Виды эмоций и чувств

Эмоциональная сфера человека не так проста, как может показаться. Это сложное хитросплетение ряда элементов, которые в своей совокупности позволяют человеку переживать то, что с ним происходит в любой момент времени. Всего этих компонентов четыре: эмоциональный тон, эмоции, чувства и эмоциональные состояния. Далее рассмотрим каждый компонент в отдельности и более подробно поговорим о видах эмоций и чувств.

Итак, эмоциональный тон это такое реагирование в виде переживания, которое задает текущее состояние организма.

Можно сказать, что эмоциональный тон «информирует» организм об удовлетворении текущих потребностей по шкале приятно/неприятно. Если прямо сейчас Вы окунетесь в текущий момент, то наверняка сможете определить свой эмоциональный тон.

Эмоции же – это интенсивные субъективные переживания, которые касаются значимых для человека ситуаций и событий. В их основе – потребности, поэтому то, что человеку безразлично не затрагивает его эмоций. Как справедливо заметил Энгельс, человек без эмоций – это покойник в отпуске. Пока человеку что-то интересно и он в чем-то нуждается, его всегда будут сопровождать эмоции.

Чувства отражают устойчивое эмоциональное отношение человека к реальному объекту. Они всегда субъективны. Любые чувства вырастают из практики взаимодействия человека с окружающими. Сложно переоценить их роль в жизни человека.

Эмоциональное состояние от чувств можно отличить его слабой направленностью на конкретный объект, а от эмоций – большей устойчивостью и продолжительностью. При этом нужно сказать, что именно эмоции и чувства являются тем самым механизмом, который запускает эмоциональное состояние. Порой эта связь настолько очевидна, что эмоциональное состояние отождествляется с самой эмоцией. Вам наверняка приходилось слышать что-то типа «я сейчас в состоянии эйфории, гнева, радости и другое». Состояние, подавленности, отстраненности — отголоски одной мелодии.

Виды эмоций человека

Как уже отмечалось ранее, эмоции представляют собой такие реакции, которые напрямую связаны с текущим моментом. Это своеобразное ситуативное реагирование человека на изменения текущего состояния. Выделяют следующие виды эмоций человека:

эмоция радости как интенсивное переживание удовлетворенности ситуацией, которая значима для человека и содержит элементы необычности, неожиданности и нестандартности. О радости более подробно в статье «Радость это чувство или эмоция?».

эмоция страха является защитной реакцией организма в ситуации опасности для жизни, здоровья и благополучия человека. Об этой эмоции читайте подробнее в статье «Страх это эмоция или чувство?».

волнение является той самой эмоцией, которая сопровождает самые значимые моменты нашей жизни. Выражаясь научным языком волнение – это некоторая эмоциональная возбудимость, которая может быть вызвана как положительным, так и отрицательным переживанием. Эта эмоция участвует в формировании готовности человека к важному в его жизни событию, активизируя его нервную систему.

Для психически здорового человека состояние волнения вполне естественно. В психологии даже существует специальное понятие «предстартовое волнение». Чаще всего оно может быть следствием неуверенности человека либо его чрезмерного стремления выполнить всё в лучшем виде.

Назвать волнение другом или врагом однозначно невозможно. Каждый из нас имеет свой критический уровень этой эмоции. Можно ли побороть состояние волнения? Полная победа сомнительна, но попробовать стоит, особенно когда Вы четко понимаете, что это самое волнение мешает Вам!

Интерес или другими словами познавательный аспект эмоциональной сферы личности. Многие психологи придерживаются мнения о том, что интерес имеет врожденный характер. Подтверждением этому может быть хотя бы ориентировочный рефлекс («что такое?» по Павлову). Вспомните, как быстро мы реагируем на новые раздражители, будь-то открывшаяся дверь или сигнал о приходе сообщения.

Удивление – это переживание, которое отражает некое противоречие между имеющимся и только что полученным новым опытом. Знак этого переживания может быть как позитивным, так и негативным.

Доказано, что обида как эмоциональное состояние чаще переживается людьми с неадекватной самооценкой. Такие личности нередко сталкиваются с переживанием несправедливости по отношению к ним. Ответные реакции на обиды в наше время не похожи на дуэли, но чего хуже переживания, которые прочно оседают в душах людей. Уход в себя, «холодная война» до добра не доводят, разве что до психосоматики, когда эта самая обида начинает «болеть» в теле. А она непременно начнет «болеть» не сомневайтесь!

Гнев, ярость и злость одного поля ягоды. Эти эмоции представляют собой отрицательно окрашенные аффекты, которые направлены против ощущения несправедливости, которое испытывает человек. Эти переживания сопровождаются желанием устранить эту самую несправедливость. Динамика гнева и точки «кипения» у каждого свои, ровно, как и методы его преодоления.

Рассмотрим ещё один вид эмоций человека – смущение. Это переживание по поводу того, какое впечатление человек произвёл или произведёт собой и своими действиями на других значимых для него людей. В обыденной жизни смущение может проявляться в виде застенчивости, стыда или стеснительности. Ещё несколько веков назад эти характеристики были добродетелью особенно для женщин. А теперь люди готовы платить деньги, чтобы в тренинговых условиях обучиться бесцеремонности и нахрапистости. Не с чем поспорить – каждый выбирает для себя.

Жалость завершит список видов эмоций человека. Она представляет собой некий эмоциональный всплеск, причиной которого являются страдания другого человека, образно воспринимаемые как свои собственные. Чрезмерно увлекаться этой эмоцией пожалуй не стоит, но непременно нужно помнить о том, что каким бы сильным не был человек порой ему просто необходимы поддержка, сочувствие и сострадание, которые являются верными спутниками жалости.

Виды чувств человека

Ну и плавно перейдем с Вами к более тонким вещам таким, как чувства. Они ровно, как и эмоции являются неотъемлемым компонентом эмоциональной сферы человека. Чувства отличительны тем, что они имеют направленность. Это значит, возникают по отношению к чему-то или кому-то.

Перечислить абсолютно все виды чувств человека не представляется возможным. И не только потому, что их много, а ещё и потому, что многие из них схожи с эмоциями, психическими процессами и чертами личности. Условно виды чувств разделяют на нравственные и эстетические. К нравственным можно отнести любовь, доброжелательность, сострадание и тому подобное. Эстетические чувства отражают отношение человека к окружающей его действительности посредством тонкого реагирование. Взять хотя бы чувство прекрасного. Те, кто им обладает, понимают, о чем идет речь.

Начнем, пожалуй, с любви. Любовь – это все. И это всё, что мы о ней знаем.

Нередко многие задаются вопросом: зависть это чувство или эмоция? Так как мною уже отмечалось, что чувства возникают по отношению к чему-то или кому-то, Вы можете догадаться, что зависть рассматривают как один из видов чувств человека. Зависть, как правило, переживается в виде болезненного состояния желания того, что в конкретный момент времени по каким-либо причинам Вам недоступно. Я думаю, что больше у Вас нет поводов задумываться зависть это чувство или эмоция, потому как становится очевидным тот факт, что у неё всегда есть предмет или объект.

Чувство горя связано в первую очередь с переживанием утраты чего-то или кого-то. Как правило, такое переживание проходит ряд закономерных этапов, первым из которых является шок. Далее следует период, в течение которого человек находится в состоянии отрешенности и глубокой тоски, которые могут сопровождаться плачем, безразличием ко всему, чувством вины. В зависимости от значимости утраты раньше или позже человек постепенно возвращается к реальной жизни.

Наверняка каждый из нас в свое время имел опыт чувства вины. неотъемлемыми компонентами которого являются самообвинение и самоосуждение. В некотором роде чувство вины – это агрессия, которая направлена на самого себя. Очень часто «внутренний прокурор», который вынес приговор «все из-за тебя» упускает из виду то, что намерений причинить зло у Вас-то и не было.

Среди наиболее актуальных чувств можно также назвать чувство справедливости. чувство долга. чувство ответственности. чувство преданности. небезызвестное чувство стыда. чувство юмора. наконец. Но напоследок хотелось бы остановится на одном очень тонком чувстве … чувстве творческого вдохновения. Более 22 лет я прожила с мыслью о том, что далека от творчества. За это время я даже успела убедить себя в том, что оно, собственно, мне и не нужно.

Жизнь показала обратное. Творчество добавляет жизни во все, что с тобой происходит, если ты уходишь от рамок и шаблонов, которые тебе однажды подарило общество. Творчество это не только стихи и картины, но еще и необычно приготовленный завтрак, знакомство с кем-то или чем-то новым и даже вовремя сказанные теплые слова это тоже творчество.

Творите свою жизнь каждый миг!

Вам также могут быть интересны следующие статьи: