2. Возраст женщины и климактерий

1,6%

46,8

46,2

45,7

Приведенные в табл. 3 данные показывают, что у женщин, начавших менструировать поздно (17—19 лет), менопауза наступает раньше, чем у женщин, начавших менструировать рано (12—13 лет), а период половой зрелости укорачивается.

Е. М. Вихляева, Шредер (R. Schreder), Визель (J. Wiesel), Шеффер (Scheffer) и др. изучавшие связь менархе и менопаузы, получили аналогичные данные. Нам представляется, что столь большая разница в продолжительности периода половой деятельности у различных женщин обусловлена не только полноценностью функций яичника, но и полноценностью всей нервно-эндокринной системы. Наступление и характер течения климактерия в какой-то мере связаны с конституциональными особенностями женщины и условиями ее жизни, среды, труда, быта. По М. В. Черноруцкому, в понятие «конституция» обязательно должно входить представление о единстве и целостности организма, о взаимосвязи и корреляции всех его частей и функций. Оно неразрывно связано с представлением о наследственности и изменчивости как неотъемлемых свойствах живого организма. Основой конституции организма, по И. П. Павлову. является нервная система, именно она обеспечивает целостность организма, только через нервную систему осуществляется связь организма с внешним миром.

Клинический интерес представляют описанные в литературе случаи климактерия у однояйцевых двоен-девочек. Визель описал случай девочек-близнецов, у которых, несмотря на различно сложившиеся условия жизни (одна была замужем, другая осталась virgo intacta), почти одновременно появились одинаковые климактерические симптомы. Маретти (J. Maretti) описал «переходные годы» 11 однояйцевых девочек-близнецов, у которых совпало по времени не только наступление менархе, но и начало менопаузы; первые климактерические симптомы появились также почти одновременно,— максимальное расхождение было в пределах 6 месяцев. Наступление менопаузы у однояйцевых девочек-близнецов описано Титце (К. Tietze), Фершейером (Vercheuer) и Г. Кохом (G. Koch) — всего 30 случаев (60 девочек). Совпадение времени наступления менструаций отмечено у 50 из них.

По данным Вагнера (Н. Wagner), исследовавшего 254 женщины, течение и характер климактерия существенно зависят от конституции их. Вагнер, как и Визель, считает, что «каждая женщина переживает ту форму климактерия, которая соответствует ее конституции».

По данным А. Н. Натишвили и М. И. Абдушели, изучавших связь физического развития с климактерием у 150 женщин в возрасте 30—56 лет, более раннее наступление климактерия отмечено у женщин лепрозомной (астенической) конституции, более позднее — у женщин атлетической конституции. Тиссеран-Перрие (М. Tisserand-Perrier), изучая течение климактерия у 814 женщин с физиологически протекающим климактерием — жительниц Парижа и уроженок провинции и деревни, отметил, что у первых климактерий наступал на 27г месяца раньше и протекал тяжелее, чем у вторых.

Данные, представленные Веннером (Wenner), интересны в том отношении, что они вносят известную ясность в вопрос влияния климата, конституции и социальной структуры на возникновение и характер течения климактерия. Изучая время наступления и течение климактерия (анкетным методом) у японок, жительниц Индии и Индонезии, Австралии, Ганы и т. д. в возрасте 45—50 лет, автор получил довольно неожиданные результаты. Несмотря на различие климатических, бытовых и социальных условий, течение климактерия у женщин различных стран имело одинаковое течение в отношении субъективных и объективных данных. Время наступления менархе и менопаузы у женщин Азии также мало отличалось от такового европейских женщин. Данные автора, не претендуя на исчерпывающую полноту и достоверность, представляют известный интерес и актуальность (табл. 4).

Таблица 4

Возраст наступления менархе и менопаузы, климактерические жалобы и заболевания (выраженность патологических нарушений обозначена штриховкой)

Из представленных данных явствует, что основные симптомы климактерия — приливы, сердечные явления (сердцебиения, боли и тахикардии) — встречаются у представительниц всех народов. Парестезии в руках и ногах отмечаются не у всех. Явления депрессии выражены незначительно у негритянок. Половое чувство повышено почти одинаково у всех. Главный симптом — функциональные кровотечения — значительно выражен у женщин всех народов. Почти у всех встречаются миомы и ожирение.