В поисках утраченной зоркости

Зрение с годами портится - с этим печальным фактом знакомится большинство людей старше 45 лет. Как избежать существенных глазных потерь, затормозить процесс старения и сохранить зоркость? С таким вопросом корреспондент ЗОЖ Юлия Кириллова обратилась к врачу-офтальмологу высшей категории Наталье Николаевне Бабошиной. Ее советы - перед вами.

Центральная часть сетчатки - макула имеет первостепенное значение для зрения, особенно его остроты. Однако с возрастом активность обменных процессов, в том числе и в глазах, убывает. Стенки сосудов уплотняются, на них оседает холестерин, кровоток по сузившимся ходам слабеет, питание клеток нарушается. Недополучая питание, гибнут мелкие зрительные элементы, сетчатка повреждается. При дистрофии сетчатки у человека повышается чувствительность к свету, затем возникает затуманивание - очертания предметов расплываются, становится труднее читать. Потом уже различаются только грубые контуры и контрасты освещенности. Впоследствии может наступить полная слепота.

Чтобы избежать такого финала заболевания, надо противопоставить негативному процессу соответствующую программу защиты. И это вполне доступно каждому человеку. Однако проблему зрения невозможно решить, воздействуя только на глаза. (Именно поэтому не всегда эффективны известные препараты, например на основе черники.) "Чинить" надо всю цепочку нарушений, препятствующих нормальному видению.

Привычка к очкам

Вы не пробовали, как долго сможете подержать перед собой согнутую и напряженную руку? Конечно, быстро устанете. А вот глаза мы постоянно заставляем терпеть такое напряжение. Подумайте, сколько времени вы проводите перед телевизором, за компьютером. Пульсирующие светящиеся изображения заставляют глаза работать в стрессовом режиме, вынуждая чаще щуриться, чтобы рассмотреть детали. В итоге возникает дискомфорт, будто песок попал в глаза. Наши адаптационные возможности, увы, ограниченны. Приходится использовать средства, корректирующие зрение.

Между тем "синдром компьютерного зрения" проявляется у большинства постоянных пользователей, то есть они попросту слепнут!

Что бы вы ни делали, будь то физический труд, гимнастика, чтение, сидение перед экраном, давайте себе отдых. Чрезмерные нагрузки особенно вредны в преклонном возрасте. Учитесь слушать свой организм и действуйте до появления усталости. При любом монотонном занятии устраивайте маленький отдых на 5-10 минут.

Сказанное относится и к пользованию очками. Не согласна с теми, кто объявляет их "убийцами зрения". Но лучше не носить очки постоянно. Должны быть перерывы. Глаза нужно заставлять работать, чтобы сохранить остроту зрения. В обычной жизни способность глаз к перенастройке взгляда с дальних предметов на ближние поддерживает естественную зоркость. Если вы в состоянии разглядеть что-то без очков, не спешите пользоваться "костылями". Иначе появится дурная привычка, и вы сами постепенно станете чувствовать себя беспомощным без подсобных средств. Однако, как и в остальном, нагрузка для глаз полезна, но умеренная!

Без окулиста не обойтись

Для сохранения зрения посещать окулиста необходимо хотя бы ежегодно. Известна худая привычка россиян надеяться "на авось", в то время как сегодня нелегко найти человека старше 40 лет с нормальным зрением. Если не хотите преждевременно слепнуть, настоятельно советую при малейшем ухудшении зрения спешить к врачу. Он поможет определить пути коррекции и восстановления утраченной зоркости. В зависимости от состояния пациента и степени поражения глаз окулист подберет соответствующее лечение. Это могут быть препараты на основе растительного сырья - фезам, стрикс, витрум, черника-форте. Фезам, в частности, представляет собой комбинацию пирацетама и циннаризина, комбинация которых усиливает их терапевтическое действие и безопасна. Используем мы и сосудорасширяющие средства, вроде никотиновой кислоты. Но перечислять лекарства не стоит, потому что каждый раз проблема решается индивидуально. Общим при возрастной макулодистрофии остается лишь применение комплексов, вроде офтан катахрома, квинакса, тауфона. Но успех ждет, если вы будете не только полагаться на врача, но и сами активно займетесь возвращением молодости своим глазам.

Пищевые привычки

Один из главных факторов нормального зрения - правильное сбалансированное питание. С возрастом, когда защитные силы организма слабеют, особенно важными становятся так называемые микронутриенты. Эти вещества, способные противостоять возрастной дегенерации зрения, содержатся в овощах и фруктах. Именно поэтому диетологи рекомендуют ежедневно пятикратный прием овощей и грубой необработанной пищи, продуктов с низким содержанием жиров. А дневная порция необходимых микроэлементов в нашей повседневности нередко занижена. Например, из-за дефицита йода или цинка. Последним обделяют себя вегетарианцы, не употребляя мяса.

Для удовлетворения глазных потребностей рекомендуются продукты с каротинами - морковь, шпинат, апельсины, бобы, тыква, абрикосы. Важны и источники ликопеина - помидоры и томатные продукты (соусы, сок), а также лютеина (петрушка, апельсины, зеленый салат, брокколи, горох). Для улучшения кровоснабжения сетчатки полезны крапива, земляника, лимоны, сливочное масло. Биофлавоноиды (витамин Р), содержащиеся в кожице большинства овощей и фруктов, восстанавливают кровоснабжение в высыхающих под старость капиллярах. Получая больше питательных веществ и кислорода, усохшие клетки "вспоминают молодость" и начинают нормально функционировать. Поэтому советую, скажем, по утрам есть салат из моркови и яблок, заправленный сметаной. Введите в свой рацион кашу из пророщенной пшеницы или геркулеса с добавлением молока и меда. Ну, о пользе черники все наслышаны. Королева среди глазных средств защиты, эта чудо-ягода содержит антоцианизады - вещества, которые помогают глазам адаптироваться к смене интенсивности света, восстанавливают, укрепляют сетчатку глаза. Чем больше черники в рационе - тем лучше.

Массаж и гимнастика глаз

Нарушения зрения, как правило, связаны с нескоординированной работой мышц глазного яблока и хрусталика. Для хорошего зрения требуется нормальная освещенность. Чрезмерно яркий свет или тусклое освещение вызывают дополнительное зрительное напряжение. Зато непродолжительное пребывание в потемках служит разгрузкой для глаз.

Для дальнейшего облегчения используют своеобразный массаж - пальминг. Сядьте прямо на стуле, поставив локти на стол. Соедините ребрами ладони и опустите на них голову, чтобы пальцами касаться закрытых глаз. Расслабьтесь и очень легко 1-3 минуты массируйте глаза, чередуя надавливание век, поглаживания и вращения.

Такое упражнение активизирует циркуляцию крови, стимулирует нервные окончания и снимает утомление, помогая восстановить зрительную функцию. Для релаксации вообще желательно расслаблять глаза, закрывая их не реже одного раза в час. Полезна и несложная гимнастика:

• Примерно 15 секунд часто поморгайте.

• Медленно и не напрягаясь, поводите взглядом максимально вверх-вниз, вправо-влево, кругом по часовой стрелке и обратно. Проделайте по 10 раз эти движения с закрытыми, а потом открытыми глазами.

• Крепко зажмурьтесь, а потом откройте глаза на 3-5 секунд. Повторите упражнение 6-8 раз.

• Поставьте большой палец руки на 20-25 см от глаз и смотрите на его кончик двумя глазами, потом закрыв один глаз, снова - двумя глазами и одним (по 3-5 секунд). Повторите 10 раз.

• Для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости тремя пальцами руки слегка нажмите на верхнее веко (1-2 секунды). Повторите 3-4 раза.

• Заканчивая тренировку, интенсивно поморгайте, чтобы ощутить, насколько прояснились ваши "окна в мир".

Итак, если вы готовы отстоять свою молодость и остановить возрастную макулодегенерацию, скорее беритесь за преодоление "ступенек зоркости".