Помогаем близкому человеку справиться с инсультом

Инсульт — очень серьезное и коварное заболевание. Справиться с ним в одиночку не под силу даже самому стойкому человеку. Если беда настигла вашего близкого человека, помните, что без посторонней помощи ему не обойтись. Мало того, именно активная позиция окружающих может стать залогом быстрого и устойчивого процесса выздоровления.

Первые шаги

Вы должны точно понимать, что лечение больного, перенесшего нарушение мозгового кровообращения, следует производить в условиях неврологического стационара. Самые первые шаги по оказанию помощи больному исключительно важны не только для его здоровья, но, может быть, самой жизни. Если вы распознали первые признаки инсульта, немедленно обращайтесь к врачам. Только в больнице возможно как проведение полного и качественного обследования, оценка истинного состояния здоровья заболевшего, назначение индивидуального лечения, а также полный контроль за течением болезни и оказание экстренной медицинской помощи.

Оказание помощи в стационаре

Неправильно думать, что, если вы своевременно поместили перенесшего инсульт человека в специализированное отделение больницы, на этом ваши обязанности заканчиваются. Лечение и восстановление после инсульта не ограничивается только приемом медикаментозных средств. Наряду с ними, необычайно важным является психологическая поддержка больного, создание у него хорошего настроения и уверенности в возможности выздоровления и полной реабилитации. Перенесшие инсульт больше, чем дети, нуждаются в посторонней помощи при восстановлении двигательных функций и речи. Кроме того, буквально с самых первых дней болезни, нужно будет вместе с больным осваивать предписанные врачом несложные упражнения, регулярно делать массаж конечностей, проводить гигиенические процедуры, кормить.

Уход за больным дома

Перед выпиской из больницы подготовьте дома спальное место для больного с жестким матрасом и приподнятым изголовьем. Подходы к кровати должны быть доступны со всех сторон. Продолжайте медикаментозное лечение и упражнения лечебной физкультуры перенесшего инсульт человека, в соответствии с врачебными рекомендациями.

Проводите ежедневные гигиенические процедуры. своевременно переодевайте больного и меняйте под ним постельные принадлежности. Кормите легкой и здоровой пищей, с преобладанием фруктов и овощей.

Нужно создать такую атмосферу в доме, чтобы больной понимал: он не является обузой для своей семьи, болезнь — дело временное, все ему рады и всячески помогают справиться с последствиями инсульта. Читайте вместе книги, журналы, пусть пересказывает то, о чем вы читали или просто что-нибудь расскажет вам.

Позаботимся о себе

Уход за человеком, перенесшим кровоизлияние в мозг – тяжелый и кропотливый труд, возможно, на длительный срок. В связи с чем, родственникам бывает иногда тяжелее, чем самому больному. Не пытайтесь все возложить только на свои плечи. Если предоставляется такая возможность, прогуляйтесь пешком до аптеки или рынка, сходите в парк. Пусть в это время кто-то из других членов семьи или соседка побудут с больным. Старайтесь соблюдать правильный режим дня, дайте себе возможность отдохнуть.

Понадобится большая сила воли и выдержка, ведь вы должны стать опорой и поддержкой попавшего в беду человека, его оптимистичной и доброй надеждой на будущее. И, может быть, исключительно благодаря вам, он снова сможет радоваться ярким краскам жизни.