Вредители Комнатных Растений и Методы Борьбы с ними

Методы борьбы с вредителями комнатных растений делятся на три основные группы.

Агротехнический метод включает в себя рыхление почвы, т. к. это уменьшает численность молей, жуков-щелкунов и прочих вредителей. Важнейшим агротехническим приемом является обрезка, во время которой удаляются все засохшие и больные стебли и листья.

Механический метод заключается в непосредственном сборе и уничтожении вручную или специальными приспособлениями вредителей. Это очистка от старых стеблей и листьев, в которых находятся клещи, журчалки и другие насекомые, срезание гнезд и яйцекладок листогрызущих, удаление отдельных листьев с признаками курчавости. Эти и другие подобные меры позволяют свести к минимуму вред от многих насекомых и болезней, уменьшить применение средствхимической защиты, а на многих видах растений и вовсе избавиться от них.

Химический метод используется очень ограниченно, требует специальных знаний, поэтому в последнее время все большую популярность приобретают народные средства защиты растений.

Виды вредителей Комнатных Растений и методы борьбы с ними

Корневые клещи

Особенно часто поражаются этими вредителями растения семейства луковичных и иногда орхидеи. Большой вред корневые клещи наносят луковицам. Начиная с донышка, они прогрызают ходы между чешуйками луковиц и поражают сначала больные ткани, а затем здоровые.

Методы борьбы.

Заметить поврежденное растение можно, только используя механический способ, а именно - нужно разрезать луковицу. Если она повреждена, то в середине луковицы можно обнаружить белую труху, а также самих насекомых и их экскременты. Чтобы избежать появления корневых клещей, луковицы перед посадкой нужно хранить в темном, сухом и прохладном месте и тщательно осматривать перед посадкой. Ни в коем случае нельзя сажать пораженные клещом луковицы, поскольку вылечить их будет практически невозможно. Заметив у растения признаки поражения корневыми клещами, нужно применить инсектицидные препараты.

Корневая галловая нематода

Корневая галловая нематода поражает корни растений. Больное растение приобретает желтый цвет, резко замедляется в росте, т. е. становится карликовым (рис. 73). Цветки сильно мельчают, побеги искривляются.

Методы борьбы.

В качестве меры по борьбе с вредителем можно порекомендовать обработку зараженной почвы формалином или хлорной известью. Больные растения нужно уничтожить.

Рис. 73

Минеры

Насекомые минеры объединяют несколько видов мух. Минеры откладывают на листья растения яйца. Этих вредителей легко можно обнаружить невооруженным глазом. На листьях появляются большие пораженные вредителями участки.

Методы борьбы.

Минерам практически невозможно помешать откладывать яйца, поэтому главным методом борьбы с вредителями будет своевременное обнаружение яиц и их уничтожение. Яйца уничтожают механическим способом, раздавливая их прямо на листе, сильно пораженные листы срезают. Применение химических препаратов нецелесообразно.

Цикламеновые клещики

Этих вредителей практически невозможно обнаружить, они очень маленьких размеров и прячутся в уголках листьев. Размножаются клещики при высокой влажности воздуха и низкой температуре. Коричневые или подсохшие верхушки побегов, скрученные и деформированные листья - сигнал того, что растение поражено этим вредителем.

У сенполии при поражении цикламеновыми клещиками резко утолщаются листья, а у юкки появляется белый налет на листьях, по внешнему виду очень напоминающий муку. Пятна появляются и на цветках, завязи деформируются и засыхают еще в бутонах.

Методы борьбы.

При обнаружении пораженных частей на растении их следует немедленно удалить, срезать листья и бутоны. Если есть необходимость, то можно применить химические средства защиты от цикламеновых клещиков.

Паутинный клещ

Паутинный клещ повреждает более 200 видов различных растений. Признаком заражения является обесцвечивание вначале отдельных участков, а затем всего листа (рис. 74). Особенно интенсивно клещ размножается при высокой температуре и сухом воздухе.

Методы борьбы. Бороться с паутинным клещом можно, используя отвар клубней цикламена (100 г цикламена кипятят 15 минут в 1 л воды). Полученным составом смазывают места поражения. Обработку можно повторить через неделю.

Еще можно применить раствор, состоящий из пиретрума и зеленого мыла. На 1 л воды нужно взять 5 г пиретрума и 4 г мыла. Этим раствором опрыскивают растения. По прошествии суток состав смывают чистой водой. Опрыскивание повторяют до полного исчезновения паутинного клеща. Еще один способ борьбы с данным вредителем -это опыливание известково-серным порошком.

Можно использовать химические средства защиты. Например, раствор тиофоса (на 1 л воды берут 1 ч. ложку средства), которым опрыскивают растения. Через 20 минут состав нужно смыть чистой водой. Вторым лекарственным препаратом, используемым для этой цели, является 0,15-0,2%-ный раствор никотин-сульфата с добавлением мыльной воды. Опрыскивание проводят троекратно.

Рис. 74

Корневой луковый клещ

Корневой луковый клещ паразитирует только на луковичных растениях, выгрызая цветочные почки и донца луковиц. Зараженное растение замедляется в росте, у него желтеют и сохнут листья, а впоследствии опадают. Луковица полностью сгнивает. Более других подвержены заражению тюльпаны и лилии.

Методы борьбы.

Слегка поврежденные клещом луковицы обрабатывают сернистым газом в помещении, а полностью зараженные уничтожают.

Мучнистый червец

Мучнистый червец предпочитает селиться на колеусах и фуксиях. Он повреждает листья, черешки, бутоны, цветоножки.

Наибольший вред приносит взрослая самка, имеющая округло-вытянутое тело длиной около 5 мм, светло-малиновый цвет и порошкообразный налет. У нее есть ватообразный яйцевый мешок, в который она откладывает 600-1000 яиц. Вылупившиеся личинки распространяются по всему растению, но предпочитают нежные, молодые побеги. Зараженное растение покрывается беловатым налетом в виде нитей и резко замедляет рост.

Методы борьбы. Бороться с мучнистым червецом нужно так же, как и с червецами.

Тли

Это большой отряд сосущих насекомых. Они отличаются огромной плодовитостью, всеядностью и широтой распространения. Особенно хорошо они размножаются при теплой и влажной температуре.

Некоторые виды тлей дают до 17-20 поколений за сезон. Они способны мигрировать с основного растения-хозяина на промежуточные. Учитывая это, борьбу с тлями следует вести не только на растении-хозяине, но и на промежуточных.

Методы борьбы.

Можно опрыскивать растения 0,15-0,2%-ным раствором никотин- или анабазин-сульфата. Чтобы его приготовить, берут 2 чайные ложки раствора и разводят в 1л воды. Опрыскивание следует проводить 2-3 раза.

Хороший эффект дает опрыскивание раствором тиофоса (1 чайная ложка на 1 л воды). Обработка проводится 2 раза с перерывом в неделю.

Почти полностью уничтожает тлей дуст. Нужно взять сложенный вдвое кусок марли, насыпать немного дуста и опылить зараженные растения. Обработку нужно повторять не ранее чем через 10 дней.

Щитовки

Существует огромное количество видов  щитовок,  отличающихся друг от другаформой, размерами и цветом (рис. 75). Щитовки паразитируют на аспарагусе, они небольшой формы, круглые, белого цвета, а на плюще селятся крупные щитовки с восковым налетом. На папоротниках живут особенно крупные, выпуклые щитовки, коричневого цвета.

Размножаются щитовки путем откладывания огромного количества яиц. Вылупившиеся молодые щитовки и взрослые самцы передвигаются по растению, находят нужное место, прикрепляются хоботком и остаются неподвижными, устраивая над собой своеобразный щиток из защитного вещества, тем самым становясь неуязвимыми для яда.

На зараженном растении поселяется сажистый гриб. Его пыльца покрывает все растение, забивая поры. Стебли деформируются, листья теряют окраску и опадают.

Методы борьбы.

В качестве инсектицидного средства можно применить те же растворы, что и против тлей. Опрыскивание производится до начала передвижения насекомых. Взрослых особей щитовок можно удалить с растения мягкой щеточкой. После этого листья необходимо обмыть суспензией из 40 г хозяйственного мыла, 1 л воды и нескольких капель керосина. Эту процедуру следует повторять каждые 5-6 дней в течение 3 недель.

Рис. 75

Трипсы

Для того чтобы больные растения не заражали здоровые, их следует отделить.

Трипсы - небольшие крылатые насекомые длиной 1-1,5 мм черного или темно-бурого цвета, личинки желтого цвета. Это отряд сосущих насекомых, которые селятся колониями на листьях растений. Прокалывая ткань листа, они питаются соком. Через некоторое время на нижней стороне листа появляются пятна темно-коричневого цвета. Верхняя сторона приобретает серебристый блеск.  Потом лист блекнет и опадает.

Трипсы, поселяясь на листьях, в бутонах и цветках, откладывают яйца, из которых через 8-10 дней вылупляются личинки, становящиеся через 25-30 дней взрослыми особями. Личинки, питаясь соком, нарушают естественное развитие растений. Наиболее интенсивно насекомые размножаются при высокой температуре и сухом воздухе.

Бороться стрипсами можно путем опрыскивания листьев холодной водой по нескольку раз в день. Также хорошо помогает обработка растений мыльной водой, настоями лука, чеснока и пиретрума. Можно опрыскивать 0,15-0,2%-ным раствором никотина или анабазин-сульфата с добавлением мыльной воды (на 1л воды берут 2 ч. ложки препарата и 4г мыла). Процедуру проводят троекратно через 7-8 дней.

Больные луковицы обрабатывают горячей водой (50-55° С) в течение 15 минут. После этого их кладут в холодную воду на 10 минут, а затем просушивают.