Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота (это витамин С) выполняет в организме очень важные функции как биологические, так и биохимические. Внешне этот витамин представляет собой белые кристаллы, которые имеют вкус лимона (кислые). Однако что такое аскорбиновая кислота для организма, какие она выполняет функции? Каждому человеку важно знать все о витамине С, чтобы избежать различных проблем со здоровьем при его нехватке.

История открытия

Содержание

История открытия витамина С начинается с такого заболевания, как цинга. Было замечено, что эта патология чаще всего развивается у моряков. В некоторых случаях она даже приводила к смертельному исходу. Она характеризовалась такими симптомами, как:

  • Выраженная общая слабость
  • Кровотечения из десен
  • Выпадение зубов
  • Появление петехий на коже.

Спустя какое-то время морякам удалось найти средство борьбы с цингой. Этим средством признали экстракт сосновой хвои на воде. Тогда еще не знали, что витамин С в нем содержится в очень большом количестве.

В 18-м веке английский врач морского флота Линд сделал вывод о том, что моряки, рацион питания которых богат фруктами и овощами, не страдают этим заболеванием. Если же цинга уже развилась, то вводя в рацион овощи и фрукты, можно ее полностью излечить, не дожидаясь развития осложнений.

Первооткрывателем этого витамина является Альберт фон Сент- Дьердь. Тогда в чистом виде выделить аскорбиновую кислоту не удалось, она находилась в комплексе с другими веществами. Химический состав аскорбиновой кислоты был открыт Лайнусом Полингом. Именно за это ему вручили Нобелевскую премию, которой он удостоился дважды за свою жизнь. Описанная формула витамина С позволила синтезировать его в лабораторных условиях, чтоб было очень важно для фармацевтической промышленности.

Основные характеристики

В природе витамин С имеет 4 пространственные формы (стереоизомеры), у которых абсолютно идентичная химическая формула. Каждая из этих пространственных форм выполняет определенные функции в организме, поэтому крайне важно присутствие всех четрых стереоизомеров.

Витамины группы С по праву считаются мощнейшими антиоксидантами. Они позволяют нейтрализовать свободные атомы кислорода, которые могут негативно отражаться на функционировании клеток организма. Поэтому при их нехватке наблюдается системность поражения с вовлечением практически всех органов.

Витамины с коллагеном, которые человек принимает для улучшения состояния кожи, всегда содержат в своем составе аскорбиновую кислоту. Это объясняется тем, что данное вещество является сильным стимулятором для фибробластов – клеток, которые синтезируют соединительную ткань, в том числе и коллаген, а также его предшественник – проколлаген.

Нормальный обмен железа и фолиевой кислоты без участия витамина С невозможен. Это особенно важно для эритроцитов, переносящих кислород. Поэтому при недостаточном содержании аскорбинки в организме развиваются различные виды анемии – как фолиеводефицитная, так и железодефицитная.

Аскорбиновая кислота – это еще и гормон. Она участвует в синтезе катехоламинов и стероидных гормонов. Первые являются основными медиаторами, которые обеспечивают проведение нервного импульса. Вторые же включают в себя половые гормоны и гормоны коры надпочечников. В связи с этим витамин С крайне необходим для функционирования нервной и эндокринной системы.

Помимо всего прочего витамины аскорбиновая кислота – это важный фактор в системе кроветворения. Они укрепляют стенки сосудов, делая их менее проницаемыми и предупреждая развитие отеков. Это вещество также ускоряет свертываемость крови, в результате чего снижается риск кровотечений.

Благодаря витамину С происходит подавление или уменьшение выраженности воспалительной реакции, которая может принести вред организму. Данное химическое соединение уменьшает синтез и медиаторов, отвечающих за развитие аллергии. Поэтому его широко применяют к аллергологии как средство неспецифической десенсибилизации.

Польза витамина С еще и в его антистрессовом воздействии на организм. Благодаря этому веществу удается снижать воздействие стрессогенных факторов и нивелировать их негативное влияние. Особенно это касается инфекций, которые при оптимальном уровне аскорбиновой кислоты развиваются значительно реже. Частота развития раковых заболеваний также находится в прямой связи с уровнем витаминов С.

Эти витамины с микроэлементами тоже находятся во взаимодействии, влияя на их уровень. Оптимальное содержание аскорбиновой кислоты в организме улучшает процессы усвоения кальция и железа. Первый крайне необходим для укрепления костей, а второй – для нормального синтеза гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Аскорбиновая кислота предупреждает медную, ртутную или свинцовую интоксикацию, усиливая выведение соответствующих ионов из организма. Также химическая формула витамина С стабилизирует другие витамины, защищая их от вредных свободных радикалов кислорода. Это касается рибофлавина, тиамина, токоферола, ретинола, пантотеновой и фолиевой кислоты.

Польза аскорбиновой кислоты и в ее антиатеросклеротическом действии. Оно реализуется посредством предупреждения окислительных реакций в липопротеинах низкой плотности. В связи с этим они не приобретают атерогенных свойств. Поэтому внутренняя оболочка сосудов не повреждается, и атеросклеротические бляшки не повреждаются.

Свойства

Витамины С в организме контролируют и несут ответственность за следующие процессы:
  • Иммунные реакции
  • Состояние сосудистой стенки (она укрепляется)
  • Устойчивость нервно-психической системы
  • Здоровье десен
  • Метаболические превращения липидов
  • Гладкость и чистота кожи
  • Эластичность волос
  • Зрительные функции
  • Хорошее настроение
  • Когнитивные функции
  • Нормальный сон
  • Стрессоустойчивость организма.

Аскорбиновая кислота и месячные также неразрывно связаны. Ее оптимальный уровень в организме способен снижать или полностью подавлять болевую реакцию во время менструации. Это объясняется антиоксидантными свойствами этого витамина.

Важно подчеркнуть, что калорийность аскорбиновой кислоты в чистом виде равна нулю. Данный факт имеет отношение к людям, которые контролируют собственный вес, а также для пациентов, находящихся на диете.

Потребность в аскорбиновой кислоте

Дневная норма витамина С может быть различной. Это зависит от следующих факторов:

  • Возраст человека
  • Половая принадлежность – мужской или женский пол
  • Характер работы и физической активности
  • Период кормления грудью или время вынашивания ребенка
  • Климат
  • Наличие вредных привычек.

Количество употребляемого в пищу витамина С должно быть увеличено при повышенной температуре, заболеваниях (как острых, так и хронических), стрессовых ситуациях и при поступлении токсичных веществ в организм. Суточную потребность также следует увеличить в таких ситуациях, как:

  • Тропический и субтропический климат с высокой температурой воздуха
  • Условия Крайнего Севера
  • Молодой возраст
  • Прием оральных контрацептивов, которые уменьшают всасывание витамина
  • Курение и алкоголизм.

Таким образом, средняя суточная потребность в аскорбиновой кислоте колеблется от 60 до 100 мг. Если же требуется восполнить дефицит витамина С, рекомендуется употреблять его в количестве 500 – 1500 мг каждый день.

Интересный факт! Доказано, что каждая выкуренная сигарета сопровождается потерей 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции на протяжении 20 минут – это потеря 300 мг данного витамина.

Наиболее оптимальным способом поступления в организм этого вещества является дробный путь. Суточную дозу делят на несколько приемов, так как при однократном поступлении она сразу же расходуется, а все последующее время организм находится в состоянии витаминного голода. К тому же для восполнения дефицита количество поступаемой аскорбиновой кислоты должно повышаться постепенно, иначе в организме будет развиваться стресс.

Следует отметить, что кулинарная обработка существенно снижает количество витамина С в продуктах. Так, в варенной капусте его ужа на 50% меньше, в тушенной – на 85%, в картофельном супе – на 50% и т.д.

Симптомы гиповитаминоза С

Недостаток витамина С чаще всего развивается весной и зимой. Однако у детей витаминная недостаточность может иметь место весной и летом, что связано с повышенной потребностью детского организма в этих веществах.

Эпидемиологические исследования установили, что нехватка витамина С в школьном возрасте существенно повышает частоту развития острых респираторных инфекций. Это связано с тем, что снижается функция иммунных клеток (лейкоцитов) в 2 раза по сравнению с нормой, поэтому попавшие микроорганизмы не уничтожаются. Примечательно, что прием терапевтических доз витамина С способен заметно повысить иммунитет ребенка.

Гиповитаминоз витамина С может развиваться в результате двух основных факторов:

Недостаточное поступление витамина с пищей (алиментарный фактор)

Нарушение всасывания витамина в кишечнике и нарушенная его усвояемость.

Симптомы недостатка витамина С не всегда специфичны, что затрудняет диагностику этого состояния. Они могут быть следующими:

  • Повышенная кровоточивость из десен
  • Шаткость и выпадение зубов
  • Легкое или спонтанное появление синяков
  • Медленное заживление ран с возможными осложнениями
  • Общая слабость
  • Вялость
  • Повышенное выпадение волос
  • Сухость и шелушение волос
  • Повышенная раздражительность
  • Частые инфекционные заболевания
  • Боли в суставах
  • Депрессивное настроение
  • Чувство дискомфорта.

Гипервитаминоз

Гипервитаминоз витамина С особенно опасен для людей с отягощенной наследственностью по желчекаменной и мочекаменной болезни. Повышенное поступление этого витамина способствует образованию оксалатных конкрементов. Обычно такая ситуация наблюдается при поступлении 3 граммов аскорбиновой кислоты каждый день. Это приводит к двукратному увеличению уровня щавелевой кислоты, проходящей через мочевые пути.

Аскорбиновая кислота – польза и вред ее зависят от количества поступления этого вещества в организм, как было сказано выше. Другими симптомами передозировки являются иммунодепрессия (подавление иммунитета) и остеопороз (повышенная ломкость костей). К тому же очень высокие дозы способны приводить к генетическим мутациям и снижать репродуктивный потенциал.

Лекарственные препараты с витамином С

Современная фармакологическая промышленность выпускает различные формы и комбинации витамина С. Речь идет о следующих:

  • Аскорбиновая кислота с глюкозой
  • Витамины с гиалуроновой кислотой, специально разработанные для применения в дерматологии
  • Витамин С с цинком
  • Шипучие таблетки
  • Раствор для инъекционного введения.

Противопоказания для приема витамина С

Для организма очень важна аскорбиновая кислота. Противопоказания для ее приема все же есть и об этом не стоит забывать. Во время беременности запрещены высокие дозы этого витамина, что связано с возможным развитием зависимости у плода.

Аскорбиновая кислота, витамин С, также противопоказана в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость. в том числе развитие аллергических реакций (химическая формула аскорбиновой кислоты к этому предрасполагает)
  • Шипучий витамин С не следует принимать детям и подросткам до 18 лет.

В больших дозах растворимый витамин С нельзя принимать пациентам с такими заболеваниями, как:

  • Сахарный диабет, особенно если это аскорбинка с глюкозой
  • Почечнокаменная болезнь
  • Желчекаменная болезнь
  • Гемохроматоз
  • Талассемия.

Таким образом, витамин С является важным регулятором многих процессов в организме. Однако реализация всех его свойств возможна только при его оптимальном уровне – вред представляет как передозировка, так и дефицит. В последнем случае для коррекции есть возможность приема фармакологических препаратов, в которых основным веществом является аскорбиновая кислота.

Возможно вас заинтересует: