Высокая температура у ребенка. Что делать родителям?

Рейтинг пользователей: / 1

Высокая температура является защитной реакцией организма на вторжение инфекции. Если у ребенка здоровая нервная система, т. е.невропатолог не отмечал у него последствий родовой травмы, энцефалопатии, повышенных возбудимости или внутричерепного давления, ималыш легко переносит повышение температуры, то специалисты не советуют снижать температуру, достигшую 38,5—39°. При такойтемпературе создаются губительные условия для микроорганизмов и активизируется иммунитет.

Что делать при высокой температуре у ребенка

Температуру выше 39° необходимо снизить, так как могут возникнуть судороги, рвота, помутнение сознания.

Если с нервной системой у ребенка неблагополучно, то температуру необходимо снижать и уже на более низком уровне, 37,8—38°, так как вероятность судорог здесь резко возрастает. И если у ребенка уже были судороги на фоне повышенной температуры, то не стоит позволять ей подниматься выше 37,5°.

С чего начать? Не торопитесь давать малышу антибиотики и жаропонижающие таблетки. Антибиотики не обладают непосредственным жаропонижающим действием, часто вызывают аллергию, не влияют на вирусы, которые, как правило, и вызывают острое начало заболевания, и вообще требуют вдумчивого и грамотного обращения — оставьте это на усмотрение врача. Жаропонижающие таблетки (аспирин, амидопирин, парацетамол, анальгин) не безразличны для слизистой оболочки желудка, часто вызывают рвоту. Введение же жаропонижающих средств через прямую кишку (клизма или свечи) раздражает нежную слизистую оболочку кишечника, может вызвать ее воспаление.

Как сбить температуру у ребенка народными нелекарственными средствами

Существует много нелекарственных методов снижения температуры.

Хороший результат снижения температуры у ребенка дает обтирание разведенным спиртом (1 часть спирта на 1,5 части воды) или уксусом (на 1 л прохладной воды 1 ст. ложка уксуса). Обтирать следует сначала грудь и спину, затем ручки, нижнюю половину тела. На лоб кладется тряпочка, смоченная холодной водой с уксусом. Обтирание можно повторять каждые 1,5—2 часа. Если ребенок вспотел, необходимо сменить ему белье.

Еще действеннее при высокой температуре у ребнка влажное обертывание. но применять его можно в том случае, если вы хорошо овладели этой процедурой.

Полезна также очистительная клизма — после нее температура снижается обычно на 0,5—1,0°. Кроме того, вы предохраняете организм от всасывания вредных веществ, скапливающихся в нижних отделах кишечника. Всасывание токсических отходов увеличивается при высокой температуре, это ухудшает состояние ребенка, мешает ему бороться с болезнью.

Маленьким детям нельзя ставить обычную водяную клизму, на 100—120 мл прохладной воды необходимо добавить 1 ч. ложку поваренной соли, чтобы вода не всосалась в кишечник. Если у малыша больной кишечник, то лучше сделать клизму из отвара ромашки пополам с растительным маслом.

Хорошо приготовить чай из потогонных трав (липовый цвет, душица, черная бузина и др.) с медом или малиной, если у малыша нет аллергии.

Если вам удалось добиться, что ребенок начал потеть, значит, цель достигнута: температура стала снижаться.

Если температура у ребенка не сбивается

В том случае, когда температура у ребенка не снижается и состояние ухудшается, дайте жаропонижающую таблетку (обычно четверть взрослой дозы) и антигистаминный препарат (тавегил или супрастин) — также треть-четверть таблетки. Если в течение часа после того, как ребенок принял таблетку, состояние его продолжает вас беспокоить, температура у ребенка не сбивается и имеет тенденцию к нарастанию, а врач еще не пришел, вызывайте «скорую помощь».