Выращивание и уход за домашним лимонным деревом (фото и видео инструкция)

Многие из нас любят вкусный и полезный чай с лимоном. Но не все при этом знают, что вырастить его можно и в домашних условиях. И что для посадки его нужна лишь косточка плода, приобретенного в обычном магазине. Спустя 4 года после посадки у вас в доме будет настоящее цитрусовое дерево, которое будет цвести и плодоносить круглый год. И поэтому мы расскажем в этой статье, как содержать выращенное из косточки лимонное дерево в домашних условиях.

Проще всего из всех представителей семейства Цитрусовых можно вырастить именно лимонное дерево, используя для этого его косточки. Но при этом стоит обязательно ознакомиться с инструкцией, как правильно это делать.

Применение растения в доме

Лимонное дерево в последнее время стало сравниваться с обычными комнатными растениями, заполоняющими подоконники квартир и домов. Выходец из субтропиков, лимон не требует много внимания и особый уход. Но при этом, декоративность и плодоношение вечнозеленого цитрусового деревца напрямую зависит от окружающих его условий. Способная одновременно цвести, плодоносить, завязывать бутоны, такая культура в домашних условиях не только обеспечит вас витаминами, но и добавит пикантности интерьеру. Вдобавок, листья таких цитрусовых деревьев способны дезинфицировать в помещениях воздух, благодаря выделяемым из них веществам – фитонцидам. Поэтому не стоит доводить, чтобы они опали вследствие неправильного ухода. В домашних условиях у вас получится вырастить такое лимонное дерево, как на фото, от косточки до взрослого растения, если соблюдать некоторые правила, приведенные ниже.

Домашние лимоны — описание

Выращиваемое в условиях домашних (иногда – офисных) помещений, лимонное дерево представляет собой карликовый многолетник, представленный на фото. В целом, это деревья, которые могут достигать от 180 до 250 см в высоту, и расти около 45 и более лет. Листья его насыщенного темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью, а плоды — обычные желтые лимоны. Правда, плоды комнатного цитрусового дерева по размеру могут значительно отличаться от поступающих на прилавки магазинов плодов. Однако это не означает, что они могут уступать им по содержанию полезных веществ.

Домашнее лимонное дерево способно сразу умещать на себе 20 небольших плодов. Конечно, если при этом ему будет предоставляться должный уход. Собирать урожай можно, как только начнут желтеть плоды. Как правило, к тому времени они достигают в диаметре от 5 до 7 см и выглядят так, как на фото. Удалять желтые цитрусы нужно только острым секатором, либо ножницами.

Если плоды «передержать» на комнатном лимонном дереве, они, во-первых, перезреют, а во-вторых, негативно повлияют на качество плодоношения и формирование прироста.

Как выращивают лимоны в доме

Вырастить в домашних условиях дерево, которое будут украшать лимоны и листья, можно из косточки. Этот способ достаточно трудоемкий, так как получить первые плоды можно будет только через 5-8 лет, при чем, все это время растению нужен хороший уход. Наравне с этим, многие занимаются выращиванием лимонных деревьев из черенков, ведь он немного проще.

Лимоны из косточек

Выглядит все очень просто: приобретаем дозревший лимон и вынимаем из него косточку. Подготавливаем емкости — подойдут обычные горшочки небольших размеров, которые необходимо заполнить субстратом. В качестве грунта можно использовать смешанные в следующих пропорциях компоненты:

  • 2 ст. садовой земли;
  • 1 ст. перегноя;
  • 1 стакан песка (речного);
  • 1 ст. ложка древесной золы.

Выложив на дне емкости слой дренажа и наполнив их почти доверху такой почвосмесью, можно приступать к посадке косточки. Оптимальная глубина, на которую рекомендуется погружать семя, – 1,5-2 см.

В домашних условиях зачастую высаживаются сразу несколько косточек в отдельные горшки, чтобы потом провести отбор в пользу самого крепкого и здорового ростка.

Когда посадочный процесс завершится, необходимо все емкости накрыть полиэтиленовой пленкой, либо стеклом, для создания парникового эффекта.

Уход за посадками до появления первых всходов должен заключаться в поливах, поддерживании оптимального температурного режима и кратковременных проветриваниях. А для того, чтобы вырастить и дождаться с лимонного дерева урожая, его стоит привить.

Но вернемся к поливам. Подобные процедуры посадкам также важны, как и остальным комнатным растениям. Только в случае с прорастающими косточками полив должен проводиться крайне осторожно. Рекомендуется даже использовать пульверизатор, чтобы равномерно поливать грунт. Что касается температуры, то желательно придерживаться в помещениях с прорастающими косточками лимона показаний в пределах от +18 до +20. А проветривания можно совместить с поливами. Обеспечивая уход посадкам, согласно вышеперечисленным правилам, первые всходы вы сможете увидеть уже через несколько недель (см. фото ).

Появившиеся ростки и листья на них не становятся сигналом для снятия пленки. Открывать полностью емкости со всходами лимонных косточек нужно лишь тогда, когда сформируется следующая (вторая) пара листьев, как на фото. Далее необходимо горшки с ростками переставить в хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи.

Привить дерево с будущими цитрусовыми довольно сложно. В домашних условиях лучше доверить это более опытному растениеводу. Но в целом, процедура выглядит следующим образом. С более взрослого лимонного дерева, достигшего 2-х или даже 3-х летнего возраста, срезается почка. Она «подсаживается» в срез более молодого растения, когда диаметр его кроны будет составлять примерно 5-6 см. Если привить цитрусовое дерево в мае или в конце августа, вы получите наиболее хорошие результаты в виде плодоносящего куста.

Лимоны из черенков

Вырастить из черенка полноценное лимонное дерево достаточно просто. Но сложность состоит в том, что его необходимо будет «заставить» плодоносить. У новичков и тех, кто не ознакомится заранее с процедурой, зачастую возникают с этим проблемы. И вместо дерева с «комнатными» лимонами вырастают обычные деревья довольно крупных размеров. Ведь, как и в первом случае, черенки нужно будет прививать. В целом, для укоренения черенков нужна такая же почвосмесь, как для посадки косточки, и такой же уход. Подробней с тем, как привить такое дерево, вы можете ознакомиться по видео.

Как ухаживать за комнатным деревом с лимонами?

Перед тем, как начинать выращивание такого цитрусового представителя из косточки у себя дома, необходимо изначально выделить для него место. В принципе, лимонное дерево не требовательно к освещению, поэтому в домашних условиях его можно вырастить на любом подоконнике. Но нежелательно, чтобы вблизи горшка с растением находилась батарея, так как для лимона важна определенная влажность воздуха. Однако стоит учитывать и наличие сквозняков в том месте, где будет стоять горшок с цитрусовым – комнатный лимон их не переносит.

Домашнее дерево с лимонами поливать необходимо регулярно и достаточно обильно. Сигналом для увлажнения грунта станет его «липкость». То есть, если субстрат слегка липнет к ладони и не рассыпается, пока воды в нем достаточно. Струю воды рекомендуется направлять по контуру горшка и продолжать поливать, пока вода не начнет появляться в поддоне. Также не допускайте длительного переувлажнения почвы. У тех цитрусовых растений, которые выращивались с избытком влаги в почве, прекратился рост и опали листья. Осуществляя поливы, старайтесь не доводить корни дерева до оголения, так как это может неблагоприятно отразиться на растении.

Что касается подкормок, то с ними лучше не переусердствовать, если не хотите, чтобы с дерева опали листья. В среднем, уход в этом плане нужно производить по мере его роста.

Как правило, подкормки начинают с весны — это период активного роста и созревания плодов. Важно использовать удобрения, содержащие азот, медь, цинк. Зимой подкормки проводят крайне редко.

Первые 5 лет лимонное дерево активно растет. В этот его необходимо пересаживать 1 раз в год, желательно весной. Выбирая новый горшок, предпочтение стоит отдать емкости с большим объемом. Сначала в такой емкости нужно уложить дренажный слой, затем, до половины, субстрат, а потом пересадить дерево, досыпая грунт сверху.

У большинства растениеводов, которые решаются вырастить дерево лимонное из косточки в домашних условиях, возникает проблема с листвой, которая начинает желтеть и опадать. В случае с приобретенным взрослым растением, если у него опали листья (но не все), это может быть проявлением акклиматизации. Когда у молодого растения желтеет основание листьев, а потом они опадают, это признак обладающей плохими дренажными свойствами почвы. Когда же листья пожелтели по краям и, скрутившись, опали, стоит обратить внимание на резкие перепады температур в помещении, где выращивается лимонное дерево.