Венерические заболевания у женщин

Почему эти болезни назвали именем древней богини, покровительницы любви и красоты – Венеры - до конца не ясно. Но так уж повелось, инфекции, передающиеся при сексуальных контактах, называть «венерическими».

Почему эти болезни назвали именем древней богини, покровительницы любви и красоты – Венеры - до конца не ясно. Но так уж повелось, инфекции, передающиеся при сексуальных контактах, называть «венерическими».

В настоящее время для их обозначения используют аббревиатуру ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем). Этим инфекциям подвержены в равной степени и мужчины, и женщины. Однако, по статистике, чаще женщины заражаются от болеющих мужчин.

Зачем лечить ЗППП?

В начальных стадиях большинство этих «пикантных болячек» имеет сходные проявления, которые заставляют женщину обратиться к врачу. Важно знать о них, чтобы диагностировать проблему и начать лечение.

Половые инфекции крайне опасны своими последствиями: затаившись в организме в хронической, вялотекущей форме, могут вызывать бесплодие и провоцировать сбои в менструальном цикле. Кроме того, больной, ведущий активную половую жизнь без предохранения, становится источником распространения инфекции.

Симптомы венерических заболеваний:

  • необычные выделения из влагалища (серого, желтого или зеленоватого цвета с пеной, примесью крови, неприятным запахом),
  • зуд или жжение в области промежности,
  • расстройства в месячном цикле,
  • отек и раздражение вульвы, ануса,
  • сыпь на половых органах в случае заражения при классическом сексе, вокруг ануса при заражении во время анального полового акта, вокруг рта при оральных контактах, возможна сыпь на теле,
  • боли в прямой кишке и выделения из нее,
  • учащенное мочеиспускание, зачастую болезненное, с ощущением песка,
  • боли, сухость при половом акте,
  • увеличение лимфоузлов, группами или по отдельности, в комбинации с повышением температуры до 37-37.5 .

Специфика симптомов зависит от способа заражения, а также от состояния организма: в условиях стресса, усталости и болезней, проявления инфекций будут более выражены.

Когда их ждать?

Эти болезни, по словам венерологов, имеют свои тенденции. Наплыв пациентов наблюдается осенью, по окончании сезона отпусков и в начале февраля, после окончания зимних каникул.

Заболевания, передающиеся половым путем, имеют инкубационный период в 2-3 недели, а это значит, что «подарок» знойного любовника «откроется» спустя это время. А в этот период, кстати, носители могут заражать других половых партнеров. Кроме того, некоторые болезни передаются при тесном бытовом контакте – и под удар попадают ваши близкие (дети, родители).

Коварная «хроника»

Часть этих инфекций не имеет острого периода, либо проявления их минимальны, и часто женщины не заостряют на них внимание. Тогда инфекции переходят в хроническую форму, вызывая нарушения менструального цикла, воспалительные процессы придатков и бесплодие.

Кроме того, для ЗППП высока вероятность передачи от матери к плоду, если женщина не сдавала анализы и не пролечилась перед беременностью.

Печальная статистика

В России за последние 10 лет выросла заболеваемость половыми инфекциями. К классическим трихомониазу, сифилису, ВИЧ и гонорее в последние годы присоединились такие половые инфекции как хламидиоз, гепатиты В и С, гарднереллез. Кроме того, к венерическим заболеваниям относят генитальный тип человеческого герпеса, вирус папилломы человека и цитомегалию.

Лидирующие позиции занимают трихомониаз и хламидиоз. на 3 месте стоит заболеваемость гонококком. 4 место делят вирус генитального герпеса, сифилис, а на 5 располагаются и вирусные папилломы .

Кроме того, заболевание гепатитами В и С через половой контакт увеличилось вдвое.

Что делать, если у вас возникло подозрение на ЗППП

Обратитесь к врачу. Самолечение не излечит вас, а лишь загонит болезнь вглубь организма и сформирует хронический очаг. Кроме того, зачастую венерические болезни передаются целым «букетом» и лечить их надо все вместе, после точного определения их по анализам. А без сдачи мазка и анализов крови вообще затруднительно поставить диагноз точно и уж совсем невозможно установить болезнь с помощью Интернет-консультации.

Помните, что эффективное лечение подобных инфекций возможно, только если лечатся оба половых партнера. Иначе инфекция от больного партнера вновь и вновь будет передаваться излеченному. Конечно, выявление подобных «болячек» может существенно подпортить личные отношения партнеров. Но здоровье, в отличие от мужей и любовников, коих может быть несколько, у вас единственное и необходимо срочно о нем позаботиться. Выяснение же отношений может подождать.

***

Реальные цифры половых инфекций узнать невозможно – большая часть людей стесняется идти к врачу, занимаясь самолечением, а другая носит в себе эти инфекции, не зная о болезни и заражая своих половых партнеров, – поэтому статистику следует умножать как минимум на 5.

А самой лучшей профилактикой ЗППП, как ни тривиально это звучит, являются верность своему половому партнеру и использование презервативов. Любите друг друга и предохраняйтесь !

Проверьте, достаточно ли серьезно вы относитесь к своему здоровью?

Прокомментируй сейчас!