Воспаление липомы: способы лечения

Не болей

1 год

Жировик – это подкожная опухоль, формирующаяся из жировых тканей. В особо плачевных случаях она может достигать до 10 см в диаметре, но в большинстве случаев липома – это просто небольшой косметический дефект, который можно легко спрятать макияжем, прической или одеждой, в зависимости от того, где он появился: на лице или на теле. Плохо, когда жировики начинают воспаляться.

Почему воспаляется жировик?

Воспаление липомы – это достаточно серьезная проблема, особенно если она находится на лице. Причины, по которым жировик может воспалиться, точно назвать нельзя, но выглядит это так: покраснение, боль при нажатии, увеличение опухоли в объеме и заметное ощущение в ней жидкости.

тесная одежда, плотно прилегающая к коже и натирающая ее;

частые травмы в данной области;

самостоятельное удаление жировика.

Какова бы ни была причина, если жировик покраснел, воспалился и болит, стоит сразу же начать лечение, и для этого у вас есть два варианта: пойти в больницу или лечиться дома народными методами.

Способы лечения липомы

Первым делом нужно избавиться от воспаления. Если вы решили пойти в больницу, то вам предстоит пройти ряд анализов. Лечение можно начать сразу же при получении результатов. Если масштаб проблемы не очень большой, то липому можно удалить лазером, но стоит заметить, что так лечить ее дороже всего. Если же жировик большой, то придется делать операцию, но при этом она достаточно простая и длится всего от 10 до 30 минут. Наркоз, общий или местный, применяют по ситуации. После операции может остаться маленький шрамик или косметический шов.

Лечение липомы в домашних условиях

Если жировик покраснел, вы можете воспользоваться более редким, но не менее эффективным домашним способом снятия опухоли. Самым знаменитым народным средством считается густая кашица из зерен пшеницы. Нужно немного пожевать зерна прошлогодней пшеницы, чтобы она приобрела вид однородной кашицы. После собрать образовавшуюся массу в марлю и приложить к образовавшейся липоме. Сверху накройте это пищевой пленкой. Лечить таким компрессом воспаленный жировик нужно несколько дней подряд, до полного исчезновения симптомов.

Так же хорошо от воспаления помогут листья мать-и-мачехи. Их нужно прикладывать на ночь к воспалившейся липоме. Повторять это лечение следует каждую ночь до полного снятия воспаления. Восстановление этими методами займет не более недели. Лечение можно проводить и другими средствами, например, мыльно-луковой мазью.

Для создания этой мази нужно запечь в духовке небольшую луковицу. Одновременно с запеканием натрите на мелкой терке такой же по размерам кусочек хозяйственного мыла. Как только луковица запеклась, пропустите ее через блендер, мясорубку или другую кухонную утварь. Можно даже просто разнять ее вилкой. Получив однородную кашицу, смешиваем ее с заранее подготовленным мылом и часть образовавшийся смеси наносим на очаг воспаления. Сверху покройте все пищевой пленкой. Такой компресс стоит менять три раза в день, а мазь хранить в холодильнике. Стоит заметить, что каждый день желательно делать новую мазь. Наносить ее нужно до полного исчезновения липомы.

Проблему нужно решать своевременно

Обратим внимание еще раз, что полное исчезновение жировика при использовании домашнего лечения возможно, но очень и очень маловероятно, так что после избавления от воспаления, вам, скорее всего, все равно предстоит прибегнуть к помощи врачей, чтобы удалить его окончательно, иначе он может воспалиться вновь. Дорогие девушки, подобная ситуация может произойти с каждой, и чем раньше вы обнаружите проблему и примите решение от нее избавиться, тем лучше. Будьте красивыми для себя и окружающих!