Виды собеседования при приеме на работу, секреты успешного прохождения собеседования

Собеседование – неминуемая процедура, через которую необходимо пройти каждому соискателю. Чтобы психологически правильно настроиться на эту процедуру, необходимо знать, какие методы собеседования используют интервьюеры. Также собеседование у профессиональных интервьюеров подразделяется по структуре и форме.

Виды собеседований при приеме на работу

По форме это может быть групповое или индивидуальное собеседование, по структуре различается жесткое, свободное и комбинированное собеседование. Также собеседование может проходить в несколько этапов и отличаться в зависимости от этого по видам: предварительное собеседование, основное и заключительное собеседование с начальником. Рассмотрим подробнее все перечисленные виды собеседования.

Предварительное собеседование

Поэтапное собеседование, как правило, практикуется в серьезных компаниях, хотя и в более мелких фирмах этот метод может применяться при наличии большого количества соискателей на место. Предварительное собеседование проводится для того, чтобы уменьшить число кандидатов, а также в тех случаях, когда простого изучения присланных соискателями резюме недостаточно. Предварительное собеседование редко проводится руководителями компаний и организаций, на этом этапе вы скорее будете разговаривать с секретарем или делопроизводителем – в мелкой фирме, или с менеджером по персоналу – в крупной организации. Как пройти успешно собеседование на этом этапе?

Не следует вести себя высокомерно в беседе с секретарем или менеджером, даже в случае, если ваше будущее место работы выше по должности, у вас большой стаж работы и хорошее образование. При выборе будущего сотрудника начальник редко интересуется мнением секретаря, но, как правило, боссу предоставляют уже готовые списки кандидатов на основное и заключительное собеседование. На этапе предварительного собеседования основную роль играет человеческий фактор, поэтому отнеситесь к интервьюеру с должным вниманием.

Часто на этом этапе не спрашивают необходимые для устройства на работу документы, но лучше взять их с собой, так как есть вероятность, что собеседование будет проводить представитель отдела кадров. Кстати, факт, что собеседование на предварительном этапе проводится сотрудником ОК или менеджером по персоналу, говорит о серьезности компании.

Бывает, что предварительное собеседование проводит психолог фирмы. В этом случае начальный этап собеседования приобретает особую важность, так как впоследствии психолог может представить психологическое заключение начальнику, из которого последний и сделает вывод о вашем соответствии данной должности.

Основное собеседование: групповое и индивидуальное

Основное собеседование может проводиться в индивидуальном порядке и в форме коллективной беседы, так называемое "групповое собеседование". На этом этапе беседа проводится обычно интервьюером-руководителем, под началом которого вам придется работать. Групповое собеседование подразумевает участие нескольких ведущих сотрудников отдела или организации. На основном собеседовании вопросы психологического характера, как правило, отходят на второй план, скорее всего, будут задаваться вопросы, направленные на определение профессионального соответствия. Групповое собеседование дополнительно покажет, насколько соискатель коммуникабелен, и сможет ли он быстро войти в коллектив. На этапе основного собеседования важно быстро и точно сориентироваться, какую роль вам отводят в коллективе, какие конкретно задачи придется решать на рабочем месте. Исходя из этого, кандидату и следует позиционировать свои личные качества и профессиональные навыки.

Обратите внимание на возраст интервьюера в индивидуальной беседе. Чем моложе интервьюер, тем выше его амбиции, а значит, не стоит показывать свое превосходство и вести себя высокомерно. Групповое собеседование является тяжелым испытанием, как правильно отвечать на вопросы в группе, мы поговорим в статье о ловушках интервьюеров. Если в конце беседы у вас интересуются, на какую заработную плату вы претендуете, по какому графику работать и т.д. то можно сделать вывод, что собеседование прошло успешно. Иногда основное собеседование проводится непосредственно начальником, поэтому основной этап может стать заключительным, но правила собеседования в различных организациях отличаются, и беседа с начальником и обсуждение зарплаты часто становятся следующим этапом.

Обсуждение заработной платы и условий труда

Любое правильное собеседование включает вопрос о желаемой заработной плате, и многие соискатели воспринимают этот вопрос, как одобрение кандидатуры и прием на работу. Но это совершенно не так, вопрос о зарплате – это только еще один психологический срез, и, чем позже этот вопрос вам зададут, тем лучше. Если заработная плата обсуждается на предварительном собеседовании, лучше не прибегать к конкретным ответам, необходимо ответить, что вы пока еще не знаете круг своих обязанностей, поэтому не можете адекватно определить размер оплаты. На заключительном собеседовании вам уже придется называть более точные цифры и аргументировать их. Заранее поинтересуйтесь, сколько зарабатывают специалисты вашего профиля, имейте в виду, что намеренное занижение или завышение зарплаты может вызвать недоумение и недоверие у работодателя.

Наниматель может предложить вам начать работу на условиях испытательного срока, выполнения работы – проверочного теста, также может поступить предложение начать работу с последующим определением зарплаты. Запомните, никогда не начинайте работу, если с вами не подписан контракт или трудовое соглашение, в котором должен быть указан размер оплаты. Если вам назначают испытательный срок, его длительность и оплата по месяцам должны быть определены в контракте, проверочная работа также должна быть оформлена документально. На рынке труда достаточно недобросовестных работодателей и просто мошенников, которые используют тяжелое положение безработного человека или играют на амбициях людей. Часто, пройдя все этапы собеседования, человек работает месяцами бесплатно, а затем оказывается, что ему снова нужно искать работу.

Вопросы для обсуждения на заключительном этапе собеседования:

  • условия работы, размер ответственности (особенно в случае работы с материальными ценностями);
  • возможность карьерного роста;
  • размер заработной платы;
  • социальный пакет и дополнительные льготы.

Как правильно аргументировать желаемую зарплату?

Лучше всего ссылаться на предыдущее место работе. Расскажите, какие должностные обязанности вы выполняли, и как они оплачивались. Если заработная плата на предыдущем месте вас не устраивала, и именно этот факт стал причиной увольнения, ссылайтесь на среднестатистический заработок в вашей сфере деятельности. Обсуждение социального пакета не стоит игнорировать, так как вы должны быть уверены, что работодатель платит налоги, и вы имеете дело с добросовестной компанией. Дополнительные льготы в различных фирмах могут отличаться, но обычно предлагаются бесплатные ланчи и обеды, часто коммерческие организации оплачивают услуги стоматолога, оплачивают часть стоимости путевок, предназначенных для оздоровления и отдыха сотрудника, существуют льготы по оплате обучения детей и многое другое.