Секреты посадки и выращивания редиса в теплице

Видео-советы по выращиванию редиса ↑

Подготовка почвы ↑

Почву следует подготовить заранее, с осени. Минеральные удобрения вносят из расчета 40г суперфосфата и 15 г хлорида калия на м². Почва должна быть нейтральной, на кислой почве редис начинает болеть. Если она не богата органическими веществами или истощена предыдущей культурой, следует также дополнительно внести ведро-полтора компоста на каждый м². После этого почву перекапывают, разравнивают и оставляют до весны. Также заранее нужно приготовить гряды в 1м шириной.

Посев редиса ↑

После этого можно перейти к выбору семян. Успех в деле выращивания редиса в теплице в значительной степени зависит от правильности выбора сорта, поскольку не каждый годится для этой цели. Лучше всего подходят Тепличный (оптимален для выращивания весной, устойчив к стрелкованию), Заря (стрессоустойчивый сорт), Жара (идеален для ранней выгонки), Сакса (скороспелый, время от посева до урожая – менее месяца), Ранний красный (созданный для выращивания в зимних теплицах).

Подобрав сорта разного срока созревания, можно продлить сбор урожая

Редис в теплице можно выращивать круглый год, если есть система отопления. Условия средней полосы делают возможным выращивание редиса в теплице зимой, в феврале, даже, если она не имеет подогрева. Уже в марте, примерно за 1-2 недели до планируемой посадки семян, нужно привести теплицу в порядок, счистить снег, при необходимости отремонтировать каркас и натянуть пленку. Это поможет почве быстрее оттаять. После того, как верхние 3-5 см почвы станут мягкими, посадка редиса в теплице уже возможна. Тем же, кто не подготовил грядки с осени, придется ждать полного оттаивания, вносить удобрения, проводить перекопку и выравнивание, и только после этого начинать сеять.

Семена перед посадкой калибруют. Чем крупнее семена, тем быстрее редис будет развиваться

Перед посевом семена следует просеять через сито с размером ячеек 2 мм. Это позволит отобрать самый лучший посадочный материал. Кроме того, полезно обработать семена перманганатом калия, чтобы уменьшить вероятность заболеваний. Посев редиса в теплице осуществляют вручную, расстояние между семенами должно быть 1-2 см, между рядами – 6-8 см. В результате расход должен получиться примерно 4-5 г на м². Чем равномернее расположатся семена, тем меньше их придется в дальнейшем прореживать. Глубина заделки – не более 1см.

Уход за рассадой ↑

Успешное выращивание редиски в теплице требует оптимального режима температуры и влажности. В теплице поддерживать их не так уж и сложно. На время проращивания температура должна составлять 16-18°С. когда начнется массовое появление всходов, помещение следует охладить до 6-8°С для того, чтобы предупредить вытягивание всходов. При этой температуре всходы выдерживают в течение 3-4 дней. После этого периода оптимальная температура выращивания редиса составляет 15-20°С днем и 8-10 ночью. Даже заморозки не представляют для этой культуры опасности, если температура ночью не опускается ниже -5°С. Обработка грядок золой и табачной пылью в соотношении 1:1 позволит уберечь редис от вредителей. Если всходы расположены слишком густо, их необходимо прореживать. Желательно, чтобы расстояние между растениями не превышало 2-3 см. В случае тесноты или затенения корнеплоды не разрастаются и остаются мелкими. Кроме того, в результате прореживания листья принимают горизонтальное положение, а это снижает вероятность стрелкования.

Проростки требуют особенной заботы – прореживания и проветривания

Поливают редис по мере подсыхания почвы, проливая ее на 10-15 см в глубину, обычно это приходится делать раз в 2-3 дня, но в жаркую погоду можно и ежедневно. К регулярности поливов эта культура весьма требовательна. От пересыхания корнеплоды начинают грубеть, а если после этого их сразу залить водой – растрескаются. Почву можно подсыпать сверху торфом или перегноем, слоем не более 1 см, эта процедура уменьшит испаряемость влаги и задержит ее в почве. После полива следует хорошо проветрить, так как из-за высокой влажности воздуха редиска в теплице может заболеть черной ножкой. Вместе с поливами 1-2 раза желательно провести подкормку азотными удобрениями, внеся их из расчета 20-30 г на м². Междурядья по мере необходимости пропалывают и разрыхляют.

Формирование корнеплодов ↑

Образование корнеплодов у редиса происходит даже при температуре 12°С. Летом парник следует по вечерам закрывать темной пленкой, чтобы световой день был не более 12 часов, в противном случае образуются цветоносы, и нормального урожая не будет. Через 35-45 дней после посева размер корнеплодов у редиса должен составлять более 2 см. В это время его начинают убирать. Обычно уборку проводят в 2-3 приема, а общий объем урожая составляет не менее 1,5-2 кг на м².

Уборка редиса – приятное занятие

Редис ­– полезная, вкусная и несложная в выращивании культура, которая при небольших усилиях может дать хороший урожай. Вопроса, когда сажать редиску в теплице на самом деле не существует. Эту культуру можно смело выращивать с весны до осени. Для этого семена высеивают каждые 20-25 дней, последнюю посадку можно произвести в последних числах августа.