Выращивание дыни в теплице — давайте экспериментировать

Содержание статьи

Дыня – один из самых полезных продуктов

В теплых странах арбузы и дыни выращиваются прямо на улице, в грунте. В местности, где температура воздуха не очень высокая, можно выращивать дыни в теплице. Результат будет не хуже, даже наоборот, при выращивании в теплице, дыня будет еще более вкусной и ароматной.

Чтобы обеспечить себя столь вкусным даром природы на протяжении круглого года мы и выращиваем дыни в теплице.

Если в теплице, которая отапливается, места мало, в летнее время дыни можно выращивать в неотапливаемой теплице, имеющей колпак или откидную крышку. Не стоит выращивать огурцы и дыни рядом. Они могут опыляться друг от друга и терять свои вкусовые качества.

Как вырастить дыню в теплице? На самом деле, здесь нет ничего сложного. Нужно только отнестись к этому занятию со всей серьезностью и вниманием.

Основные правила выращивания

  • Во-первых, стоит обратить внимание на то, что ухаживать за этими плодами нужно тщательно.
  • Во-вторых, каждый хозяин, который решил выращивать дыни, должен знать, как формировать дыню в теплице.
  • В-третьих, очень важно подобрать правильный сорт. Агрономы утверждают, что лучше всего выбирать ранние сорта арбузов и дынь небольших размеров, их вес не превышает двух килограммов. Хранить их на протяжении длительного времени нельзя.

Обратите внимание на то, что если снимать дыни недозревшими, они могут поспеть в помещении.

Цветение дыни

Начинаем посев

Начинать посев нужно тогда, когда погода полностью способна обезопасить ростки от заморозков в ночное время суток. Как правило, это нужно делать в начале лета.

Нельзя оттягивать этот процесс, поскольку плоды не успеют созреть. Некоторые сорта дынь можно высаживать уже в середине мая.

Выращивая дыни при помощи рассады, вы предоставляете себе возможность собрать урожай недели на две-три раньше. Рассадный вариант предполагает высаживание семян в горшки приблизительно за месяц до того, как они высадятся в грунт. При тепличном варианте посадить семена в горшки можно приблизительно в первых числах апреля.

Не забудьте и о том, что удачная посадка дыни в теплице также зависит от того, какой сорт дыни для теплицы вы выберете. Подобрав его под ваш грунт (см. Земля в теплице: выбор грунта и уход ), можно приступать к посеву. Наиболее удачный сортом является сорт «Колхозница».

Дыня, растущая в теплице

Высадка дынь в грунт

Молодая дыня

Во-первых, нужно создать необходимые условия для роста дыни:

  • Почва для выращивания дынь не должна быть повышенной кислотности и плотности;
  • Воздух не должен быть застойным;
  • Холодная погода также отрицательно влияет на созревание дынь. Обратите внимание на то, что грунт должен быть достаточно теплым;
  • Для того чтобы плоды созревали быстрее, а дыни были более ароматными и вкусными, почву нужно предварительно удобрить и полить (см. Система капельного полива в теплице или парнике ).

Во-вторых. перед тем, как высаживать дыни в грунт, нужно чтобы они сперва проросли в горшочках. Для этого в апреле в горшки высаживается по одному зернышку. Эти горшочки выставляются на подоконник, на который попадают прямые солнечные лучи.

Пересаживать ростки в большие горшки можно тогда, когда они увеличиваются в размерах. Выращивать дынную рассаду нужно при температуре не ниже шестнадцати градусов, а как только потеплеет, дыню нужно высадить в теплицу.

К концу весны стоит заняться пересадкой дынь. Для этого сначала их надо переместить в горшки, достаточно большие по размеру или же в открытый грунт. При высадке в открытый грунт нужно позаботиться о том, чтобы место для выращивания плодов было светлым и солнечным.

Необходимо отметить, что выращивание дынь в теплице требует пристального внимания. Разместить их нужно на расстоянии полуметра друг от друга.

После того, как высадили дыни на улицу, нужно приступить к их поливке. Пока дыни не сформировались, поливать их нужно мало, но со временем количество воды для полива должно увеличиваться.

Когда они начнут цвести, необходимо удобрять грунт универсальными добавками. Как только появятся первые плоды, их можно подкармливать другими удобрениями. После того, как появилось более двух плодов, можно начинать подкармливать растение два раза в неделю.

Особенности ухода за дынями

Мало знать, как вырастить дыни в теплице, следует также быть в курсе того, как ухаживать за ними.

Стоит помнить, что:

  • выращивать дыню нужно на светлом теплом участке;
  • поливать дыни нужно только тогда, когда подсохнет верхний слой;
  • при выращивании дынь в теплице стоит помнить о том, что она должна хорошо проветриваться (см. Как проветривать парник, если нет возможности всегда находиться рядом );
  • ростки должны подкармливаться специальными удобрениями;
  • почва, в которой растут дыни, должна быть рыхлой и мягкой.

Чтобы дыни росли большими, красивыми и целостными, нужно обеспечить их различными опорами.

В качестве опор можно использовать:

При подвязывании нужно вести себя особенно осторожно с ростками, чтобы не повредить их, так же аккуратно, как и при подвязывании помидоров .

Искусственное опыление при выращивании

Для того чтобы гарантировать урожай, необходимо провести искусственное опыление. Чтобы зеленая масса не росла так стремительно, нужно прищипывать боковые побеги через пару листов плода, который растет. Благодаря такому нехитрому приему вся энергия растения будет направлена на то, чтобы формировались и вызревали плоды.

Особенности ухода за дыней-колхозницей

Дыня колхозница — выращивание в теплице происходит в несколько этапов. В первую очередь, нужно заняться семенами. Для того чтобы семена быстрее всходили, нужно их предварительно замачивать.

В почву они высеваются, как только проклюнулись. Стоит отметить, что при посеве сухих семян, они могут взойти позже на два-три дня

Дыня-колхозница

  • Как только в рассаде появляются настоящие листы, она должна высаживаться в почву.
  • Перед высадкой нужно сделать лунки, в каждую из них насыпать по столовой ложке золы. После этого в лунки нужно добавить слабый раствор марганцовки. Делается это для того, чтобы предотвратить возможность появления плесени.
  • Потом в каждую лунку заливается небольшое количество теплой воды. Как только вода впиталась, можно высаживать рассаду.
  • Приблизительно за сутки перед этим рассада тоже должна политься водой.
  • Расстояние между каждой посадкой должно составлять около полуметра.

В самой теплице дыни нужно подвязать. Делается это совсем просто – точно так же, как происходит и подвязывание огурцов. Но стоит учитывать тот факт, что ростки дыни не завиваются, поэтому нужно ее обкручивать самому в процессе роста.

Происхождение дыни данного сорта также обусловливает некоторые особенности ухода за ней. Не стоит в одну теплицу помещать дыню и огурцы – они могут опыляться друг от друга и от этого испортятся их вкусовые качества. А вот перец и томаты – отличные соседи для «колхозницы».

После раскрытия листочков можно начинать подкормку растений удобрениями. Подкармливать растения нужно одновременно с поливом.

Обратите внимание на то, что нельзя переувлажнять почву. В зависимости от того, какое освещение в теплице. нужно регулировать частоту полива дынь.

Как только дыни начинают цвести, их можно удобрять только теми добавками, которые содержат фосфор и калий.

Уборка урожая

Также стоит с большой внимательностью отнестись к уборке плодов. Собирать их нужно тогда, когда вы почувствуете их специфический запах. Происходит это обычно к концу лета.

Спелые дыни

Для того чтобы определить уровень зрелости плода, нужно слегка надавить на основание. Если оно мягкое и на его поверхности остаются вмятины от пальцев, то плод зрелый и готов к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что дыни употребляются сразу же.

В процессе хранения дынь в теплице следует быть очень внимательным к тому, чтобы микроорганизмы не начали свою деятельность на ее поверхности. Для избежания этого явления нужно беречь дыню от сырости и холода. Хранить их длительное время не рекомендуется.

Теперь, когда вы знаете, как выращивать дыню в теплице, можете смело покупать рассаду и приступать к работе.