Вязаный пэчворк: буйство петель на крючках и спицах

Пэчворк – направление прикладного искусства, основой которого является соединение лоскутков воедино для получения целостного изделия. Такая техника широко известна и доступна рукодельницам со всех уголков мира. Одним из направлений лоскутного шитья является вязаный пэчворк. 

Техника заключается в соединение мотивов, так называют отдельные лоскутки, вязанные спицами или крючком. Изначально такой вид рукоделия давал возможность использовать остатки пряжи. Но со временем мастерицы стали создавать изысканные схемы, используя разные виды пряжи.

Следует отметить, что вязание сегментов намного проще, чем лоскутное шитье. Поэтому это направление прикладного искусства привлекает рукодельниц разного возраста.

Пэчворк: Вязание спицами

Одна из наиболее простых техник пэчворк  — вязание спицами. Такой вид заинтересует и поддастся самым юным рукодельницам. Поскольку не требует огромного умения вязать. Важно владеть элементарными знаниями – набор лицевых петель, убавление. В основном мотивы имеют квадратную форму. Из таких элементов совсем несложно выполнить красивый плед, оригинальное пальто.

Для выполнения техники пэчворк спицами необходим следующий набор инструментов: спицы, пряжа. Пряжа должна быть одного вида. Выбирая пряжу, следует руководствоваться рекомендациями, которые указаны в схеме изделия. Не стоит рисковать, выбирая материал на свое усмотрение, поскольку в таком случае можно не достичь задуманного результата.

Пэчворк крючком

Мотивы, вязанные крючком, достаточно разнообразны по своей форме. Но наиболее простыми являются квадраты. Более опытные рукодельницы создают сегменты в форме кругов, ромбов и многоугольников. Собрав все мотивы, получаем целостное полотно с удивительными узорами. Уникальность и изысканности этой техники добавляет возможность декорирования таких элементов объемными деталями: цветами, листиками.

Бесконечный полет фантазии может найти свое отображение не только в разнообразии форм деталей, но и в их размерах. Комбинация мотивов разных размеров очень экстравагантно смотрится в изделиях больших полотен.

Для работы в технике пэчворк крючком необходимы разного размера крючки,  которые подбираются индивидуально под каждый вид пряжи.

С помощью крючка следует набрать воздушную цепочку, и только потом процесс вязания будет варьироваться. Для ажурных сегментов используются столбики с накидом, без накида, а также воздушные петли.

Перед тем как собрать вязаные лоскутки в одно целое, следует провести обработку с целью коррекции формы. В зависимости от материала, из которого выполнено изделие, воздействовать можно паром, водой, а также теплом.

Быстро и удобно крепить элементы на гладильную доску. Для фиксации можно использовать булавки, лучше с наличием пластмассовых головок.

Изделия из искусственной пряжи следует опрыскать водой и дать высохнуть в зафиксированном положении.

Мотивы из хлопковой или шерстяной пряжи отпаривают утюгом. Важно обеспечить соответственный температурный режим. Такая информация указана на упаковке пряжи.

Детали из натуральной пряжи предварительно замачивают в воде и промокают полотенцем. Закрепив булавками на гладильной доске, изделию дают полностью высохнуть.

Зачастую способы соединения вязаных деталей подходит как для техники пэчворк крючком, так и для мотивов, выполненных спицами. Для выполнения этого задания, необходимо  иглы для шитья или крючок, либо спицы.

Подбирая технологию, важно учитывать особенности форм элементов, чтобы изделие выглядело целостно и аккуратно.

В искусстве пэчворк выделяют технику энтерлак. Несмотря на замысловатое название, сам процесс работы вязания достаточно прост. Изделия, выполненные в энтерлак, визуально очень похожи на пэчворк, но полотно вяжется целостно, не отрывая нити.

Чтобы правильно высчитать количество петель, необходимо связать пробный модуль. Для изделия в энтерлак стиле используют укороченные ряды, а также частичное вязание. Геометрические фигуры провязываются по очереди. Чтобы придать изделию в технике энтерлак узорчатости, можно использовать разные цвета для каждого элемента. Для начинающих мастериц существует более простой вариант – многоцветная пряжа.

  1. Концы нитей не придется скрывать, если все цвета будут следовать в одном порядке, что значительно облегчит работу.
  2. Энтерлак – достаточно сложная техника вязания. Но избежать постоянного поворачивания изделия, помогут круговые спицы.
  3. Вязать можно как спицами, так и крючком. Энтерлак поможет добавить оригинальности образу, а также изысканности и уюта жилым помещениям.

Пледы, покрывала, шарфы, береты и сумки, связанные с использованием энтерлак, всегда и удивляют и привлекают внимание.

Яркие лоскутки ткани, словно элементы детской мозаики, завораживают и вызывают всплеск эмоций. При виде замысловатых узоров хочется попробовать себя в технике вязанный пэчворк, дав волю фантазии.