Какой смеситель для ванной лучше

Современный смеситель для ванной, это нет только ее функциональное, но еще и эстетическое оснащение. По своим техническим характеристикам, те смесители, которые предлагает сегодня торговля своим покупателям, могут существенно отличаться от аналогичной продукции прошлых лет. Не коснулось это пожалуй только конструкций двухвентильных смесителей, если не брать в расчет их обновленный внешний вид. Рассмотрим подробнее какие же бывают смесители для ванной, в чем их сильные и слабые стороны, и как выбрать лучший вариант.

Оглавление:

Виды смесителей для ванной

Классифицируются все виды смесителей для ванны по нескольким основным параметрам. В зависимости от разводки подводящих поду труб они могут быть вертикальные или горизонтальные. Подразделяются они и по-своему внутреннему устройству на:

  • двухвентильные смесители, оснащенный двумя раздельными кран-буксами для подачи холодной и горячей воды;
  • термостатические смесители;
  • однорычажные смесители;
  • бесконтактные смесители.

При выборе смесителя для ванной, также как и при выборе смесителя для кухни. особое внимание стоит уделить материалу, из которого изготовлен его корпус. Оптимальный вариант — это латунь. которая обладает высокими противокоррозионными свойствами. Они имеют увеличенный эксплуатационный срок и надежны в работе. Приобретая такой смеситель от известного производителя, можно быть уверенным, что соотношения цинка и меди в нем соответствует норме, а значит можно не опасаться, что его использование может нанести вред вашему здоровью.

Кроме этого, наружная часть фирменных смесителей покрывается хромом и никелем. что еще больше позволяет увеличить срок их эксплуатации. Для изготовления душевых леек, ручек смесителей, других видов комплектующих деталей, чаще всего используют высокопрочный пластик. Модели смесителей, относящиеся к элитному классу, могут быть покрыты бронзой и позолотой.

Смесители двухвентильного типа

Не смотря на то, что производители предлагают усовершенствованные модели смесителей для ванны, двухвентильные смесители не уступают своего места по числу продаж. В некоторых случаях это объясняется тем, что современные смесители бывает достаточно сложно гармонично вписать в интерьер ванной комнаты, а подобрать двухвентильный смеситель не составляет большого труда, так как классика вечна и не нуждается в каких-то дополнениях.

Основная деталь двухвентильного смесителя — это кран-букса. посредством которой и производится регулировка входящего потока горячей и холодной воды. Она же является и слабым местом таких смесителей, так как очень часто именно здесь происходить протечка воды, даже в том случае, если оба крана закрыты до упора. Такие смесители типичны для ванных комнат домов старой постройки. да и установить в них усовершенствованные конструкции смесителей, не представляет возможным по техническим причинам.

Наиболее удобны и практичны смесители, имеющие керамические кран-буксы. оснащенные вращающимся механизмом. Перекрыть или открыть воду в таких смесителях можно с помощью двух круглых гладко отшлифованных керамических пластин, у которых есть специальные отверстия. Регулировать воду в смесителя такого типа намного удобнее и быстрее. достаточно повернуть их на 90 или 180 градусов.

Однорычажный тип смесителя для ванной

Такие типы смесителей появились на рынке относительно недавно, но успели завоевать заслуженную популярность. Оснащен такой смеситель одним рычагом, с помощью которого и производиться регулировка напора воды и температуры одновременно. Достаточно поднять рычаг вверх или наоборот опустить его вниз, и можно добиться необходимого напора воды. Одновременно с этим можно производить регулировку температуры поступающей воды, повернув рычаг влево или вправо. Разобрать однорычажный смеситель не составит особого труда.

По своей внутренней конструкции, однорычажные смесители могут быть оснащены картриджами или отполированным до блеска запорным механизмом в виде шара. В продаже можно встретить смесители обеих типов, но самые распространенные — это однорычажные смесители со сменными картриджами. Перекрыть воду в таких смесителях можно одним движением руки. и точно также легко можно осуществлять регулировку входящего водного напора и температуры.

Джойстиковые смесители относятся к одному из подвидов однорычажных конструкций. Отличие заключается в расположение рычага. Если стандартный однорычажный смеситель, это единая конструкция, то здесь рычаг располагается рядом с краном, через который будет поступать вода. Достаточно представить себе как располагается коробка передач в автомобиле, по отношению к водителю, и станет понятно расположение рычага в джойстиковом смесителе.

Термостатические смесители для ванной

Такой тип смесителей стал применяться уже давно. Главное их преимущество заключается в том, что установив один раз температурный режим, больше к этому вопросу не нужно будет возвращаться. Вода будет поступать заданной температуры независимо от давления воды и температуры ы центральных водопроводных сетях до тех, пока этот параметр не изменит сам пользователь. Оснащены такие смесители двумя ручками, одна из которых отвечает за напор воды, а вторая за ее температуру.

Терморегулятор достаточно зафиксировать в одном положении. а вот напор воды необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от потребностей. Достоинство этого прибора заключается еще и в том, что при его использовании невозможно получить ожог, поэтому это оптимальный вариант выбора для тех, у кого дома есть маленькие дети.

Бесконтактный вентиль для ванной

Из самого названия прибора можно понять, что вам для того, чтобы из водопроводного крана побежала вода, не придется к нему даже дотрагиваться. За все действия такого смесителя в ответе инфракрасный датчик, который и осуществляет управление запорным клапаном. Температура и напор входящего потока воды регулируется с помощью специального винта, скрытого в корпусе или наружным рычагом. Вода наступает поступать, как только к крану будет поднесена рука. Некоторые модели обладают функцией регулировки температуры в автоматическом режиме, для этого достаточно переместить руку немного в сторону от центра.

Отличаются такие смесители и по принципу действия:

  • в одних приборах вода будет поступать только в определённый промежуток времени;
  • в других — клапан перекроет поток воды, как только руки уберут из зоны его действия.

Кроме этого, некоторые модели могут работать от встроенной батарейки, а некоторые от электрической сети.

Сегодня выпускают модели бесконтактных смесителей, которые будут изменять цвет воды в зависимости от ее температурного режима. Это очень привередливые в работе приборы и на жесткой воде они просто не будут работать.

Подразделять смесители могут по способу их установки. Некоторые модели можно установить только на ванну, некоторые могут быть установлены только на стену. В ванне есть специально предусмотренные отверстия, куда и производится монтаж прибора. На стену установка может произведена скрытым или открытым способом. В некоторых ванных комнатах целесообразнее устанавливать универсальный смеситель с длинным гусаком. В этом случае, его можно будет использовать и для наполнения ванны, и для принятия гигиенических процедур непосредственно над раковиной.

Перечисленные выше смесители располагаются по мере удобства их эксплуатации и увеличения ценового диапазона. Какой именно может подойти для вашей ванны, решать только вам, так как у каждого человека свои индивидуальные предпочтения. Главное правило выбора — это не стоит экономить на приборе. Лучше один раз потратиться, но быть уверенным, что вы приобрели качественную продукцию, которая не доставит вам беспокойства в течении длительного времени.