В парикмахеры пойду — пусть меня научат

Эксперименты с внешностью присущи природе женщины. Самые частые эксперименты мы проводим над своими волосами. Эти изменения доступнее всего и потом народная мудрость «волосы не зубы — отрастут», внушает оптимизм. Изменить внешность можно кардинально с помощью стрижки, длины, челки, укладки, завивки и, конечно же, цвета. «Джентльмены предпочитают блондинок» всплывает в подсознании, и вот мы уже обесцвечиваем волосы. Спустя время нам кажется, что мы выглядим слишком легкомысленно, и на работе нас не воспринимают всерьез, решение — брюнетка: яркая, решительная, уверенная в себе.

А веселые подростковые чудачества — зеленые, синие, розовые волосы, любой цвет, который предлагает современная промышленность по производству красителей для волос. Экспериментов не избежали и мои волосы — всё начиналось с безобидной хны еще в школе. Тогда я делала баню на своей голове из исключительно натурального заваренного в горячей воде раствора для укрепления слабых и тонких волос. Хотя, признаюсь честно, тогда они были у меня гуще и выглядели блестяще здоровыми, чего не скажешь сейчас. Но тогда волосы активно укреплялись народными средствами и даже приобретали с помощью хны теплый солнечный оттенок.

Трехцветное счастье — личные эксперименты с волосами

Несколько лет после школы я красила волосы исключительно в иссиня-черный, и мне такой образ нравился. Но был момент, когда я решила, что хочу освежить свой образ и черный — уже не мой вариант. Понимая, что самостоятельно эту авантюру мне не совершить, так как черный просто так не перекрасишь, пошла в парикмахерскую. Там мне сделали смывку и покрасили в какой-то коричневый. Множество оттенков этого цвета представлено в красителях, названий я не запоминаю.

Но я решила, что этого недостаточно и спустя время пришла снова, чтобы продолжить преображение. Несколько часов волшебства — и вот на меня из большого зеркала смотрит существо, которое может приносить людям счастье. Почему счастье? Да просто я стала похожа на трехшерстную кошку — на моей голове было как минимум три разных цвета. Счастье я может и могла бы кому-то принести, но вот ходить с такой головой по улицам города, не отважилась.

Так как большая часть волос была светло-русой, только местами виднелись коричневые и рыжие пряди, то я пришла к выводу, что светлые волосы — это не моя история, и такое осветление даже прибавляет мне возраста. Были еще рыжие и красные волосы, в общем, такие традиционные эксперименты с цветом. Мне казалось, что этому подвержены все представительницы прекрасной половины человечества. А нет! У меня есть подруга, которая ни разу в жизни не красила волосы и делать этого пока не собирается.

Волосы крашу часто и, казалось бы, нет ничего проще: купила в магазине краску, где выбор ее велик, нанесла на голову, подержала, смыла — и все прекрасно. Но свои особенности и нюансы есть в любом деле, и в окрашивании волос тоже. Решив узнать что-то новое для себя в этой области и поделиться своими открытиями с читателями, я приступила к делу.

Талантливый парикмахер и смелая модель

Первая задача — найти специалиста, который согласится на подобный эксперимент и проведет для меня подробный мастер-класс. Специалист был найден — очаровательная и отзывчивая Татьяна Паршакова, в профессии более 13 лет, совладелица парикмахерской «Багира». Очень открытая в общении, с первого взгляда располагает к себе, что очень важно на мой взгляд. Ведь зачастую к парикмахеру приходишь не только провести соответствующие процедуры, но и поговорить по душам. Это практически как посещение личного психолога, ты доверяешь специалисту не только свою голову, но и душу.

Следующий шаг — модель, женщина, которая без страха доверится рукам самоучки и дилетанта в деле окрашивания волос. Прекрасная и смелая Людмила Николаевна подставила под эксперимент свою благородную седину.

Кстати, появление на шевелюре волосков, лишенных окраски, не всегда означает приближение старости. Первая седина может появиться уже после тридцати лет, а может и раньше. Кроме того, некоторые факторы ускоряют события. Причинами могут быть и сильные стрессы, и недостаток необходимых веществ, и наследственность. Тогда знания про окрашивание седых волос могут пригодиться значительно раньше.

Татьяна поделилась со мной своими знаниями и опытом, и рассказала о том, что важно учитывать в этом деле. Итак. При окрашивании седых волос важно правильно подобрать краску, ведь у побелевших локонов есть свои особенности. Отсутствие цвета — это, конечно же, основное отличие таких волосков от общей массы. Однако даже и они имеют разный оттенок в зависимости от изначальной окраски. Например, у рыжеволосых остается некий желтоватый тон, у темноволосых седина сероватая, а у блондинов – ярко-белая.

Казалось бы, что сложного — взять краску и скрыть недоразумения. Но окрашивание поседевших волос имеет свои особенности, связанные с изменением их структуры. Сердцевина волоска, которая когда-то была наполнена красящим пигментом, теперь становится пустой, а поверхность волоска приобретает особую плотность. Эти нюансы не позволяют мягким краскам проникать внутрь структуры и качественно закрепляться там. Поэтому процедура маскировки белесых прядок более сложная, чем обычная покраска и требует применения особых красящих веществ.

Особенности выбора краски

В первую очередь она должна быть достаточно сильной. Чтобы проникнуть внутрь волоса и окрасить его — нужно раскрыть чешуйки кутикулы. Для этого в составе окрашивающего средства должен быть аммиак. Компонент не самый полезный, поэтому нужно стараться приобретать качественные профессиональные краски, чтобы воздействие было более щадящим. Ведь окрашивать постоянно отрастающие седые волосы придется довольно часто. В идеале — каждые три или четыре недели. И если краска будет слишком агрессивной, то шевелюра со временем совсем потеряет свою привлекательность.

Часто для закрашивания седины применяют натуральные красители. Такие как хна, басма, грецкий орех или ромашка. Польза от их использования неоспорима. Но вот цвет уж очень недолговечен, их окрашивающие частички не могут проникнуть на достаточную глубину. Однако регулярное окрашивание седых волос ими вполне имеет место как безопасная альтернатива химическим красителям.

Прокрасить волосы клиенту надо тщательно, а не как себе

Освоив немного теории, я была готова приступить к практике. Парикмахерская небольшая, но уютная и рабочее пространство организованно очень грамотно. К удобству посетителей — горячая вода из водонагревателя. В связи с отсутствием таковой дома, подобная роскошь в парикмахерской добавляет ей большой плюсик в копилку бонусов.

Клиентка в удобном кресле, накрываю ее накидкой для защиты одежды от краски. Надеваю профессиональный фартук, руки защищаю перчатками, смешиваю краситель и оксид, размешиваю. Теперь самое главное — нанести краску на волосы. Сморю нерешительно на Татьяну, жду указаний.

— Разделяем волосы на голове на четыре части, четыре сектора, — рассказывает мастер. — Пробор посередине, как чаще всего носим, и еще от уха к уху.

Далее уже в процессе Татьяна объясняет, что нужно брать небольшие пряди и прокрашивать их пока только у корней. Делать это нужно быстро, так как надо выдержать корни двадцать минут, затем нанести краску по всей длине и выдержать еще двадцать минут. С непривычки получается не очень ловко, волосы-то чужие, волнуюсь, чтобы все хорошо получилось.

Вообще время выдержки краски производитель указывает на упаковке, так что следуйте инструкции. Для седых волос время максимальное, но передерживать тоже не стоит, так как это чревато сильным пересушиванием волос.

Пока наносила краску, поняла, насколько это кропотливый процесс, дома я свои волосы так тщательно не прокрашиваю. Хотя это важно, чтобы на выходе получился равномерный цвет.

Время выдержали, пора смывать, удобно устраиваем нашу модель в кресле с умывальником. Людмила Николаевна вспоминает, что в молодости, когда приходила в парикмахерскую, таких удобств не было и при мытье головы водой поливали из ковшика.

Краску смыла, по совету мастера наношу шампунь для окрашенных волос, таким образом избавляемся от цвета на коже головы и излишек, которые не удалось прополоскать. Обязательно наношу бальзам, чтобы смягчить чешуйки волос, которые окислились и потрескались во время окрашивания.

Дайте мне в руки ножницы!

Осталось высушить и уложить волосы, это очень важный момент, так как нельзя отпускать клиента из салона, не завершив работу. За это уже взялась сама Татьяна Паршакова. Ловкими отточенными движениями парикмахер высушила и уложила прядь за прядью. Наша модель результатом осталась довольна и всех сердечно поблагодарила. Приятно осознавать, что прикоснулась к своего рода творчеству, к преображению. Знать, что человек радуется и улыбается, глядя на себя в зеркало, и ты к этому причастна — очень приятно.

Окрашивание волос — это лишь одна область многогранной профессии парикмахера. Считаю, что парикмахеры — счастливые люди, ведь они делают людей красивыми, уверенными в себе, а это очень помогает в жизни. Из сложностей — работа с людьми, которая предполагает частое общение, необходимость найти подход к человеку. В результате — сильное эмоциональное уставание.

Конечно же, никто не дал мне в руки ножницы и не разрешил стричь волосы, для этого надо учиться. Хотя пару раз челку маме я подстригала. Понимаю, вряд ли этого достаточно для экспериментов в парикмахерской. Но может как-нибудь в следующий раз…

училась делать людей красивыми Линара ИХСАНОВА