Врожденный порок сердца у детей

Врожденный порок сердца у детей – это патология, объединяющая все аномалии развития положения сердца, его структуры, аномалии магистральных сосудов. Патология возникает вследствие нарушения их формирования во время внутриутробного и постнатального развития.

Данная внутриутробная аномалия одна из самых распространенных и составляют примерно 30% всех внутриутробных пороков развития. Детей с врожденным пороком сердца рождается около 0,7-1,7%. Однако, к сожалению, в последнее время отмечается тенденция к росту. Данная патология очень опасна, характеризуется высоким уровнем детской смертности.

Признаки (симптомы) врожденной патологии

К самым первым признакам относят цианоз (синюшность) кожи и слизистых оболочек. Кроме того у ребенка наблюдаются признаки сердечной недостаточности, которая проявляется приступами или присутствует постоянно. Нужно знать, что такую синюшность принято считать признаком тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, порок проявляется в общей слабости ребенка. Он становится вялым, часто беспокоится, быстро устает при кормлении. У малыша повышается потливость и увеличивается ритм сокращений сердечной мышцы.

Шумы в сердце, характерные для порока, обнаруживаются сразу после рождения ребенка или начинают прослушиваться через 1-2 месяца. Шумы свидетельствуют о патологии в строении сердца или сосудов.

Обнаруженные в качестве изменений на электрокардиограмме, шумы сами по себе не являются основным показателем для постановки диагноза. Чтобы подтвердить или опровергнуть его, назначают рентгенологические исследования, а также множество других сложных методов обследования. Обычно этим занимаются специалисты в специализированных клиниках.

Про уход за детьми с врожденным пороком и их лечение

Для таких малышей необходимо соблюдение специального режима, в который входят:

- регулярные, длительные прогулки на свежем воздухе,

- выполнение специальных, рекомендованных лечащим врачом посильных физических упражнений,

- уменьшение объемов порций пищи, с одновременным увеличением количества кормлений. То есть, кушать нужно меньше, но чаще,

- самые маленькие дети, в обязательном порядке, должны получать грудное молоко: материнское или донорское.

Все без исключения дети с пороками сердца должны состоять на учёте у специалиста кардио-ревматолога, а также под постоянным наблюдением участкового педиатра. В течение первого года жизни малыша, кардиолог обследует его каждые 3 месяца. Кроме того, каждые полгода ребенку проводят электрокардиограмму. А рентгенологическое исследование – каждые 12-18 мес. Если состояние ребенка нестабильное, течение болезни тяжелое, осмотр проводится каждый месяц. Если наблюдается ухудшение состояния, ребенка помещают в стационар.

Неоценима помощь родителей, которые должны постоянно наблюдать за своим ребенком. При малейшем изменении его состояния, каких-то отклонений в здоровье, нужно сразу же сообщить о них доктору.

При наличии симптомов сердечной недостаточности, дети с данной патологией имеют освобождение от физических нагрузок в дошкольном учреждении или школьных занятий физкультурой. Но это должен определять кардиолог. Если никаких признаков сердечной недостаточности нет, то детям рекомендуют занятия лечебной физкультурой. Они проводятся в поликлинике под постоянным контролем врача.

Кроме того, нужно знать, что дети с пороком сердца обладают выраженной метеочувствительностью. Поэтому их организм негативно реагирует на резкие перемены погодных условий. Поэтому в жаркую погоду они не должны находиться на улице. Также им противопоказано длительное пребывание на улице в морозную погоду.

Также такие дети чрезвычайно восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Поэтому любую инфекцию, которую обнаружили на осмотре врача, нужно незамедлительно лечить, чтобы не спровоцировать развитие осложнений со стороны сердца.

Нужно знать, что при данной патологии, ребенок должен правильно питаться. В его рационе должно быть достаточно полезных веществ, витаминов и минералов. Однако следует ограничить употребление соли. Суточное потребление жидкости также следует ограничить. В рацион ежедневно добавляйте изюм, курагу, чернослив и печеный в кожуре картофель. Эти продукты содержат калий, который так необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.

Родителям нужно помнить, что ребенку с пороком сердца крайне важна спокойная домашняя обстановка. Не следует давить на него всевозможными ограничениями. Постоянные и строгие запреты способствуют его «уходу в болезнь».

Лечение ребенка с врожденным пороком сердца зависит от формы патологии и её тяжести. Чаще всего проводят хирургическое лечение. Дело в том, что почти половина маленьких пациентов с этой патологией гибнут в первый год после рождения, если им не проведена операция. Поэтому не отказывайтесь от неё.

Так операция необходима как превентивная мера для предупреждения септического эндокардита, декомпенсации, гипоксии, атрофии, изменений в лёгких. Оптимальные сроки проведения операции про различных пороках неодинаковы по времени.

Те пороки, что сопровождаются в грудном возрасте изменениями в легких или же влияют на развитие из-за быстро нарастающей гипоксии, и угрожают самой жизни, при возможностях нынешней техники подлежат скорейшей коррекции уже в самом раннем возрасте ребёнка. При этом ранние операции из-за тяжести самой аномалии имеют высокий риск исхода, однако, врачам всё равно даже при очень плохом прогнозе, всё же приходится рисковать, ведь на кону жизнь…

При выраженной гипоксии и цианотических пороках сердца дети сами ограничивают себя и сами часто ложатся в постель, сидят на корточках, то есть выбирают позы когда одышка их меньше всего беспокоит.

При полицитемии для них важно, чтобы приём жидкости был достаточен, ибо обезвоживание повышает вязкость крови, снижает скорость кровотока что может повысить шансы развития тромбоза. Использование дигиталиса, как правило, необходимо только лишь при угрожающем обезвоживании организма. Сопутствующие недуги требуют энергичного и быстрого лечения с использованием антибиотиков.

При компенсированных пороках нужно в срок, но и с соответствующей осмотрительностью провести все профилактические прививки. Важно следить за возможностью развития эндокардита.

Если же без оперативного лечения можно обойтись, терапия состоит из применения различных сердечных препаратов. Они назначаются только лечащим врачом, и при их использовании следует обязательно соблюдать рекомендованную дозу. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru