Выращивание земляники из семян.

Выращивание земляники из семян – это реально!

Семена земляники купить можно практически в любое время. Естественно, покупка чистых, сортовых семян высокого качества увеличивает шансы получить богатый урожай земляники. Но в основном продаются семена гибридов и ремонтантных сортов. Обычная земляника семенами не продается. Основная часть вашего участка, предназначенного для выращивания земляники, вполне может формироваться усиками привычных сортов, но несколько грядок, в зависимости от ваших потребностей, можно выделить под гибриды и ремонтантные сорта. На этих грядках можно заняться домашней селекцией, удивив и порадовав своих близких, так как многие ремонтантные сорта обладают не только высокой урожайностью, но и хорошим ароматом и вкусом.

Рассады ремонтантных сортов земляники можно купить в садовом центре или специализированном плодовом питомнике. Однако в сезон посадки достаточно сложно приобрести хорошую рассаду крупноплодной земляники. Это связано с тем, что ее распространение сдерживается высокой ценой семян. Заниматься их выращиванием большинству хозяйств не выгодно, поэтому такая рассада - дефицит даже в самых крупных садовых центрах. Зачастую отделы семян предлагают до 10-12 наименований таких гибридов. Поэтому специалисты советуют всем любителям новизны и интересных экспериментов самостоятельно заняться выращиванием земляники из семян.

Выбор семян земляники

К выбору семян земляники следует отнестись очень серьезно, чтобы в дальнейшем не было никаких разочарований. Для этого существует несколько элементарных правил:

1. Самое простое – это покупка семян ремонтантной мелкоплодной безусой земляники. Ассортимент её достаточно широк – от красноплодных до желтоплодных сортов. У такой земляники большая розничная фасовка семян, и при этом хорошая всхожесть. Она достигает 80%, так что можно смело рассчитывать на выращивание из одного пакетика порядка 15-20 растений. Опытные садоводы довольно часто обновляют землянику, собирая плоды с кустиков, чтобы потом выделить и посеять их семена. Результаты получаются весьма неплохие.

2. Не стоит приобретать такие недорогие семена якобы «известных сортов», как Хоней, Зефир, Королева Елизавета и др. При семенном размножении эти сорта не передают свои ценные признаки. Их размножают в производственных условиях вегетативным методом. А у вас из таких «сортовых семян» в лучшем случае вырастет та же мелкоплодная земляника, а в худшем – ничего не взойдет или вырастет неплодоносящая дикая земляника.

3. Опытные садоводы покупают семена только гибридной земляники, а не сортовой. Следует понимать, что цена на качественные семена достаточно высокая. Поэтому не нужно удивляться, что у них обычно очень маленькая розничная фасовка. В одном пакетике можно найти не более 5-10 семечек. Кроме того, следует иметь в виду, что у гибридных семян не очень высокая всхожесть. В результате это значительно удорожает итоговую стоимость рассады.

4. Разумеется, при покупке любых семян необходимо проверять их срок годности.

Что нужно для посева земляники

При подготовке к посеву земляники не забудьте заранее заготовить все необходимое для этого. Вначале следует приобрести грунт. Для этого подойдет обычный, универсальный грунт, который рекомендуется для выращивания рассады овощей и цветов. Вместе с грунтом не забудьте приобрести и средства для его обработки.

Так как всходы землянки достаточно нежные, то первое время их необходимо защитить от сухого воздуха квартиры. Для этой цели неплохо было бы сделать или приобрести комнатный мини-парник, представляющий собой емкость для посева с прозрачной крышкой. Чтобы в первый месяц поливать рассаду, приобретите пульверизатор, а для дальнейшего пикирования – стаканчики диаметром 5-8 см. Также следует купить и водорастворимое комплексное минеральное удобрение, потому что качественную рассаду не получится вырастить в срок без подкормок.

Подготовка почвы .

У семян земляники имеются свои вредители, поэтому перед посевом семян первым делом нужно обезопасить рассаду. избавив грунт от возбудителей различных грибковых заболеваний. Так как всходы земляники очень нежны, то в первые недели жизни они могут быстро погибнуть от «черной ножки» – достаточно распространенной болезни растений. Чтобы обезопасить их от этого, нужно обильно полить грунт горячим раствором марганцовки. Для этого также можно использовать специальные препараты.

Такой полив рекомендуется проводить за 2-3 дня до посева. За это время грунт слегка просохнет. А если сеять сразу после увлажнения, то велика вероятность того, что семена и всходы загниют. После того, как грунт подсохнет, следует переложить его в заранее подготовленные емкости для посева.

Посадка семян земляники

Семена земляники очень маленькие, поэтому их не нужно предварительно замачивать. Чтобы посадить их, слегка уплотните грунт пальцами, а затем расположите по поверхности семена. Присыпьте их сверху тонким, толщиной не более 2 мм, слоем торфа или чистого песка. Для того, чтобы семена лучше контактировали с почвой, слегка опрысните из пульверизатора верхний слой грунта, стараясь не сместить семена. После этого сразу же закройте крышкой посевной ящик и поставьте его возле батареи или какого-нибудь другого источника тепла. Для быстрого и дружного появления всходов оптимальная температура окружающей среды должна быть 25-27°С. Для прорастания свет семенам не нужен.

Первые всходы земляники

В таких условиях первые ростки можно будет лицезреть уже через неделю. Как только заметите первые всходы, переместите емкость с посевами на самое светлое место, не снимая крышки. Обычно земляника массово прорастает через две-три недели, а некоторые гибридные семена прорастают лишь через 4-5 недель.

Земляника - очень светолюбивое растение. поэтому уход за выращиванием рассады должен включать в себя такой процесс, как "досвечивание" – искусственное продление светового дня до 12-13 часов. Это даст замечательный результат. Такая мера поможет даже наверстать упущенное время, когда вы по какой-либо причине опоздали с посевом. Свет следует включать вечером. Самым оптимальным вариантом будет использование люминесцентных ламп. А еще лучше – специальных ламп для растений, так как их спектр излучения содержит ультрафиолет, так необходимый растениям. Если у вас таких ламп нет, то вполне подойдет обычная лампа накаливания.

Еще один ответственный момент при выращивании любой рассады в домашних условиях - проветривание и закалка сеянцев. Если снять защитную крышку сразу же после появления всходов, то под воздействием сухого комнатного воздуха нежные ростки могут быстро высохнуть. От этого не спасет ни опрыскивание, ни частые поливы. А если емкость совсем не открывать, то увеличивается риск появления плесени или загнивания растений. Поэтому рекомендуется частично приоткрывать крышку емкости или сделать в ней несколько отверстий для вентиляции. Крышку обычно убирают через две недели после массового всхода семян. Поливать землянику первое время нужно только опрыскиванием из пульверизатора.

Обработка и уход

Через месяц-полтора после появления первых всходов прекращают "досвечивание" рассады. Растения к этому времени уже имеют по два-три листочка. В это время настала пора пикировать всходы в подготовленные стаканчики.

Для этого также возьмите универсальный грунт для рассады. За несколько дней до пересадки его нужно обеззаразить. Выкапывать и пикировать сеянцы следует с помощью тонкого колышка. Выполнять это нужно осторожно, чтобы исключить повреждение длинных тонких корней. При пересадке растений слегка заглубите их до семядольных листочков. По окончании пикировки опрысните саженцы из пульверизатора. В первые 2-3 дня можно наблюдать некоторое подвядание листьев.

Через 2-3 недели после пикировки сделайте корневую подкормку для ускорения роста рассады. Используйте для этого комплексное жидкое минеральное удобрение. При этом раствор для подкормки желательно сделать раза в два слабее от рекомендованного.

Высаживают земляничную рассаду на грядки или в контейнеры в обычные сроки – 10-20 мая. Сеянцы к тому времени уже завяжут первые цветоносы, которые, к сожалению, придется выщипнуть.