В детский сад без слез

Первый поход в детский сад для маленького человека – это важное событие. Так он начинает знакомиться с миром. Каким он предстанет перед малышом, красочным и ярким или злобным и устрашающим, зависит только от вас. Переход из привычной среды замкнутой доброжелательной семейной атмосферы в широкое социальное окружение сопряжен с психологической нагрузкой. Чтобы пойти в детский сад без слез и без стресса, нужно провести предварительную подготовку. Причем, готовить нужно не только ребенка.

Прежде всего, перестаньте паниковать сами и оградите малыша от истерики любвеобильных бабушек. Нужно смириться, что рано или поздно, но драгоценное чадо должно будет вырваться из-под крыла опеки. И чем раньше это произойдет, тем лучше. Малышу легче будет идти в детский сад без слез, если он будет чувствовать вашу поддержку.

Помимо моральной подготовки, ребенок к 3-хлетнему возрасту должен обладать определенными навыками. Как правило, к этому возрасту малыш уже умеет достаточно понятно излагать свои мысли и четко может потребовать желаемое. Просьба «хочу в туалет», «хочу кушать» и тому подобные желания ребенок должен высказывать без малейшего стеснения и вовремя.

Домашние дети многое не умеют и когда у них что-то не получается, они нервничают. Но как отучить ребенка плакать, если он не может самого элементарного? Ребенок должен обладать навыками самообслуживания. Кормить из ложечки ваше сокровище чужая тетя не будет, даже если это элитное детское учреждение.

Кроме того, малыша заблаговременно нужно приучить к режиму. По утрам кроха должна легко вставать из тепленькой постельки и спокойно переживать обеденный сон. В порядке вещей должны быть элементарные гигиенические процедуры: умыться, мыть руки (регулярно), почистить зубы. Для этого в ванной должны быть специальные детские зубные щетки, паста, мыло и прочие. Эти инструменты мойдодыра, страшные в прошлом, сейчас делают в виде игрушек, благодаря чему дети на гигиенические процедуры буквально бегом бегут.

Навыки общения со сверстниками закладываются на игровой площадке возле дома под вашим чутким присмотром. От коммуникабельности малыша зависит его дальнейшее существование в социуме.

Как прощаться

Первая проблема – это как разбудить ребенка утром, но ее успешное решение – это 50% успеха. Разбудите утром ребенка на 10-15 минут раньше, чтобы у вас была возможность рассказать малышу о замечательном месте, куда вы сейчас вместе пойдете. Если рассказ о домике со счастливыми детками не воодушевил, расскажите подробно о своей работе, на которую сейчас нужно идти, чтобы заработать денюжку на много конфет, новую куклу или машинку. Добавьте, что детский сад – это тоже работа, на которую ходят все дети. Завлеките тем, что в ванной своего друга заждались детские зубные щетки в виде мультяшных образов, мыло и паста в виде игрушек.

О том, как подготовить ребенка к садику, нужно позаботиться заранее. Точно скажите, когда вы заберете ребенка «с работы». Не уточняйте время по часам, укажите на конкретное событие: «я приду, когда ты поспишь, покушаешь, погуляешь…».

Заодно расскажите, что будет происходить в детском саду: «вы будете гулять, кататься на горке. Потом покушаете. Потом будете рисовать, лепить…». Заинтересуйте, заинтригуйте, дайте разгуляться детскому воображению.

Запрещенный прием в процессе «как разбудить ребенка утром» – щедрые подарки. Призы-бонусы за «работу» сулить не нужно, иначе цена с каждым разом будет расти. Но периодически балуйте малыша сладостями или игрушками, чтобы он знал, что всякая работа заслуживает поощрения.

Чтобы идти в детский сад без слез, сцену прощания превратите в ритуал:

- собираясь, отвлеките ребенка. Попросите принести платочек, сумочку. Спросите, какая игрушка пойдет сегодня вместе с нами;

- в раздевалке подержите пару минут малыша на руках, поцелуйте. В это время уточните, когда придете;

- передайте ребенка «хорошей тете», помашите ручкой «пока-пока», «поки» или другие слова-жесты, которые будут только ваши;

- не затягивайте расставание, даже если громогласный рев сотрясает стены. Это проверка ваших нервов, и от того, как вы пройдете испытание, зависит психическое состояние ребенка и воспитателя.

Как справиться с детской истерикой

У малыша психика еще не расшатана и плачет он не от горя. С помощь истерики маленький деспот ищет инструменты управления родителями, определяет границы допустимого. Поэтому нужно научиться, как отучить ребенка плакать. Способов управления детскими эмоциями много, выберите подходящий для своего малыша, а главное – для вас.

- держитесь ровно и хладнокровно, не потакайте разошедшемуся в собственном горе маленькому монстру;

- попросите малыша спокойно объяснить суть проблемы. Аргументируйте, что вы не понимаете в потоке слез и воплей, чего он хочет. Пока ребенок будет излагать свои требования, затяните диалог до тех пор, пока истерика не «рассосется». Далее – придите к консенсусу;

- попытайтесь перевести внимание на предмет, событие, любимый стишок;

- выйдите из комнаты – без зрителей истерика теряет смысл. Это знают даже дети;

- чтобы собраться в детский сад без слез, не обзывайте ребенка и уж, тем более, не бейте. Агрессия порождает ответную реакцию, кроме того, можете нарваться на ответный «комплимент». Дети тоже умеют обзываться;

- истерика может возникнуть на почве элементарной усталости, голода. Ребенок мог не выспаться накануне. Поэтому, прежде чем думать, как разбудить ребенка утром, научитесь, как уложить ребенка спать днем или накануне вечером. Может, вчерашний вечер принес малышу много впечатлений, новых эмоций? Покормите ребенка чем-то вкусненьким, покупайте в теплой ванне с игрушками, пеной. Неплохо уложить спать, но только, если это не выбьет из режима;

- включите чувство юмора, когда началась детская истерика. Что делать? Снимите это безобразие на видео или фото. Во-первых, сами поржете, а во-вторых, потом подросшему чаду будет прикольный компромат;

- радикально – умыть холодной водой. Жестоко, но помогает в 99 случаях из 100. Причем на взрослых тоже действует.

Важно помнить, что детскую истерику победит взрослое самообладание. Но игнорировать психический срыв нельзя – разовые истерические приступы превращаются в закономерность, а впоследствии приводят к серьезным психическим заболеваниям.

В помощь родителям

По дороге в детский сад

С неба падают снежинки

Кружатся, искрятся.

На головку, плечи, спинку