Причины возникновения и профилактика варикозного расширения вен

Содержание:

Механизм возникновения варикозной патологии

Сердце, подобно насосу, заставляет циркулировать кровь по артериям. На движение крови по венам влияет:

  • сила тяжести (кровь в сосудах выше сердца ускоряется под действием тяжести, а в венах нижней части тела замедляется благодаря ей);
  • собственно состояние стенок вен (тонус) и расположенных в них клапанов;
  • сердечная деятельность (при слабости сердца замедляется кровоток).

При недостаточном венозном кровообращении происходит застой в венозном русле. Застойные явления приводят к удлинению и расширению вен, появлению на коже «звездочек» (расширенные капилляры). При этом толстыми и извилистыми становятся не только поверхностные вены, но и глубокие сосуды конечностей, и расположенные во внутренних органах (матка, мочевой пузырь, прямая кишка).

Внутренние причины варикозного расширения вен

К варикозу могут привести:

  • сердечная патология;
  • наследственный фактор;
  • ожирение ;
  • гипертония;
  • заболевания, сопровождающиеся длительным кашлем;
  • плоскостопие;
  • тромбоз сосудов и опухоли в матке;
  • период менопаузы у женщин;
  • беременность.

Эти факторы повреждают систему клапанов в венах, снижая тонус сосудов, а также усиливают нагрузку на венозную систему за счет увеличения силы тяжести.

Зачастую дремлющий варикоз ярко себя проявляет во время беременности. Увеличение массы тела, излишнее сдавление сосудов и повышенная нагрузка на них усугубляют течение варикозной болезни у женщин. Профилактика при беременности очень важна во избежание развития венозной патологии и осложнений при родах.

Внешние причины варикоза

Патологические изменения в венозной системе могут быть спровоцированы внешними факторами:

  • регулярный подъем тяжестей (5-7 кг и выше);
  • неадекватные физические нагрузки;
  • адинамичный образ жизни (длительное стояние, сидение);
  • прием некоторых лекарств, в том числе гормонов;
  • неудобная стягивающая одежда, высокий каблук;
  • погрешности в диете (перекусы, жирная пища зашлаковывает стенки сосудов);
  • курение.

Ранее варикоз считался спутником людей, вынужденных подолгу стоять (работа продавцом, парикмахером и т. д.), венозный недуг чаще проявлялся после 30-35 лет. При этом у женщин в период климактерических изменений варикоз диагностируется втрое чаще. Однако сейчас варикозный недуг значительно «помолодел», с венозными проблемами сталкивается довольно молодое «компьютерное» поколение. При сидячей работе не активны икроножные мышцы, которые служат своеобразным насосом для ножных вен.

Профилактика варикозного расширения вен

Знание причин, приводящих к развитию варикозной болезни, — первый шаг на пути к сохранению здоровья вен.

От варикоза можно уйти, убежать уплыть.

Физическая активность — залог хорошего кровообращения. Не стоит упускать возможность подвигаться: пройтись у остановки во время ожидания транспорта, подняться по лестнице без лифта, устроить пешую прогулку вместо поездки в машине. Занятия гимнастикой, несложные физические упражнения, выполняемые регулярно, и велопрогулки способны сохранить здоровье вен на ногах. Особенно благотворно на сосуды влияет плавание. При этом отключается воздействие силы тяжести и улучшается кровообращение, регулярные занятия плаванием помогут скорректировать вес.

Стоячая/сидячая работа не приговор.

Сложно подобрать работу, при которой периоды активности и отдыха будут соразмерны. Однако в любом случае можно сделать приятное своим ножкам, чтобы вечером не чувствовать усталость и тяжесть. При стоячей работе следует больше двигаться, ходить (не стоять!) и периодически (1 раз в 30-60 мин) устраивать отдых хотя бы на 2-3 мин, при возможности укладывая ноги на рядом стоящий табурет. Это облегчит отток крови от нижней части тела.

При работе сидя можно делать гимнастику ног, которая будет незаметна для окружающих: подтягивание/оттягивание носка, круговые движения стопой, изменение положения стопы (на пальчики, на пятки). Варикозное расширение вен малого таза (застой крови в тазовых органах при долгосрочном сидении) можно избежать, если периодически встать и пройтись.

Простейшее правило профилактики варикоза: противопоказано находиться в позе «нога на ногу». Благотворно на вены ног влияет вечерний массаж.

Правильное питание — здоровые сосуды.

Избегая перекусов бутербродами и не злоупотребляя жирной пищей, можно избавиться не только от лишнего веса, но и сохранить тонус и работоспособность сосудистой системы. Употребление витамина С и рутина (цитрусовые, шиповник, малина и т. д.) укрепит сосуды и предотвратит развитие варикоза. Основным правилом должно стать ежедневное употребление от 1,5 л чистой воды (не чая, не супов и лимонадов).

Красота не требует жертв.

Ножки на высоких каблуках, конечно, красивое зрелище, однако это должно быть редкостью в жизни, нежели обыденным правилом. Для каждодневной работы оптимальным вариантом будет каблук, не превышающий 4 см.

Обувь на платформе — не вариант при варикозе. Подобные модели способствуют развитию плоскостопия.

Узкие джинсы, тугие пояса и одежда меньшего размера не только не добавляют красоты (лишние граммы на талии и бедрах все равно найдут выход, придавая фигуре форму «гусеницы»), но и спровоцируют варикозные проявления.

Боремся с «приданым».

Наследственность — весомая причина варикозного недуга. Если в роду есть случаи тяжелых форм варикоза, целесообразно проводить курсы медикаментозной профилактики еще до появления венозной недостаточности.

Беременность не означает 100% варикозную болезнь.

Варикоз матки, геморрой и патологию вен конечностей можно предупредить во время беременности. Важнейший элемент одежды — специальные колготки для беременных, компрессионные гольфы. Компрессионное белье можно носить со 2 месяца беременности, при необходимости их использование продолжается некоторое время и после рождения малыша.

Дорога курящего ведет к варикозу.

Вещества, поступающие с сигаретным дымом, превращают сосудистую магистраль в «канализацию». Если у вас нет желания, чтобы спутником жизни стал варикоз, придется отказаться от пагубной привычки.

Водные процедуры для здоровья сосудов.

Сауны и бани не однозначно воздействуют на организм. Высокие температуры расширяют вены и снижают их тонус. Для нормального функционирования венозных сосудов более предпочтительны прохладный душ и контрастные обливания.

Профилактика варикоза проста в исполнении. Необходимо, чтобы все мероприятия (гимнастика, правильное питание, оптимальная одежда и т. д.) стали ежедневной привычкой. Только тогда будет шанс избежать сложной венозной патологии и длительного, а зачастую довольно радикального лечения.