Гардения жасминовая

Гардения принадлежит семейству мареновых. Родина этого цветка Южная Африка, Китай и Индия. Это очень красивое кустистое растение с невероятно ароматными цветами.

Листья гардении глянцевого, темно-зеленого насыщенного цвета, до 10 см. Новые побеги имеют светло-салатный цвет. Цветы либо одиночные, либо собраны по несколько штук размером 3-5 см. Имеют белый или молочный цвет с приятным нежным ароматом. Цветение гардении происходит преимущественно весной и осенью. При обильном цветении, это невероятно красивое растение не только украсит дом, но и одарит его восхитительным ароматом.

Содержание статьи

Гардения жасминовая: уход

Это достаточно капризное растение,  восприимчивое к любым переменам, и реагирует на непригодные для нее условия мгновенно: пожелтением и сбросом листьев и бутонов.

Для того, чтобы осуществить разведение гардении жасминовой в домашних условиях, нужно приложить немало сил и терпения.

Но когда Вы увидите, как распускаются бутоны, и какой они излучают аромат, вы не пожалеете своего потраченного времени.

Данное растение очень любит влажный воздух, поэтому необходимо опрыскивать растение по несколько раз в день.

При орошении стоит избегать попадания воды на бутоны и цветки, это чревато их гибелью.

Полив

Полив должен осуществляться по мере просыхания земляного кома. Весной и летом должен быть более обильный полив. Не смотря на это, заливать растение не стоит, почва должна быть влажной, но не мокрой. В противном случае корни попросту могут сгнить.

Так же и страшна пересушка кома, она грозит гибелью корневой системы и гардении в целом. Так что в поливе должна быть мера. Вода для полива должна быть теплой, чуть выше комнатной температуры, но не ниже.

Воду следует использовать отфильтрованную, мягкую без примеси хлора и других вредных веществ. Растение не любит резких колебаний температур. Оптимальная температура ее пребывания 22°C, не ниже 16°C.

Освещение

Гардения очень светолюбивое растение. Для полноценного цветения и роста ей нужно хорошее освещение.

Но стоит избегать прямых лучей солнца, иначе может произойти ожог листьев.

Зимой нужно постараться найти в доме самое освещенное место для этого цветка.

Очень хороши южные окна, где в зимнее время максимум солнца.

Удобрения

Подкормку следует проводить в период активного роста, с марта по август, раз в 2 недели. И в период цветения. Для гардении жасминовой хорошо подойдут жидкие удобрения для цветущих растений.

Особенно удобрения с содержанием калия. В марте и в июне вносят препараты содержащие железо. За счет этого понижается уровень рН в почве, что для гардении очень важно.

Пересадка

Пересадка гардении осуществляется раз в 2 года, весной. Почва для гардений должна быть кислой, с рН 4,5-55. Можно самим проверить кислотность почвы.

В пустой горшок необходимо насыпать немного земли, полить. Когда вода стечет окунаем в нее лакмусовую бумажку.

Гардения не переносит смеси с содержанием извести. Подойдет почва для азалий. На дно горшка необходимо положить дренаж, это уменьшит застой лишней воды в почве.

При пересадке необходимо обрезать все лишние веточки и сформировать куст.

Размножение

В основном гардения размножается черенками. При формировании куста в феврале или марте

срезаются свежие черенки. Их укореняют в подогретую до 25-27°C почву, периодически опрыскивают. Хорошо использовать фитогормоны.

Укоренение происходит довольно долго. Перед укоренение можно обмокнуть кончит черенка в порошок стимулятор. Так хорошо происходит размножение гардении семенами.

Необходимо замочить семена гардении на сутки, затем высеять в субстрат из земли и песка и накрыть пленкой, регулируя влажность почвы. Как только сеянцы проклюнутся, пленку можно убрать.

Вредители

Среди вредителей гардении часто встречается тля, паутинный клещ, щитовка. При первом же обнаружении вредителя следует обработать растение инсектицидами. Сейчас в магазинах существует огромное их разнообразие.

Чаще встречается: Фитоверм, Децис, Актеллик, Инта-Ви.