Гардения жасминовидная. Как ухаживать за цветком.

Гардения жасминовидная – вечнозеленый кустарник семейства Мареновые родом из субтропических лесов Африки, Японии и Китая. У этого вида гардении темно-зеленые блестящие листья и крупные, кремовые, будто восковые цветки с сильным приятным ароматом. В начале цветения цветки белого цвета, позже становятся чуть желтоватыми. В природе произрастает около 250 видов гардении. В культуре же выращивают только один вид - гардению жасминовидную с полумахровыми и махровыми цветками. В комнатных условиях растение достигает высоты 50 - 180 см.

Как ухаживать за гарденией

Гардения жасминовидная очень требовательна к условиям содержания. Чтобы вырастить этот прекрасный цветок, нужен опыт, и готовность уделять гардении большую часть своего свободного времени. На любые изменения в температурном режиме, освещении, влажности гардения реагирует пожелтением и сбросом листьев и бутонов. Даже пасмурная погода влияет на «настроение» гардении. Когда непогода носит затяжной характер, гардения не торопится раскрывать бутоны и может долго не цвести.

Выбор места. Гардения обожает яркий рассеянный свет, это означает, что ей идеально подойдет место возле южного или юго-западного окна. Только вот прямых солнечных лучей она не переносит, а значит, на подоконнике ее лучше не поселять, либо использовать притенение. Зимой гардения нуждается в самом светлом месте, или подсветке люминесцентной лампой. Гардения не любит, когда ее поворачивают или меняют место ее содержания, а особенно в период цветения. Даже от поворота горшка этот цветок может сбросить все бутоны.

Температурный режим. В летние дни температура воздуха в помещении, где растет гардения жасминовидная, не должна подниматься выше 22 - 24 °C, а зимой она должна составлять от 16 до 18 °C. Летом гардению полезно выносить на свежий воздух, но при этом беречь от избыточных солнечных лучей. С началом цветения растение, находящееся на открытом воздухе, следует вернуть в комнату.

Влажность. Растению нужна повышенная влажность. С целью повышения влажности надо проводить регулярные опрыскивания, избегая попадания воды на бутоны и цветки. Если вода попадет на цветки, они потеряют свою декоративность, так как от воды на них остаются некрасивые бурые пятна. Листья необходимо протирать от пыли и мыть. Еще одним способом повышения влажности для создания комфортных условий цветку может быть помещение горшка с гарденией во влажный торф или на поднос с влажной галькой. При этом нужно следить, чтобы вода на подносе не касалась дна горшка.

Полив. При летнем уходе гардении нужен обильный полив. Между поливами земля не должна пересыхать, так как гардения не переносит сухости земляного кома. К осени полив следует немного сократить, а зимой поливать умеренно. Гардению нужно поливать мягкой, дождевой, отфильтрованной или кипяченой водой. Для полива гардении совсем не подходит жесткая и холодная вода. Растению нужная вода с комнатной температурой или чуть выше комнатной на несколько градусов.

Почва. Гардения жасминовидная предпочитает кислые почвы. Можно приобрести для нее субстрат для азалий, а можно и составить почвенную смесь самостоятельно. Для такой смеси нужно взять в равных частях: верховой торф, песок, хвойную, листовую и дерновую землю. Более взрослые растения нуждаются в добавлении к почве перегноя. На дно горшочка нужно обязательно насыпать керамзит для дренажа. Для поддержания кислотности почвы можно дважды в месяц добавлять к воде для полива несколько капель сока лимона.

Пересадка. В ежегодной пересадке растение не нуждается, пересаживать его нужно по мере необходимости, когда корни оплетут весь земляной ком.

Подкормки. В вегетационный период нужны подкормки удобрениями, которые не содержат извести. Для гардении будет достаточной половинная концентрация такого удобрения. Полезны ей и микроэлементы, вносимые в хелатной форме. Справиться с хлорозом на начальной стадии поможет хелат железа, или другие хелированные препараты, содержащие железо.

Обрезка. Для придания гардении жасминовидной опрятного вида производится обрезка. После цветения побеги нужно обрезать на одну треть длины. Летом можно с той же целью прищипывать верхушки побегов.

Размножение. Гардению размножают верхушечными черенками, которые заготавливают весной или летом. Черенки обрабатывают корневином и укореняют в грунтовой смеси, состоящей из перлита и торфа, используя нижний подогрев. Укоренение черенков происходит в течение месяца, а уже через полгода молодые растения могут зацвести.

Вредители. Гардения поражается щитовкой, паутинным клещом и тлей.

Ухаживая за цветком, будьте осторожны! Все части растения ядовиты, а особенно плоды.

Это красивое и капризное растение много чего не любит и ему трудно угодить. Но за тщательный уход гардения жасминовидная непременно щедро вознаградит своего хозяина богатым цветением.