Приглашаем принять участие в фотоконкурсе "Мой лохматый друг"!

• Веснушки - Солнышка привет!

Совсем скоро в наши города придёт настоящая весна. Голубое небо, нежная зелень, ласковое солнышко, которое всё дольше будет задерживаться на наших лицах. Но для многих из нас это не только радость обновления и обещание прекрасных летних дней. Мы выходим на тропу войны с веснушками. которым подвержено большинство женщин, девочек и девушек нашей страны. В глянцевых журналах с начала весны значительная часть рекламных страниц отдана под средства для загара, от загара, против пигментации. экранирующих, или наоборот, притягивающих солнечные лучи. Давайте попробуем разобраться, отчего и почему возникают веснушки, как с ними бороться и стоит ли.

Веснушки возникают при воздействии на кожу ультрафиолетового облучения со стороны солнца. В основном они появляются весной и сохраняются в течение всего лета. У малышей веснушек не бывает. они проявляются впервые в 6-7 лет. В осенний и зимний периоды пятна становятся более бледными и могут совсем исчезать, весной же они появляются вновь. Веснушки, - явление наследственное, так что предотвратить их появление у ребёнка никак нельзя, если родителям в детстве кричали «рыжий-рыжий, конопатый».

Веснушки не являются собственно заболеванием, однако люди с веснушками более уязвимы к отрицательному воздействию УФ-лучей. Поэтому людям с веснушками рекомендуется использовать солнцезащитные кремы и избегать слишком долгого пребывания на солнце. Цвет веснушек (цвет меланина в них) может варьировать от светлого загара до тёмно-бурого. в зависимости от воздействия солнца и тепла.

Существует два основных вида веснушек: «эфелис». - те, которые называются простыми веснушками (обычно округлые, светло коричневого цвета и маленькие, с чётко очерченными краями, сохраняются у человека и в зимнее время, в основном расположены на лице и кистях рук), и веснушки, полученные в результате загара, - «лентиго» (темнее по цвету, неправильной формы, их края неровные, возникают на верней части спины и плеч, там, где обычно возникают ожоги от солнца). Лентиго иногда является частью редких генетических синдромов, тогда они расположены в подмышечных впадинах (нейрофиброматоз ), вокруг рта (с-м Пеутца-Джегерса ), с-м Элерса-Данло (локти, колени и подколенные ямки) и др. но в этих случаях сочетаются с развёрнутой клинической симптоматикой генетического отклонения.

Большинство народных средств избавления от веснушек ставят перед собой простую задачу: осветлить. Для этого используются сок лимона, сок петрушки, хрена и стеблей одуванчика, простокваша, свежий кефир, кумыс, тёртый свежий картофель и огурец. Действительно, если ежедневно протирать этим кожу лица, начиная с зимних месяцев, веснушки значительно посветлеют. Одно НО! – посветлеет и кожа вокруг них, а, значит, с первыми полноценными майскими солнечными лучами веснушки мгновенно станут ещё более тёмными и кожа лица в целом пострадает от солнечной радиации значительней, нежели когда она была смуглее.

Выход один ,- обратиться к специалистам. На сегодняшний день концепция отбеливания кожи как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух главных элементов - 1) отшелушивания рогового слоя и 2) уменьшения продукции меланина (специфическая депигментирующая терапия). Как правило, начинают борьбу с веснушками кислотными мягкими пилингами. но если веснушки у вас расположены на большей глубине, - используют аппаратный пилинг (шлифовку кожи александритовым и эрбиевым лазером). В ряде случаев удаление веснушек проводят путём кварцевания кожи. вызывая ее активное шелушение. Обычно достаточно 10-ти сеансов. проводимых через день. Веснушки исчезают. а вместе с тем, уменьшается и чувствительность кожи к ультрафиолету. Облучение кожи кварцем проводят только под контролем специалиста. Также отшелушивающим и депигментирующим эффектом обладают специальные лекарственные составы местного действия («болтушки », которые изготавливает в условиях аптеки провизор по рецепту врача-дерматолога). Так, например, смесь салицилового спирта с белой ртутной мазью, бодягой и 20% раствором фенола вызывает слущивание верхнего слоя эпидермиса и отбеливание пигментных пятен. Ртутьсодержащие препараты используют ограниченным курсом и строго по назначению врача. так как они имеют ряд противопоказания к применению.

Для уменьшения продукции меланина обычно применяют вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах - гидрохинон, азелаиновая кислота ; ингибиторы фермента тирозиназы - арбутин, койевая кислота ; производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния ). Именно эти средства нужно искать в составе кремов. предназначенных для отбеливания кожи. Кроме этого, производство меланина уменьшают вещества, связывающие двухвалентные ионы металлов, необходимые для синтеза меланина (медь, цинк, железо ), противовоспалительные средства, антиоксиданты ,- всё это щедрой рукой обычно добавляется в косметические средства против пигментации.

Но нужно помнить, что любое воздействие на пигментрованные участки кожи может быть непредсказуемо. Во время проведения процедуры кожа неизбежно повреждается, а следовательно требуется время для восстановления. Поэтому военные действия по выведению веснушек лучше проводить в зимний период. а потом подготавливать кожу к активному солнцу,- восстанавливая поверхностный слой и не забывая о высоком spf в дневных уходовых и декоративных средствах.

Напоследок, расскажу вам собственную историю. Веснушек у меня на лице была целая грядка. Ух, как они меня удручали в юности) Соком лимона и петрушки периодически их «сводила», таскала у мамы болгарский «Ахромин». а потом, годам к 18, - полюбила) Но, видимо, теперь они на меня обиделись и с 20 лет, - пропали совсем. Сами. Вот уж, вправду, что имеем,- не храним, потерявши, - плачем. Поэтому перед очередным сеансом борьбы с ненавистными веснушками, - задумайтесь, а может они, - та самая изюминка в вашей внешности, которая делает вас незабываемой и интересной?