Выбираем правильную первую обувь малыша

По мнению вречей-ортопедов, первую детскую обувь нужно покупать, когда малыш уже хорошо стоит на ногах. Молодым родителям важно знать, как правильно выбрать первые в жизни малыша ботиночки и не спровоцировать у ребенка плоскостопие.

Подобрать ботиночки малышу – дело серьезное, и выполнить его нужно правильно, чтобы застраховать ребенка от возможных заболеваний ножек, в частности – от плоскостопия. Ортопеды и педиатры сходятся во мнении, что первые настоящие ботиночки нужно покупать, когда кроха уже хорошо стоит на ногах, а это приблизительно с 10-11 месяцев. В более раннем возрасте обувь нужна лишь для того, чтобы ножки были в тепле. Значит, вполне подойдут вязаные или тканевые пинетки, зимой – утепленные.

Итак, Ваш малыш пошел! Именно сейчас, когда весь вес его тела пришлось взять на себя ножкам, важно, чтобы нагрузка на стопу была распределена равномерно, и формирование стопы происходило правильно, даже в условиях «прессинга». На каждой ножке у взрослых существует 3 точки опоры: пяточная кость, первый и пятый плюснефаланговые суставы. Создать комфортные условия для каждой из них — вот главная задача первой и последующей обуви. Пятка у первой детской обуви должна быть высокая и фиксировать голеностопный сустав, дабы предотвратить растяжения и вывихи. При этом совершенно неважно, покупаете ли вы крохе сандалии или осенние ботинки, высокая пятка — обязательное условие для первой детской обуви. Прекрасным вариантом для первых шажков являются сандалики на 3-4 ремешках с высокой закрытой жесткой пяткой. В такой открытой обуви ножка малыша не перегревается, а мамочка может регулировать полноту, высоту подъема с помощью этих ремешков. Такая обувь идеально облегает ножку ребенка, плотно удерживает ее и создает комфортные условия для ходьбы. Кстати, сандалики с тоненькими тесемочками сзади и открытой пяткой можно надевать деткам, когда их стопки уже сформировались, а это не ранее 5-7 лет!

Подошва у первой детской обуви должна быть твердая, но при этом достаточно эластичная и гибкая, чтобы лучше приспосабливаться к движениям стопы (при покупке это легко выяснить, стоит только аккуратно согнуть туфельку). Обувь на мягкой подошве, из кожзаменителей и ткани, с мягкой пяткой для первых шажков совершенно не подходит. Не могут выступать в роли первой обуви малыша и товары из искусственных материалов. В обуви из кожзаменителя ножка перегревается, происходит вторичное расслабление мышц, и мягкие детские ножки принимают форму туфельки, раздаются вширь, то есть развиваться правильно стопка в таких условиях не может.

Для правильного формирования стопы, а особенно внутреннего продольного свода, в первой обуви малыша в обязательном порядке должен присутствовать или каблучок, или супинатор. Каблук должен быть широким, квадратным, с большой областью для опоры пяточной кости, около 0,3 см по высоте. Если формирование стопы ребенка происходит без каких-либо отклонений или особенностей, то при присутствии каблука наличие супинатора не обязательно. На рынке порой встречается обувь, в которой внутренний супинатор заменен наружным, при этом каблук удлинен к внутреннему своду стопы — качество такой обуви достаточно высокое. Супинатор в обувь малышат вставляется не ради забавы, он призван правильно сформировать продольный свод стопы.

Сделать это верно может только «правильный» эластичный супинатор, длина, ширина и высота которого соответствуют размеру маленькой ножки. Самое пристальное внимание соблюдению этих стандартов уделяют промышленные предприятия, товары которых проходят испытания и сертификацию на соответствие стандартам качества. Очевидно, что уровень безопасности, комфортности и гарантии правильного развития маленьких ножек у фабричной обуви будут выше в несколько раз.

Очень часто обувь для деток покупают только для прогулок на улице, дома отдавая предпочтение босоногому гулянию. Это в корне неверно. Действительно, массажик стопок очень полезен, и если ваш малыш не против, то несколько раз в день можно и нужно потоптаться по массажной досточке, маленьким камешкам, бусинкам, песочку, не теряя равновесия и соблюдая все требования техники безопасности. Польза же от хождения по плоскому ламинату весьма сомнительна. Безусловно, как и во всем, в продолжительности ношения обуви нужно знать меру, и спать в босоножках или ботинках в коляске на улице ребенку совершенно необязательно. Кроме того, весьма полезно устраивать малышику «босоногую» физкультуру по 15-20 минут несколько раз в день, во время которой голенькие ножки можно погладить, помассировать, пощекотать и просто потопать ими по ворсинкам коврика.

Доказано, что быстрее всего детки растут на первом году жизни и вместе с ними растут и их ножки. И мамочке нужно быть на чеку, периодически проверять, а не вырос ли малыш из своей обувки. Для того, чтобы выбрать обувь для деточки подходящего размера, нужно поставить его ножку на листик картона, обрисовать и вырезать трафарет. Эту картонную «стопочку» нужно вставить в обувь, пододвинуть к носу туфельки и посмотреть, какова длина свободного места сзади. Если расстояние составляет 0,5-0,8 см, то этот размер обуви вашему ребенку как раз в пору. Для ребятишек с полненькими ножками это расстояние может доходить до 1 см, но не более. С несколько большим запасом свободного места выбирается зимняя обувь (1,5 см), т. к. даже в толстом теплом носке ножка деточки не должна себя чувствовать стесненно.

Малыши не обращают внимания на обувь и могут топать в башмаках и на 2-3 размера больше, и на 1 -2 размера меньше. Но в таком случае проблем с развитием ножек не избежать. Узнав, подходит ли эта модель обуви вашему ребенку по размеру, обязательно примерьте ее на детской ножке. Только убедившись в том, что высота подъема, ширина и полнота «топочек» идеально подходят к параметрам ножки, можно окончательно определяться с покупкой!

Итак, как выбрать «полезную» обувь своему малышу.

1. Обувь нужно обязательно примерять! Наденьте обувку на ножку, пальцем проверьте расстояние от края ботинка до большого пальца ноги – оно должно равняться 0,5–1 см. Детки, конечно, очень быстро растут, но покупать ботинки «на вырост» категорически нельзя: обувь не по размеру негативно влияет на развитие стопы.

2. Дайте ребенку пройтись в покупаемых ботиночках. По походке и поведению малыша сразу станет видно, удобно ему или нет.

3. Малыш походил? Снимите ему ботинки, а также… носки. Если на ножках остались красные пятна, значит, ботинки жмут и натирают.

4. Загляните внутрь ботинка. Убедитесь, что на внутренней части нет складок и швов, которые могут стать причиной ранок на детских ножках.

5. На стельке обязательно должен быть супинатор, который способствует нормальному формированию свода стопы или небольшой каблучок. Также посмотрите, как внутри закреплены застежки: выпуклые или колкие заклепки могут стать причиной дискомфорта для малышей. Избегайте обуви на молнии, которая может ущипнуть ножку малыша — лучше всего подойдут липучки, застежки или шнурки. (однако последний вариант тоже не лучший,так как малыш может наступить на хвостики шнурков, внезапно развязавшихся).

6. Осмотрите задник, он должен быть цельным, безо всяких вырезов и декоративных вставок, только тогда он сможет правильно фиксировать ножку малыша. Кроме того, задник должен быть достаточно жёстким, с закруглённым верхом. Лучше всего, если по верху он обшит эластичной лентой – это предотвратит от натираний. Перед покупкой активно помните задник. Если он недостаточно жёсткий, легко сминается и остаются морщины, ставьте пару обратно.

7. Изучите форму. Первая обувь должна обязательно быть высокой, чтобы она могла фиксировать голеностопный сустав и не позволять ножке болтаться в ботинке. Верхняя часть ботинка должна быть достаточно мягкой, чтобы не препятствовать ходьбе.

Внутренний край у обуви не должен быть закругленным — только прямой. Это не позволит ножке заваливаться.

Спереди ботиночки должны быть закрытыми, иначе при спотыкании малыш может повредить себе пальчики. Нос у ботиночек должен быть скругленным.

8. Не стоит экономить! Детская обувь – не та статья семейного бюджета, на которой можно экономить. Не покупайте обувь детям на рыночных лотках от неизвестных производителей, не берите обувь б/у – она уже разношена под конкретного ребёнка и его индивидуальное строение стопы. Если вы вынуждены экономить, покупайте одежду секонд-хенд, игрушки секонд-хенд, но не обувь секонд-хенд! Обувь должна быть новой, если вы заботитесь о здоровье своего ребёнка.

9. Ну и, наконец, предоставьте крохе право выбора. На красивые, удобные и качественные ботинки ребеночек обязательно отреагирует широкой улыбкой, а возможно, даже не захочет снимать новые «топы».