Ухаживаем за гарденией в домашних условиях

Содержание статьи:

Гардения: выращивание и уход в домашних условиях

Одним из самых достойных и ярких представителей семейства мареновых, попавших к нам из японии, китая, южной африки и индии, является гардения – красивое кустистое растение с ароматными цветами.

Во всем мире существует около 250 видов гардении, и в естественных условиях оно произрастает кустарниками или малыми деревьями с вечнозеленой листвой. Для выращивания в домашних условиях чаще используют жасминовую гардению (от лат. – gardenia jasminoides), приземистый куст которой достигает в высоту 40-50 см, а листва имеет темно-зеленый цвет и блестит глянцем.

Особенности полива

Весной и летом, в период активного роста и цветения, гардению необходимо обильно поливать и следить за тем, чтобы почва, в которой она произрастает, была увлажнена.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, в противно случае растение погибнет, и мягкая, поэтому ее можно заранее прокипятить либо отфильтровать дождевую. Зимой полив гардении должен проводиться умеренно, чтобы вода не застаивалась в корнях, но и не образовывался ком из грунта.

Об освещённости помещения

Это растение очень любит свет, поэтому для него нужно создать специальные условия: поставить на хорошо освещенное место.

Единственное, чего следует избегать, это настоящего летнего зноя и прямых солнечных лучей: гардении вредит ультрафиолет, а также ее перестановки с места на место и разворачивания горшка во время закладки бутонов, они попросту опадут, ведь растение чувствительно к свету.

Подходящий вариант для размещения цветка – подоконник окна, выходящего на запад или восток, куда беспрепятственно проникает дневной свет. На зиму гардению можно поставить и с южной стороны.

О температуре воздуха

Не только свет, но и тепло нужны гардении для роста. Зимовать цветок может при температуре воздуха +16-22 градуса, главное, чтобы она не опускалась ниже. Весной и летом подходящей для растения считается температура +22-24 градуса, но бутоны быстрее сформируются, если она не превысит +18 градусов.

Перепады температуры негативно влияют на гардению, поэтому их нельзя допускать. Еще важно держать корни в теплой почве. Пока формируются бутоны, воздух в помещении должен быть влажным, его сухость может вызвать их опадение. Для растений, которые стоят в поддоне, лучше насыпать туда сфагнум либо керамзит, чтобы избежать прямого контакта с водой, иначе корни будут подгнивать.

Об удобрениях

С начала марта по конец августа гардения растет, поэтому нуждается в удобрении почвы раз в две недели. Обычно используют жидкий раствор для комнатных цветущих растений, но дозировку нужно сократить вдвое по сравнению с той, которая рекомендуется инструкцией.

В это же время необходимо опрыскивать саму крону цветка, поскольку сейчас ему нужно получать влагу, причем не только из почвы. Опрыскивая гардению, нужно следить за распылением капель воды, желательно не допускать их попадания на цветки и бутоны.

Летом растение нужно подкормить, достаточно делать это два раза в месяц, используя в комплексе или чередуя минеральные и органические удобрения. Осенью и зимой, когда гардения уже не цветет и находится в покое, удобрять ее не нужно, при необходимости можно провести полив комплексным раствором для подкормки комнатных растений, которые цветут.

Как пересаживать гардению?

Не чаще, чем один раз в два года цветок нужно пересаживать, меняя грунт и очищая горшок, чтобы обеспечить гардении приток воздуха и дать возможность пустить новые корни.

Лучше проводить пересадку до наступления весны, когда растение еще не пробудилось от состояния зимнего покоя. Нельзя пересаживать цветущую гардению, поскольку она обязательно сбросит бутоны.

О размножении гардении

Гардения размножается путем черенкования или семенным способом. В первом случае нужно срезать верхушечные черенки длиной около 10 см и неглубоко укоренить их в увлажненном и теплом грунте, стимулируя корнеобразование с помощью специальных средств.

Подходящее время для черенкования – с середины февраля по середину марта. Чтобы черенки прижились, им нужно создать тепличные условия, при которых температура внутри будет постоянной, накрыв их целлофаном или стеклянной банкой.

Обычно гардения с трудом пускает корни, поэтому перед тем, как ее размножать черенками, каждый срез необходимо опустить в порошок, стимулирующий рост корней, а только потом поместить их в специально подготовленную почву, состоящую из земли, песка и торфа. Более простой способ добиться появления корней и менее надежный – это просто поставить черенки в воду. Но когда появились корни, и растение подросло до 15-16 см, его сразу можно прищипывать.

Что касается размножения цветка с помощью семян, то важно, чтобы они отличались отменным качеством, были пригодны к использованию по срокам и правильно хранились. С наступлением весны семенами засевают грунт, предварительно увлажнив его и сделав углубления на 1 см.

Далее посев чуть присыпают землей, чтобы дать семенам, в том числе и слабым, возможность взойти, и этот слой земли аккуратно прижимают. Если семена накрыть пленкой, то через месяц они дадут всходы, причем важно поддерживать среднюю температуру воздуха +25 градусов. Грунт всегда должен оставаться влажным, но его лучше не заливать водой, а опрыскивать. Первые цветы появятся на гардении, размноженной из семян, лишь спустя два года.

Как цветет гардения?

Растение цветет с июля по октябрь включительно. При правильном и качественном уходе и бутонов, и цветов будет достаточно. Гардения сродни розе – большие и ароматные белые цветы ничуть не уступают последней по красоте.

Как бороться с вредителями и болезнями?

особо опасны для гардении такие вредители, как тля, белокрылка, красный паутинный клещ, мучнистый червец, щитовка, трипс, а также болезни, которые вызывает их появление. Растение не только перестает хорошо расти, у него желтеют и опадают листья, исчезают бутоны и цветы.

Если гардению поразила тля, то бутоны и верхушки побегов подсыхают, темнеют и скручиваются, а на ветках можно обнаружить липкую слизь. Едва заметный вредитель – белокрылка, растение болеет, как и при появлении тли. Паутинный клещ питается соком, поэтому бутоны, цветы и листва завянут, под ними и в междоузлиях будет видна паутина.

Мучнистый червец провоцирует развитие заболевания под названием мучнистая роса. Характерные признаки – мелкая паутина или налет, само растение сохнет и погибает. Щитовка и трипс оставляют на листве следы. В первом случае это коричневые точки разной формы с обеих сторон листвы, во втором – светло-серые и мелкие на поверхности листа, подобные уколам.

если гардения заболела, ее необходимо незамедлительно лечить с помощью инсектицидов, проводя опрыскивание куста актелликом, фитовермом или децисом. Если после первой обработки растение не излечилось, она проводится повторно через 7-10 дней, два или три раза.

Неправильный уход и связанные с ним проблемы

Следствием неправильного ухода за растением могут стать подсохшие листья. Причин у такого явления несколько. Прежде всего, это нарушение условий полива, при котором влаги либо слишком много, либо слишком мало. Чтобы исправить ситуацию, нужно отрегулировать его объем и график.

Растение нельзя заливать, поэтому горшок должен иметь дренажные отверстия. Возможно, температура воздуха не соответствует норме (+18-25 градусов), как следствие – растение вянет. Для гардении опасны вредители и болезни, если вовремя не принять меры, то цветок также засохнет. Наконец, корневое обморожение и размещение куста на сквозняках ведет к потемнению листьев и их осыпанию.

Когда здоровое на вид растение никак не дает цвет, скорее всего, ему не хватает света и тепла. В этом случае можно использовать дополнительную подсветку и обогрев, если это зимнее время, либо расположить горшок на балконе летом.

Гардении часто не хватает удобрения, поэтому ее нужно регулярно подкармливать растворами, содержащими железо, калий, магний и фосфор. Воздух в помещении может быть недостаточно влажным, из-за чего бутоны подсыхают. Лучший выход в такой ситуации – набрать в ванну воды и на несколько часов оставить рядом цветок, процедуру повторять не реже одного раза в неделю до тех пор, пока не распустятся бутоны.

Если у растения появляются бутоны, но они не вызревают и опадают еще до цветения, то можно попробовать изменить условия полива и использовать фильтрованную кипяченую воду, увлажнить воздух в комнате или создать искусственное освещение на время отсутствия дневного света.

Как и все живое, гардения требует любви и тщательного ухода. Поскольку она не только красива, но еще и капризна, к ней нужен особый подход. Перед тем, как выращивать ее у себя дома, нужно подготовиться: собрать сведения о правильном уходе и размножении, а дальше руководствоваться ими, только тогда растение порадует хозяина своей красотой.

Видео:Уход за гарденией в домашних условиях