Как вырастить черешковый сельдерей из семян

Вопрос здорового образа жизни всегда остается актуальным. И потому все чаще встречается выращивание овощей и других огородных культур, которые играют немаловажную роль для человеческого организма. Не обделен вниманием и черешковый сельдерей, который считается одним из самых полезных растений. И, кроме того, что плоды этой культуры богаты микроэлементами и витаминами, они также используются для похудения. Поэтому, данная статья, посвященная выращиванию черешкового сельдерея, расскажет о том, как производится его посадка и дальнейший уход.

Содержание

Достоинства растения

Выращивание этого редкого представителя флоры изначально осуществлялось с целью получения лекарства. И лишь недавно черешковый сельдерей стал использоваться и на кухне.

Несмотря на специфический аромат сельдерея, он становится все более популярным среди любителей свежей зелени. Ценится такое растение за пользу, которую оно способно принести организму. Поэтому его все чаще можно встретить на приусадебных участках и на кухне в качестве приправы (и даже гарнира). Больше о полезных свойствах этой овощной культуры можно узнать из информации, представленной в виде видео и статьях, размещенных в сети.

Агротехника выращивания на даче сельдерея черешкового не считается простой. Главное, планируя вырастить это довольно экзотическое растение, заранее ознакомиться с правилами и особенностями процесса.

Выращивать на даче такого сорта сельдерей можно, пользуясь теорией посадки и ухода за листовым видом, так как они практически аналогичные.

Подготовка и описание посадочного процесса

Этот овощ размножается семенами. И изначально под его выращивание нужно заготовить участок. Посадка его должна проводиться на открытом участке с плодородной почвой, которая также обладает хорошими дренажными свойствами. Подготавливая такое место, нужно обязательно перед посадкой внести в грунт компост или навоз.

Посадочный материал

Далее можно приступать к подготовке посадочного материала – семян. Так как сеянцы данной овощной культуры достаточно капризны, лучше проводить посадку их на рассаду ранней весной – в начале марта. Поэтому и о емкостях под посадку тоже нужно позаботиться заранее.

Интересной особенностью обладают семена черешкового сельдерея. Как показывает агротехника (и, кстати, не только теория, но и практика), с «возрастом» всхожесть семян увеличивается. Следовательно, можно несколько из приобретенных упаковок отложить в укромное место года на 3-4 и вырастить потом крепкие и качественные ростки.

Особого внимание заслуживает выбор сорта сельдерея черешкового. В частности для выращивания его в домашних условиях. Напрямую от выбранной разновидности данной культуры будет зависеть урожайность, а также вкусовые качества и внешний вид.

Посадочный процесс

Вырастить из семян рассаду этого черешкового овоща можно, если выполнять поэтапно следующие шаги:

  1. Заготовьте емкости (контейнеры или деревянные ящички) и наполните их субстратом;
  2. Слегка увлажните грунт и максимально равномерно разместите по поверхности его семена культуры;
  3. Прикладывая минимальные усилия, вдавите сеянцы в грунт и накройте емкость стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.

Ознакомиться с правильной посадкой семян можно по видео.

На проращивание семян уйдет около трех недель. И в течение этого периода уход за мини-теплицей в домашних условиях должен включать:

  • регулярный полив в виде легких опрыскиваний;
  • теплую температуру в помещении;
  • проветривания в течение дня.

Такого режима нужно будет придерживаться и с появления первых листочков на всходах до пересадки рассады сельдерея черешкового в отрытый грунт. А так как растет этот овощ довольно медленно, стоит запастись терпением и обеспечивать должный уход всходам на протяжении всего этого периода.

Пересадка рассады на грядку

Высаживать черешковый сельдерей в виде пророщенной из семян рассады на даче можно только тогда, когда стабилизируется теплая погода и угроза заморозков минует. Как правило, подходит этим требованиям май. К этому времени ростки овощной культуры окрепнут.

Посадка ростков сельдерея черешкового должна производиться по схеме 25х25 см. Если высаживаемая рассада в высоту достигла 5-7 см, то почву после ее посадки можно замульчировать, используя опилки, либо солому. Для более слабых ростков сначала стоит соорудить накрытия в виде пластиковых стаканчиков без дна, после чего приступать к мульчированию грунта. Сразу же после посадки рекомендуется провести первую подкормку растений, используя жидкие удобрения.

Существуют сорта сельдерея черешкового, которые не требуют посадки семян в домашних условиях для выращивания рассады. К таким относятся: сорт Золотое перо и Юта.

Посев семян сразу на грядку предусматривает дальнейшее прореживание всходов для достижения между ними расстояния в 30-40 см.

Как ухаживать за такой овощной культурой

Вырастить из рассады черешковый сельдерей, в целом, не очень сложный процесс. Но на ряду со стандартными правилами, которые предусматривает агротехника выращивания черешкового сельдерея, существуют и некоторые особые моменты. Так, например, уход за такой овощной культурой сводится к:

  • Регулярным поливам, которые стоит проводить, исходя из потребностей растения, погодных условий и наличия слоя мульчи. При этом грунт постоянно должен быть влажным, но застоя в нем воды допускать нельзя;
  • Удобрениям с применением жидких органических удобрений. Проводить подкормки рекомендуется раз в 10 дней;
  • Окучиваниям. Применяются окучивания только к тем сортам черешкового сельдерея, которые способны самостоятельно отбеливаться. Представители таких сортов должны окучиваться примерно раз в 3-3,5 недели – по мере того, как кустики будут расти. Проводить такие процедуры необходимо с осторожностью, чтобы земля не попадала на основание, из которого образуется листва.

Особенности и возможные трудности

Сельдерей черешковый – культура довольно капризная. И чаще всего в выращивании этого овоща можно столкнуться со следующими проблемами:

  1. Из-за недостаточных поливов становится несъедобной средняя часть черешка. Внешне определить признаки этого нельзя – растения хорошо растут и выглядят вполне здоровыми;
  2. Высаживание рассады сельдерея, которая еще слаба или уже переросла, чревато формированием не пригодных для еды цветоносов;
  3. Проникновение гнилостных бактерий внутрь растения, которое также внешне не отражается на состоянии овоща, может вызвать загнивание сердцевины;
  4. Выращивание черешкового сельдерея в условиях недостаточного полива может отразиться на развитии черешков. В засушливых условиях черешки могут начать растрескиваться. Такие же признаки могут проявиться и при избытке азота в почве.

Из вредителей, которые могут лишить вас урожая, встречаются слизни и улитки. Привлекает их повышенная влажность, которая необходима сельдерею для хорошего развития.

Чтобы предотвратить появление наносящих вред растениям моллюсков, необходимо регулярно удалять вблизи кустов культуры сорняки.

Как показывает практика, сельдерей черешковый, выращивание которого было описано в данном статье, довольно привередлив. Посадка его на даче, уход и содержание – занятия хлопотные. Однако, следуя инструкции, можно получить полезные и вкусные овощи к своему столу.