Венчание в церкви

Венчание - это брак, заключенный перед лицом Господа.

Венчание проводят после заключения брака в ЗАГСе по свидетельству о браке, его от Вас собственно и потребует церковь.

В некоторых церквях существует предварительная запись даты и времени венчания. так проще для молодых. Для этого им надо только подъехать. Венчать Вас будет священник, на которого выпадет очередность треб. Записываются обычно за одну-две недели до торжества. Этого времени достаточно, чтобы исповедать грехи, покаяться, духовно очиститься для нового периода в своей жизни. Есть церкви. где такой записи не существует, и тут как повезёт. Венчать Вас будут после всех треб. Но здесь вы можете выбрать священника, если вдруг есть такая потребность. Для такого венчания Вам следует оформить квитанцию на совершение таинства в день свадьбы.

Обряд венчания не совершается во вторник, четверг и субботу, накануне и в дни великих и церковных праздников, в посты - Великий (семь дней до Пасхи), Петров (второй понедельник после Троицы), Успенский ( 14-27 августа), Рождественский (28 ноября- 7 января), Святки (7-20 января), на Сырной неделе ( одна неделя до начала Великого поста), Пасхальная неделя (светлая седмица), 14 февраля ( канун Сретения Господня), 6 апреля (канун Благовещенья Пресвятой Богородицы), Канун Вознесения Господня (39-день после Пасхи), Канун дня Святой Троицы (49-день после Пасхи), День Святой Троицы, 10 и 11 сентября (канун и день Усекновения Главы Иоанна Предтечи), 20 сентября (Канун Рождества Пресвятой Богородицы), 26 и 27 сентября ( канун и день Воздвижения Креста Господня), 13 октября (канун Покрова Пресвятой Богородицы).

Лучшим днем недели для венчания считается воскресенье, в этот день бывает много желающих обвенчаться. Некоторые церкви даже практикуют венчание нескольких пар одновременно, хотя это запрещается. Также венчают по понедельникам, средам и пятницам. Проходит венчание в середине дня. но ни в коем случае ни вечером.

Венчание является платным действием. Плата у каждой церкви и храма своя, с Вами предварительно должны оговорить цену.

Существуют некоторые ограничения к венчанию. по которым священник в праве вас не допустить к данному ритуалу. Вот некоторые из них: если один из молодых не крещен, то потребуется вначале окреститься; если большая разница в возрасте или возраст не входит в установленные законом рамки; если есть какое-либо родство жениха и невесты (до четвертой степени родства); если человек психически или умственно болен; если человек является атеистом, мусульманином, язычником или любой другой нехристианской религий. Также если человек состоял в браке более трёх раз или состоит в браке в данное время. И одно из главных - это благословения родителей.

Если девушка в данный момент беременна, то это не будет препятствовать венчанию. Со всеми вопросами вы можете обращаться к правящему архиерею.

Для венчания Вам потребуется две иконы- Спасителя и Богородицы, а также кольца, свечи и белое длинное полотенце, на котором будут стоять молодые.

Невеста должна быть одета в белое платье, даже если она в возрасте. Обувь должна быть удобная, без шпильки, так как придётся стоять несколько часов. Украшения и косметика должны отсутствовать или в минимальном количестве. На голове невесты должен быть головной убор, этом может быть как фата, так и платок.

Молодожены обязательно должны иметь на себе нательные крестики. Надо позаботиться и о выборе свидетелей. Они должны быть обязательно крещенные. Лучше выбрать двух мужчин, так как придётся держать венцы над головами жениха и невесты. а это не так уж и легко. Перед венчанием молодые не должны ничего ни есть, ни пить, ни курить и воздержаться от брачных отношений - с двенадцати часов ночи.

Второй брак церковь не одобряет, но допускает как нисхождение к человеческим слабостям. В таком случае венчание немного отличается двумя покаянными молитвами, нет слов о добровольном и непринужденном браке, но прежним остаётся обручение и возлагание венцов. Расторгать церковный брак имеет право только архиерей. Вы предъявляйте ему свидетельство о разводе из ЗАГСа и если нет никаких канонических препятствии, он снимает благословение и дает разрешение на новый церковный брак .

Таинство венчания

В древние времена вслед за сватовством и помолвкой наступал черед самого главного шага - венчания. Жених и невеста, получив одобрение родителей и объявив о своих намерениях близким и друзьям, теперь должны были получить Божье благословение их союза.

Перед обрядом венчания молодые должны были поститься в течение определенного времени (обычно это семь-десять дней), молиться, затем покаяться и причаститься.