Внутрипротоковая папиллома молочной железы: методы диагностики и лечения

Более 10% выявляемых у женщин доброкачественных образований составляют внутрипротоковые папилломы молочной железы. Несмотря на доброкачественный характер, такой вид образования склонен к малигнизации – приобретению злокачественного характера. Диагноз внутрипротоковая папиллома молочной железы требует немедленного вмешательства. В некоторых случаях могут быть применены консервативные методы лечения, но, как правило, папиллярные цистаденомы являются показанием к операции на молочной железе – секторальной резекции.

Симптомы образования папиллом в протоках молочных желез

Первое, на что обращает женщина при возникновении отростка в протоке молочной железы – выделения. Типичными при такой патологии являются выделения:

  • прозрачные;
  • молочные;
  • коричневые;
  • кровяные;
  • желто-зеленые.

Однако такие симптомы не всегда однозначно указывают на внутрипротоковую папиллому. Прозрачные и молочные выделения в некоторых случая сопровождают фиброзно-кистозные, раковые образования в груди. В независимости от причины, появление выделений, не связанных с менструациями или грудным вскармливанием, – повод для немедленного обращения к маммологу.

К симптомам наличия отростков в протоках можно отнести обнаружение уплотнения крупного размера в околососковой зоне. Выросты в протоках, образующиеся на периферии молочной железы при прощупывании, обнаружить невозможно.

Если анализировать тематический форум, именно на выделения в первую очередь жалуются женщины, которым после обследования ставится диагноз: внутрипротоковая папиллома.

Причины возникновения папиллом в протоках

Достоверно причины возникновения доброкачественных образований в протоках молочной железы не установлены, однако, есть исследования, подтверждающие высокую вероятность роста папиллярных цистаденом на фоне гормонального дисбаланса. Папилломы в протоках часто выявляются у женщин, имеющих фиброзно-кистозные мастопатии, фиброаденомы, очаги хронического воспаления.

На практике также установлена взаимосвязь возникновения внутрипротоковых доброкачественных цистаденом и болезней мочеполовой системы, которые меняют гормональный фон:

  • дисфункция яичников;
  • аднекситы;
  • оофориты.

К группе особого внимания относятся женщины:

  • после абортов;
  • нерожавшие;
  • курящие;
  • страдающие ожирениями.

В возникновении папиллом в протоках четко прослеживается наследственный фактор. Женщины, у которых в поколении были случаи доброкачественных образований, рака молочных желез, чаще обращаются с жалобами на обильные выделения из сосков, что впоследствии вытекает в диагноз внутрипротоковой папилломы.

Анализируя форум, где общаются женщины, страдающие от образований в груди разного характера, можно установить четкую взаимосвязь между перенесенными мастопатиями (кистозными, узелковыми), аденомами и последующим развитием папиллярных цистаденом в протоках. Кроме того, стоит отметить, что женщины жалуются на описанные симптомы в любом возрасте, от препубертатного периода до постменопаузы.

Виды внутрипротоковых папиллом

Папиллома, по сути, является кистозным объектом, наполненным кровью или гнойными массами. Именно выделения, провоцируемые папилломами, попадая в молочные протоки, находят естественный выход через соски. Папиллярные цистаденомы могут иметь различные размеры – от 1 до 20 мм.

По количеству внутрипротоковых папиллом их можно разделить на одиночные и сгруппированные (множественные). В связи с областью возникновения выростов внутри протоков обнаруженные уплотнения делят на:

  • центральные;
  • периферические.

Крупные патологические отростки часто образуются в центральных частях молочной железы, мелкие и множественные характерны для периферии. Именно мелкие удаленные папиллярные цистаденомы вызывают наибольшие подозрения, поскольку они чаще склонны к малигнизации.

Методы диагностики внутрипротоковых образований

В качестве диагностических методов при подозрении на внутрипротоковую папиллому применяется:

  • цитологическое исследование секреции молочных желез;
  • ультразвуковая диагностика;
  • маммография;
  • МРТ;
  • дуктография.

УЗИ, обыкновенная маммография и МРТ применяются для выявления образований и определения их качества. Эти методы эффективны по части отделения доброкачественных опухолей от раковых. Однако они не могут дать точного представления о размерах и расположении отростка относительно протока.

Для получения точной картины назначается дуктография – маммография с контрастом, введенным в протоки молочной железы при помощи катетера через сосок. Процедура вызывает некоторый дискомфорт, но абсолютно безболезненна. Рентген с контрастом показывает образования, которые препятствуют заполнению веществом протока.

С большой достоверностью установить доброкачественность обнаруженного участка скопления клеток помогает цитологическое исследование выделений из молочной железы.

Удаление или консервативное лечение образований в протоках

В некоторых случаях, когда исключена злокачественность образования, сама цистаденома небольшая, а пациентку не беспокоят выделения из груди, возможно консервативное медикаментозное лечение. Поскольку основной причиной подобных образований в протоках считается гормональный дисбаланс, лечение сводится к нормализации фона. Иногда требуется применение антигормонального лечения, способного подавить выработку эстрогена или прогестерона, в зависимости от того, какой из гормонов считается «виновником» развития инородного отростка.

В большинстве случаев врач настаивает на резекции молочной железы – удалении части протока, поврежденного папилломой, из-за высокого риска малигнизации этого участка. В тех случаях, когда злокачественность установлена с достаточным уровнем вероятности, однозначно говорят об удалении части молочной железы или о мастэктомии.

Профилактика доброкачественных образований в протоках

Некоторые исследования показывают связь приема гормональных контрацептивов и снижения вероятности развития опухолевых образований злокачественного и доброкачественного характера в груди. В связи с этим можно использовать гормональные препараты контрацепции в качестве профилактики.

Своевременное обращение к маммологу, регулярные обследования и самообследования помогут вовремя выявить любые образования и начать лечение, а это, в свою очередь, станет профилактической мерой по предупреждению развития опухолей в протоках.

С этой же целью важно своевременно обследовать и лечить гинекологические заболевания, не допускать ожирения, не курить.