Правила перевозки детей в грузовых и легковых автомобилях по ПДД

Мой мир

Специалисты ежегодно проводят краш-тесты и доказывают, что если ребенок пристегнут и находится в автокресле, у него во много раз возрастает шанс остаться в живых. Поэтому родителям, пренебрегающим правилами перевозки детей в автомобилях, следует задуматься об этом.

ПДД: Правила перевозки детей в автомобиле

В Правилах Дорожного Движения четко сказано, что детям до двенадцати лет необходимо пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле, а также находиться в специальном удерживающем устройстве. В качестве удерживающего устройства может выступать любое приспособление, которое соответствует возрасту и весу ребенка — автокресло, бустер или автолюлька для новорожденных детей. Кстати, вот тут можно узнать, как правильно установить детское автокресло.

Очень важно, чтобы удерживающее устройство было сертифицировано для перевозки детей и не являлось самодельным.

Есть один нюанс, на который родители должны обратить внимание. Если ребенку уже исполнилось двенадцать лет, но он ростом не более полутора метров, тогда перевозить его следует в удерживающем устройстве. Это не правило, а рекомендация экспертов, поэтому родители сами должны решать, нужно ли так поступать.

Все дело в том, что штатные ремни и подушка безопасности рассчитаны на людей ростом от 1,5 м.

Хотелось бы отметить, что Правилами запрещено перевозить детей в возрасте до двенадцати лет на заднем сидении мотоцикла.

Виды детских удерживающих устройств

Если у человека появляется автомобиль и ребенок, тогда необходимо приобрести к нему удерживающее устройство для ребенка. Сейчас существует большое количество автокресел для разных категорий детей.

  1. Автолюльки. Такие устройства предназначены для детей до года. В них ребенок находится в лежачем состоянии. Некоторые модели предусматривают возможность установки положения полусидя. Автолюльки пристегиваются к автомобилю с помощью системы Isofix, которая предусмотрена в новых автомобилях, в частности в автомобиле Nissan такие крепления присутствуют. При покупке удерживающего устройства с системой Isofix необходимо уточнить, есть ли возможность установить его в ваш автомобиль. Система Isofix представляет собой крепления, которые надежно фиксируют удерживающее устройство. Такая система более надежна, чем ремни безопасности.
  • Классические автокресла. Наиболее распространенные удерживающие устройства. Они могут быть трех видов:
    • для перевозки детей от года до трех лет
    • для перевозки детей от трех до шести лет
    • для перевозки детей от шести до двенадцати лет.

    Очень часто такие кресла изготавливают в виде универсального устройства, в котором можно перевозить детей как трех, так и двенадцати лет.

  • Бустеры. Такие устройства представляют собой сиденье без спинки, которое предназначено для того, чтобы приподнять ребенка и пристегнуть его штатным ремнем безопасности. Таким образом ремень, которым будет пристегнут ребенок, будет находится на груди, а не на шее вашего малыша.
  • Для удобства ребенка бустеры имеют подлокотники.

    Как мы видим, для разных возрастов необходимо приобретать разные удерживающие устройства. Для одного ребенка родителям придется купить как минимум два таких устройства. Покупка не из дешевых. Но никакая стоимость не сравнится с ценой здоровья и жизни ребенка.

    Перевозка детей в легковом автомобиле

    В легковом автомобиле ребенка следует перевозить в удерживающем устройстве. Очень многие водители интересуются, на каком сидении автомобиля безопаснее всего перевозить ребенка? Специалисты выяснили, что наиболее безопасным местом установки удерживающего устройства является заднее сидение посередине. Но если в автомобиле не предусмотрены ремни безопасности для пассажира посередине, тогда необходимо установить удерживающее устройство за сиденьем водителя.

    Если есть необходимость перевозить ребенка на переднем сидении автомобиля, тогда нужно закрепить автокресло ремнями безопасности автомобиля или с помощью устройства Isofix. Необходимо помнить о том, что подушка безопасности переднего сидения должна быть отключена.

    Не следует давать ребенку посторонние предметы в руки, чтобы исключить возможные травмы и помехи движению. Многие зададутся вопросом — как ребенок с предметом в руке может помешать управлению автомобилем? Очень просто. Представим, что у вашего ребенка в руках бутылочка с водой. Казалось бы, безобидная вещь, но если она выпадет из рук вашего чада и покатится под педаль тормоза, тогда вы не сможете притормозить или совершить остановку, что может привести к аварийной ситуации.

    Очень многие водители жалуются, что не в состоянии купить автокресло для своего ребенка по причине высокой стоимости. Но помимо автокресла, для детей от шести лет предусмотрен отечественный аналог детского автокресла — так называемый «треугольник», который сертифицирован для перевозки детей.

    Бывают ситуации, когда ребенка нужно перевозить на такси, тогда при заказе такси нужно предупредить диспетчера о том, что в машине будет ребенок, которому нужно удерживающее устройство. Назовите рост и возраст ребенка, чтобы к вам приехал автомобиль с подходящим автокреслом. Если у вас имеется автокресло для вашего ребенка, тогда вы можете взять его с собой и установить на сидении такси.

    Перевозка детей в грузовом автомобиле

    Перевозка детей в грузовом автомобиле должна осуществляться в том случае, если он оборудован по правилам и только в исключительных случаях.

    Если предполагается перевозить детей в кузове грузового автомобиля, тогда необходимо оборудовать его сиденьями с прочными спинками, которые будут находиться в полуметре от пола. Высота борта должна бы не менее 0,8 метров.

    Грузовой автомобиль, на котором планируется перевозить детей, должен иметь опознавательный знак «Перевозка детей» и в кузове автомобиля с детьми должен находиться взрослый сопровождающий.

    Помимо перевозки детей в кузове, допускается его нахождение в кабине во время движение. Место для ребенка должно быть оборудовано по всем правилам, то есть необходимо установить и прикрепить удерживающее устройство. Если нет возможности для установки такого устройства, тогда от перевозки детей нужно отказаться.

    Штрафы за неправильную перевозку детей в автомобиле

    В последнее время полиция очень жестко следит за перевозкой детей в автомобилях. За нарушение требований к перевозке детей установлен штраф в размере трех тысяч рублей. Этот штраф будет наложен за несоблюдение следующих требований:

    • перевозка детей без специального удерживающего устройства
    • перевозка детей в необорудованном кузове грузового автомобиля
    • перевозка стоящих детей.

    Перевозка грудных детей в автомобиле

    Очень часто родителям приходится перевозить грудных детей в автомобиле. Специалисты считают, что это самая уязвимая категория людей, потому что малейшее ДТП может привести к серьезным последствиям, так как кости и мышцы малыша еще не окрепли.

    Перевозить грудничков на коленях очень опасно. Но если по какой-то причине необходимо перевезти ребенка в автомобиле без автокресла, тогда лучше всего сесть на заднее сидение за водителем боком к двери автомобиля. Ребенка в этом случае нужно держать на коленях, ножки должны находиться по ходу движения. Этот способ лишь на несколько процентов уменьшит шанс пострадать в ДТП.

    Новорожденных детей необходимо перевозить только в специальных устройствах, предназначенных для этого. Не рекомендуется перевозить малыша до года в автокресле по той причине, что спинка у автокресла расположена вертикально, то есть ребенку придется сидеть, что не желательно для новорожденного.

    Для грудных детей используются специальные автолюльки. которые пристегиваются к автомобилю с помощью системы Isofix, которая фиксирует автолюльку, не давая ей двигаться. Ребенок пристегивается к автолюльке с помощью внутренних ремней безопасности.

    Очень важно перевозить детей до года против хода движения, чтобы не допустить нагрузки на шейный отдел позвоночника.

    Современные коляски оборудованы переносными устройствами для грудничков. Многие родители используют их для перевозки малышей. Но этого делать ни в коем случае нельзя по ряду причин:

    1. такие переноски не пристегиваются к автомобильному креслу
    2. у них нет внутренних ремней безопасности
    3. они не имеют достаточно прочный каркас.

    Как показывает практика, очень часто при резком торможении такие переноски переворачиваются и ребенок выпадает. Думаю, не нужно рассказывать о последствиях для ребенка.

    В качестве заключения

    К сожалению, очень многие родители пренебрегают установкой автокресла. Но когда ввели систему штрафов, водители начали устанавливать в автомобили удерживающие устройства для детей.

    Конечно, это выбор каждого родителя, но необходимо помнить, что нарушая правила перевозки детей в автомобиле, водитель может лишиться не только денег, но и здоровья, а во многих случаях и жизни, ребенка.