количество потребляемой жидкости надо сократить, а подвижность наоборот увеличить. Если это не поможет, то в обязательном порядке рекомендуется посетить врача и осуществить все необходимые исследовательские процедуры для выяснения истинной причины данного отклонения (довольно часто это косметический дефект является симптомом тяжелого недуга).