Версаче: тот, кто изменил моду

Содержание:

- Жизнь и творчество Великого Мастера

- Трагическое убийство

- Жизнь после смерти

Дом моды Versace радует своих поклонниц непревзойденными нарядами уже более тридцати лет. Основатель дома моды Джанни Версаче создал неповторимый имидж, поразил ценительниц красоты откровенностью, гламуром и сексуальностью своих нарядов. В его женских коллекциях преобладали мини-юбки, глубокое декольте, открытые спина и руки. Именно Версаче возродил моду на узкие брючки, облегающие костюмы и корсеты. Он никогда не скупился на самых дорогих и самых красивых моделей для своих рекламных компаний.

Жизнь и творчество Великого Мастера

Родился Джанни Версаче в Италии, в городе Реджо-ди-Калабрия в 1946 году. Его мать владела довольно известной в городе швейной мастерской, отец же был торговцем электротоварами. Маленький Джанни очень любил мать, и единственной возможностью быть с нею рядом стало постоянное присутствие в ее ателье. Он уже в раннем возрасте помогал ей подбирать пуговицы к одежде, складывать ткани, учился шить. Вскоре он начал создавать маленьких кукол из ткани, сам же шил им платья. Так маленький Джанни приобщался к миру моды.

Помимо Джанни в семье росло еще два ребенка - старший брат Санто и младшая сестренка Донателла. Мама Франческа всегда настаивала на том, чтобы дети прилежно занимались в школе, однако Джанни учебу не любил. Все, что его интересовало - это рисование и музыка, а вовсе не формулы и правила правописания. Для того чтобы он не пропускал занятия, брат Санто частенько подкупал его разными сладостями.

Прогуливаясь по вечерним улицам родного города, юный Версаче частенько наблюдал за проститутками и раздумывал: почему же порядочные женщины не могут одеваться столь же красиво и сексуально? В школе его частенько ругали учителя за фривольные рисунки девушек в открытой одежде. Пару раз по этому поводу вызывали его мать с требованием приструнить парня. Никто тогда не понимал, что в голове у Версаче вовсе не женщины, а платья.

Джанни обожал брата и сестру, хотя они всегда были очень разными. Оба мальчика привыкли с детства баловать сестренку, а для будущего модельера она с самого детства служила музой и вдохновением. Однажды, когда Донателле было всего одиннадцать, будущий модный дизайнер нарядил ее в короткую кожаную мини-юбку, блестящие желтые сапоги и выкрасил несколько прядей ее волос. Мама была в ужасе, но мальчик был по-настоящему счастлив, что уже в столь юном возрасте его сестра выглядит модницей.

Едва успев подрасти, Джанни начал ездить с матерью в Париж и Милан за новыми тканями. Процесс выбора увлекал его, он все лучше разбирался и в качестве, и в фактуре изделий. После школы будущий модельер продолжил свое образование в пошивочном ателье матери.

В 1971 году он получил предложение поучаствовать в проекте бренда В«Флорентийские цветыВ» в небольшом городке близ Милана. В то время все итальянские модельеры предлагали одежду в милитаристском стиле, в скучных серо-бежевых тонах. Талантливый Версаче предложил абсолютно иную - яркую, многослойную одежду. В мгновения ока новая коллекция В«Флорентийских цветовВ» стала пиком моды в Милане.

Поверив в свои силы, в начале семидесятых Версаче перебирается жить и работать в Милан. Там он быстро получает предложение от очередного дома моды на создание новой коллекции. Его одежда производит фурор, слава и деньги быстро приходят к уже прославленному дизайнеру-модельеру. Однако всего это Версаче мало - он мечтает о собственном бренде.

В 1976 году он уговаривает старшего брата Санто бросить свою консалтинговую контору в Реджо-ди-Калабрия и открыть в Милане совместное дело. Если Джанни унаследовал от матери дух творчества и вкус к моде, то Санто позаимствовал у отца потрясающие аналитические способности. Спустя два года они открывают свой первый бутик под маркой В«Джанни ВерсачеВ» на самой престижной улице Милана.

Вскоре он продает первую коллекцию, выпущенную под собственным именем. Эта была не просто слава - это был восторг, обожание, признание. За первый год существования бренда Версаче заработал одиннадцать миллионов долларов. Вот только тратил он их легко и не раздумывая: скупал произведения искусства, дома, осыпал родственников ценными подарками.

После смерти матери в 1978 году младшая сестра Донателла перебралась в Милан к братьям. Они тяжело переживали утрату, общее горе еще сильнее сплотило их. Донателла всячески поддерживала своего брата, помогая во всем и вдохновляя его. Она доносила до его внимания, какую одежду носят молодые девушки, оценивала коллекции с женской точки зрения. Специалисты восхваляли Версаче, говоря о его ярком, модном, сияющем стиле. Ему же хотелось покорять новые олимпы: пришло время выходить на международный уровень.

Вскоре он представил свою новую коллекцию американской публике, и снова его ждали невероятный успех и признание. Несмотря на славу и громкое имя, Джанни так не обустроил свою личную жизнь - все его время занимала исключительно работа. До тех пор, пока в 1982 году он не познакомился с Антонио Д’Амико. Версаче не стал скрывать своих чувств, и вскоре они стали официальной парой. Эти двое совершенно не стеснялись своего образа жизни и принадлежности к сексуальному меньшинству. Их дом всегда был открыт для родственников, друзей и многих творческих людей.

В 1989 году сорокатрехлетний Версаче замахнулся на высокую моду, и вновь не прогадал. Публика в очередной раз была покорена сиянием, шиком и блеском его одежды. Главное отличие от коллекций прочих дизайнеров состояла в том, что его платья и изысканные наряды просто дышали провокационной сексуальностью. Впрочем, это было не ново для его одежды - такой стиль давно уже стал главной отличительной особенностью дома Версаче. Один из нарядов коллекции от кутюр был продан за тридцать тысяч долларов - баснословные по тем временам деньги для одежды.

Версаче понимал, что для того чтобы войти в топ лучших дизайнеров мира, ему нужны самые красивые и сексуальные модели. Он не набирал их на подиумных показах, а приглашал из гламурных модных журналов. Это было намного дороже, но результат стоил того: казалось, все самые красивые женщины мира носят одежду от Версаче. Благодаря его показам прославились такие модели, как Линда Евангелиста, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд и многие другие. Он создал поистине уникальное явление в фэшн-индустрии: моду на супермоделей.

Он дружил с великими звездами, одевал Элтона Джона, Деми Мур, Холли Берри, Дженифер Лопес. Но, пожалуй, самой знаменитой его звездной клиенткой была принцесса Диана, которая просто обожала носить платья от талантливого модельера. Именно Версаче первый придумал создать В«звездный рядВ» во время показов на подиуме: в первом ряду сидели специально приглашенные гости - Бон Джови, Энди МакДауэлл, Мадонна и прочие знаменитости. На следующий день после показа все СМИ с восторгом писали о шикарном показе, известных гостях с об их мнении по поводу коллекции.

Трагическое убийство

В 1991 году Джанни приехал погостить к своей любимой сестренке Донателле в Майами. Он был так поражен этим городом, что немедленно решил остаться в нем жить. Его покорили и архитектура, и погода, и люди, и дух беззаботности и радостной атмосферы, что царили в Майами. Больше всего ему этот город напоминал его родной Реджо-ди-Калабрия, по которому он так сильно скучал. Возможно, этот переезд был роковым шагом в его судьбе.

В 1994 году врачи диагностировали у Версаче страшную болезнь - рак уха. Его предупредили, что без немедленного лечения он может быстро умереть. Потрясенная семья тяжело переживала болезнь брата и всячески его поддерживала. Джанни был настолько слаб, что доверил своей сестре все тонкости работы и дал возможность самостоятельно провести несколько показов. В 1997 году болезнь отступила, и Версаче вновь вернулся к работе. Он был счастлив и весел и постоянно твердил, что все лучшее у него впереди.

В июле 1997 года он показал коллекцию, которую критики назвали его лучшей работой. Он был полон надежд и рабочих планов. После показа Джанни со своим другом Антонио Д’Амико отправились на отдых домой, в Майами. Как-то рано утром, поговорив с сестрой по телефону, он отправился за утренней газетой. Когда он возвращался домой, уже на ступеньках крыльца его поразил выстрел в голову. Врачи приехали немедленно, но спасти жизнь дизайнера им не удалось: Версаче скончался от смертельного ранения.

Полиция подключила все силы для того, чтобы найти убийцу. Но ни облавы, ни розыски не могли им помочь найти преступника. Пошли многочисленные слухи о том, что Версаче был убит по заказу мафии, ведь дизайнер активно боролся с продажей подпольной одежды якобы его бренда. Спустя неделю было обнаружено тело убийцы Версаче - Эндрю Кьюненэна. Тот совершил самоубийство, застрелив пред этим еще пять человек. Мотив убийства Версаче до сих пор остается неизвестным.

Жизнь после смерти

Многие предрекали быструю смерть дому Версаче в связи с гибелью главного его творца - Джанни Версаче. Однако Донателла продолжила дело своего брата. Собрав свою волю в кулак, она в течение трех месяцев с момента его смерти готовила показ новой коллекции, которую не успел завершить брат. Она победила, показ прошел очень успешно. Позже Донателла берется за создание новых коллекций самостоятельно.

Кто-то говорит, что ее одежда менее сексуальна, зато более носибельна, и что этот факт делает коллекцию более потребительской, чем у ее погибшего брата. А кто-то уверен, что второго такого гения, как Джанни Версаче, нет и быть и не может, и что не стоит В«маратьВ» его доброе имя совершенно иным стилем.

Как бы то ни было, Донателле Версаче удалось сохранить блеск и гламурность одежды, дом Версаче до сих пор живет и процветает. Теперь коллекции выходят уже под ее собственным именем, но звезды кино и музыки все так же стремятся покупать у нее наряды. Ведь Версаче - это синоним красоты и сексуальности.