Мастер класс Валяное сердце своими руками

Сердце своими руками

Вот так наш подарок выглядит в интерьере. Сувенир закреплён в горшке с цветком и символизирует то, что любовь и понимание в этой семье растёт и процветает с каждым годом. 

Этот фото урок я публикую с разрешения родителей  моего мужа, они открытые добрые люди  и без проблем позволили мне поместить их фотографию на сайте.

как сделать сердце своими руками

Для изготовления сердца нам  нужны будут следующие инструменты и материалы:

  • шерсть для валяния (в моём случае Троицкая полутонкая),
  • материал для изготовления блокиратора (шаблона) (в моём случае теплоизоляция толщиной 0,5 см),
  • мыло или мыльный раствор,
  • подложка для валяния,
  • москитная сетка или фатин,
  • расчёска пуходёрка,
  • ножницы,
  • нитки подходящего цвета или полупрозрачные,
  • материал для набивки (синтепон).

Шаг №1. На листе бумаги нарисуйте сердечко и вырежьте его. Полученное изображение перенесите на теплоизоляцию или любой другой материал не пропускающий влагу. это может быть даже полиэтиленовый пакет, но проще всё-таки работать с материалами имеющими определённую толщину .

валяние на шаблоне

Шаг №2. Расстелите на столе пупырчатую плёнку или подложку для кухонных ящиков. Возьмите шерсть для валяния и отделяя от неё небольшие пряди разложите их в виде веера по периметру шаблона, так как показано на фотографии.

Шаг №3. После того как уложите пряди по периметру шаблона, заполните середину. Для этого распушите пряди шерсти при помощи пуходёрки и разложите  их по центру тонким слоем. Если у Вас нет такой расчёски для животных, шерсть можно распушить просто руками разделяя прядки в разные стороны.

Шаг №4. Накройте раскладку москитной сеткой или фатином. Чтобы шерсть не привалялась к сетке используйте сетчатые ткани, изготовленные только из синтетических волокон. Смочите горячим мыльным раствором, и разотрите руками как бы промачивая и склеивая шерстинки между собой.

Шаг №5. Снимите сетку и переверните шаблон с шерстью на обратную сторону. Концы смоченных прядей заверните на блокиратор.

Шаг №6. Вновь разложите пряди шерсти по периметру сердца, так же как мы делали  в шаге №1-2. Опять накройте раскладку фатином  и промочите шерсть мыльным раствором. Поваляйте руками шерсть. 

Шаг №7.  Затем снимите сетку и вновь переверните блокиратор. Заверните пряди шерсти на противоположную сторону. В общем проделайте шаги со второго по пятый два  раза с одной стороны и один раз с другой стороны.

Шаг №8. Последний слой шерсти мы наберём только из распушенных прядей, и при его раскладке мы уже не будем выходить за границы блокиратора. Его также необходимо накрыть фатином и слегка провалять руками.

Шаг №9. Вот как должно выглядеть наше изделие после  того как мы приваляем последний слой шерсти и снимем с него фатин.  Так как мы валяли его совсем немного, оно выглядит очень рыхлым и несильно облегает блокиратор. Смочите его горячим мыльным раствором и ещё немного поваляйте. Добейтесь того  чтобы войлок стал плотным  и «сел» на шаблон. Сильно не усердствуйте. Окончательно мы проваляем шерсть и придадим форму войлоку позже в процессе валяния сердца набитого синтепоном.

Шаг №10. Промойте изделие под горячей водой отожмите в руках и протрите полотенцем. Можно высушить его и затем достать блокиратор, но у меня никогда не хватает терпения на это и я работаю с мокрым материалом.

Шаг №13. Шерстяными нитками в подобранными в тон шерсти или как в моём случае тонкими полупрозрачными нитками, зашейте сделанный ранее надрез. 

Удобнее это делать потайным швом.

Шаг №14. Для того чтобы закрыть шов распушите ещё прядь шерсти и слегка приваляйте её при помощи игл для валяния.

Шаг №15. Смочите сердце горячей водой  и теперь уже валяйте как следует. Прожимайте, валяйте   его в руках, придавая нужную форму, можно тереть изделие о пупырчатую плёнку, катать по нему массажёр, бросать его. В общем наша цель провалять шерсть так. чтобы она превратилась в плотный войлок. от которого невозможно отделить прядки шерсти. Если Вы всё правильно сделаете сердце при нажатии будет пружинить. а после выжимания или лёгкого скручивания будет принимать начальную форму.

Шаг №16. После того как Ваше сердце свалялось как следует, прополощите его в горячей. а затем прохладной воде. Хорошенько отожмите его, встряхните его для придания нужной формы и положите сушиться.

Коршунова Оксана специально для сайта: Хорошая ИДЕЯ http://masterklass-krasivo.ru

Понравился мастер класс?  Поделитесь с друзьями!

Если Вы хотите  оставить комментарий или у Вас  возникли вопросы, воспользуйтесь нашей группой в контакте или пишите на почту :  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.