Во время сна потею - причины, лечение.

У вас возникло два вопроса. Почему сильно потею ночью? Стоит ли идти к врачу? Умеренное потоотделение во сне — вполне нормальное явление, если в комнате тепло, а одеяло слишком толстое. Но если в спальне совсем не жарко, а пот, буквально, льет рекой, и это происходит регулярно, то визит к врачу лучше не откладывать. Обильный ночной пот часто сопутствует различным заболеваниям: от обычной простуды до смертельно-опасных недугов. Поэтому, если во время сна потею — то стоит перестраховаться и пройти обследование.

Сильная потливость во сне возникает при гриппе, ОРВИ, приеме жаропонижающих препаратов. Это состояние знакомо всем без исключения и является нормой.

Потоотделение по ночам может быть связано с приемом лекарств против гипертонии, любых антидепрессантов, сердечных препаратов с нитроглицерином.

Инфекционные заболевания — еще одна причина ночного обильного пота. Это явление характерно для туберкулеза, но может происходить и при остеомиелите (поражение костей), эндокардите (воспаление клапанов сердца), гепатите, СПИДе.

Эндокринные заболевания нередко сопровождаются потливостью во сне. Это случается при нарушении функции щитовидной железы, а именно, ее повышении. Испытывают сильное потоотделение больные сахарным диабетом. Кроме того, ночной пот связан с приемом инсулина и снижением в крови уровня сахара. Гормональная перестройка в женском организме во время менопаузы приводит к сильной потливости ночью.

Почти каждый может сказать про себя: во время сна потею, когда испытываю стресс, беспокойство и бессонницу.

Повышенное выделение пота во сне характерно для онкологических болезней поражающих лимфатическую систему.

Нередко ночной гипергидроз возникает при инсульте, абсцессах, сердечных, неврологических, кишечных заболеваниях.

Обильный пот ночью может быть вызван не только болезнями, но и употреблением перед сном жирной, острой, соленой еды, алкоголя, горячих напитков. Во избежание потоотделения не стоит на ночь глядя заниматься интенсивным физическим трудом и принимать горячий душ.

Что предпринять, чтобы не потеть по ночам? Если пот связан с заболеваниями, то, однозначно, — обследоваться и лечиться в медицинском учреждении. Если причина ночного обливания потом — климакс, то необходимо обратиться к гинекологу для прохождения курса гормонотерапии.

Существует такое понятие, как идиопатический гипергидроз, то есть во время сна потею без видимых причин. В таком случае нужно принять следующие меры: хорошо проветрить спальню, не заниматься утомительными делами и не есть непосредственно перед сном, принять прохладный душ, по возможности спать с открытыми форточками.

Народная медицина, как всегда, дает много советов, помогающих избавиться от этого неприятного явления. Если во время сна потею, то попробую воспользоваться следующими простыми рецептами.

Хорошо помогает от пота столовый уксус. Его смешивают с водой (на часть уксуса — две части воды) и протирают перед сном проблемные места.

В народе от потливости применяли хвощ полевой. Для этого отвар хвоща смешивали с водкой в соотношении один к десяти и несколько дней настаивали, на ночь обтирали потеющие участки.

Мята перечная — еще одно средство от гипергидроза. Траву залить кипятком, настаивать час, делать примочки или ванночки.

Рецепт с корой дуба. Кору (сто граммов) залить водой (один литр), кипятить минут десять, дать остыть и нанести на проблемные зоны.

Чтобы не потеть и успокоить нервы, нужно принять на ночь ванну с ромашкой и морской солью.

Проверенное средство от пота — шалфей мускатный. Шалфей заливают кипятком и настаивают час-полтора (на три ст. ложки шалфея – два стакана воды), процеживают и делают примочки. Шалфей можно смешать с тысячелистником поровну, полученную смесь залить кипятком (на две ст. ложки травы – пол-литра воды), настаивать до остывания, затем использовать для ванночек или компрессов.

Вместо мочалки взять двухслойную марлю, выложить в нее овсяные хлопья и соль (по две ст. ложки), принимать душ с такой мочалкой ежедневно без мыла.