Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков

Вегетососудистая дистония у детей – заболевание или комплекс симптомов, которые служат проявлением нарушения функции вегетативной нервной системы. Первые ее проявления могут наблюдаться уже в самом раннем возрасте и со временем прогрессировать в тяжелые, трудно поддающиеся терапии формы.

Нарушения деятельности вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система осуществляет регуляцию артериального давления, деятельность сердца, кровоснабжение органов, реакции обмена веществ, сокращения потовых желез и гладкой мускулатуры всех органов, регулирует чувство насыщения или голода, температуру тела.

Различные расстройства этого отдела нервной системы проявляются дисфункцией всех органов и могут визуализироваться в виде кризов, приступов, обмороков и многообразными симптомами нарушения деятельности сердца, легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей, половой системы, температурного баланса. При этом страдает общее самочувствие, и при малейшем изменении комфортных окружающих факторов организм реагирует патологическими проявлениями: слабостью, вялостью, снижением работоспособности, раздражительностью, метеозависимостью, расстройствами сна.

Все эти симптомы определяются диагнозом вегетососудистая или нейроциркуляторная дистония.

Причины ВСД у детей и подростков

По статистике вегетососудистая дистония у детей и подростков встречается в 25-40% случаях. Но это неточные данные: при легком течении заболевания и при незначительных симптомах родители не обращаются к врачу и пытаются лечить самостоятельно этот недуг.

Различные расстройства при ВСД у подростков и детей чаще всего являются последствиями социальной адаптации. С ростом организма происходит акклиматизация к современным условиям социума: первый «поход» в детский сад или школу, новые лица, повышенная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка, ограничения в самовыражении, недостаток возможности отдыха, загрязненный воздух, нерациональное питание и много других неблагоприятных факторов.

Выделяют несколько основных причин вегето-сосудистой дистонии:

  • наследственная предрасположенность;
  • осложненное течение беременности;
  • патологические роды;
  • черепно-мозговые травмы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • инфекционные болезни;
  • нарушение режима сна;
  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток физической активности;
  • стрессы и нервные перенапряжения.

Неблагоприятное течение беременности с инфекциями, токсикозами, угрозами прерывания, употреблением алкоголя, травма во время родов могут даже привести к возникновению ВСД у детей в периоде новорожденности.

Проявления дистонии у детей и подростков

В раннем возрасте у детей симптомы ВСД затрагивают различные системы и проявляются в постоянном плаче без причины, поверхностном сне, аллергических высыпаниях, срыгиваниях, вздутиях животика, недостаточной прибавке веса, отказе от еды, стойких опрелостях, диатезе. Эти признаки чаще всего возникают в комплексе. При исключении других причин возникновения этих симптомов уточняется и устанавливается диагноз ВСД у ребенка.

У детей более старшего возраста и у подростков симптомы ВСД дополняются повышенной восприимчивостью к инфекционным и вирусным заболеваниям, пугливостью, повышенной впечатлительностью, плаксивостью, замкнутостью и нежеланием общаться со сверстниками. У подростков вегетососудистая дистония характеризуется повышенной утомляемостью, ночными кошмарами, бледностью, постоянными головными болями и обмороками.

Помимо этого ВСД проявляется специфическими синдромами:

  1. Вегетососудистый криз начинается с головной боли, болей за грудиной, беспричинного страха, головокружения, сердцебиения, ощущения сердцебиений и пульсации аорты, бледности, повышения температуры и АД, потливости, гиперемии кожных покровов в определенных местах. Затем наступает пик в виде озноба и позывов к мочеиспусканию, после которого возникает астения, выражающаяся в безразличии, утомляемости, мышечной слабости, отсутствием мотивации, снижением концентрации и внимания.
  2. Сердечный или кардиальный криз при ВСД, который проявляется скачками давления, внезапными резкими болями в сердце, брадикардией или тахикардией, аритмией, экстрасистолией, потливостью, чувством нехватки воздуха, нарушения сна.
  3. Респираторный или легочный синдром – это одышка при покое и напряжении. Он слышен, поскольку ребенок, чувствуя недостаток воздуха, пытается шумно дышать. Страдает функция дыхания и кислотно-щелочное равновесие в организме.
  4. Терморегуляторный синдром проявляется стойким субфебрилитетом даже при отсутствии инфекционных заболеваний, который держится месяцами. Вначале имеют место скачки температуры при изменении обстановки или определенных условий, затем температура не снижается в течение длительного периода.
  5. Невротический синдром характеризуется постепенным развитием симптомов: вначале нарушается сон, снижается настроение, затем возможны мнительность, необоснованное амбициозное поведение, различные страхи и психическая неуравновешенность.

Опасность вегетососудистой дистонии у детей и подростков может привести к нарушению психики, различным фобиям, неадекватному поведению и нарушениям работы внутренних органов.

Как лечить ВСД

Для правильного установления диагноза требуется осмотр педиатра, детских специалистов: ЛОР, окулиста, кардиолога, гастроэнтеролога, эндокринолога. При необходимости проводятся ЭКГ, ЭхоКГ, электоэнцефалография, холтеровское мониторирование, ортостатические и фармокологические пробы.

Основой лечения ВСД у детей является нормализация режима дня, достаточный отдых, занятия физической культурой и спортом. Бег, плаванье, езда на велосипеде, подвижные спортивные игры помогают отрегулировать функцию вегетативной нервной системы. Важен психологический климат в семье и школе. Необходимо правильное, рациональное питание с достаточным содержанием белков, калия и магния (каши, соя, бобовые, петрушка, салат, курага, изюм, морковь, орехи). Требуется ограничить ребенку прием жирной, сладкой, пересоленной пищи. Полезны зеленый чай и отвары успокаивающих трав: мелиссы, пиона, корня валерианы.

Лечение ВСД у подростков эффективно при обращении к психотерапевту. Правильные беседы с ним, а также гипноз и аутотренинг помогут нормализовать функцию вегетативной нервной системы. К медикаментозному лечению следует прибегать в крайних случаях, когда симптомы серьезные и общеукрепляющие методы не помогают. Хорошо помогают в лечении физиопроцедуры: электросон, электрофорез, контрастный душ, лечебный массаж.

Из лекарственных препаратов назначают успокаивающие, антидепрессанты, общеукрепляющие и гомеопатические средства. Хороший эффект даст назначение витаминных комплексов для детей и подростков, препаратов магния – МагнеВ6, ноотропов – Глицин.

Профилактические мероприятия просты и сводятся к тому, чтобы ребенок развивался в спокойной атмосфере, у него был четкий режим дня, достаточный сон, сбалансированное питание и достаточная физическая нагрузка.

Вот, что говорит доктор Комаровский про ВСД у детей: