Симптомы, признаки, причины и лечение гарднереллеза у женщин (гарднерелла вагинализ)

Владимир: "Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить простатит без участия врачей. "

Опубликовано: 14 фев 2014, 13:36

Бактериальный вагиноз или гарднереллез у женщин довольно распространенное явление. Это инфекция, которая у женщин вызвана особой бактерией - гарднереллой вагиналис. Незначительное количество данных микроорганизмов совершенно неопасно для организма, но как только их численность начинает увеличиваться вследствие уменьшения лактобактерий, появляются первые признаки развития гарднереллеза. Стыдиться этого женского заболевания не стоит, потому что оно не относится к венерическим, не зависит от соблюдения норм интимной гигиены, а может развиться в любое время у женщин различного возраста. Даже небольшие девочки, не имеющие ни одного полового контакта, способны иметь довольно взрослое женское заболевание - гарднереллез .

Нельзя найти особу женского пола, у которой бы было абсолютно стерильное влагалище. Только новорожденные девочки совершенно не имеют никаких микроорганизмов в своих половых органах, но уже примерно через неделю после рождения состав их микрофлоры начинает меняться. До полового созревания примерно у всех она в норме имеет кислотность рН 5.0.

Все иначе в организме взрослых особ женского пола. У них во влагалище постоянно находятся различные организмы, поэтому кислотность среды снижается (рН 4.0-4.5). Некоторые из бактерий совершенно безвредны и обязательно должны присутствовать в микрофлоре (лактобактерии), другие, как гарднерелла вагинализ у женщин на фото, при благоприятных для нее условиях становится настоящей угрозой и приводит к изменениям в микрофлоре.

Каждая здоровая женщина имеет во влагалище определенное количество лактобактерий. Это ее защитные тельца. Они регулируют уровень кислотности, определяют состав микрофлоры, борются с микроорганизмами, которые могут навредить здоровью. Когда однажды лактобактерии теряют свою активность, это сразу же замечают вредные микроорганизмы, которые до того были притеснены. Вот тут и наступает время выйти на передний план гарднерелле. Норма ее у здоровой женщины составляет около 103 -105 КОЕ/мл, как только этот показатель возрастает, есть угроза развития гарднереллеза у женщины, показанного на фото. Они могут развиваться очень быстро, но никакого сопротивления при этом не обнаруживают. В таком случае женское заболевание то проявляет себя, то немного затихает. Такое состояние называется хронический гарднереллез у женщин. Во время хронического гарднереллеза бактерии уходят вглубь по мочеполовой системе и перемещаются в уретру или шейку матки. Он может длиться по несколько лет, пока однажды при случайном осмотре врач не диагностирует болезнь.

Причины возникновения гарднерелл у женщин

Чрезмерное увеличение количества бактерии вагиналис у женщин является причиной гарднереллеза. Ее количество значительно увеличивается из-за резкого сокращения численности лактобактерий. Такое непропорциональное соотношение во влагалище между двумя группами бактерий может произойти в результате лечения антибиотиками, при менопаузе или сахарном диабете. Оно приводит к дисбактериозу. Это не что иное, как гарднереллез. Количество лактобактерий может уменьшиться при использовании средств интимной гигиены, вызывающих сухость кожи. Чрезмерный уход за женскими половыми органами тоже не несет ничего хорошего, а может стать причиной возникновения большого количества гарднереллы вагиналис у женщин.

Половые контакты без презерватива с мужчиной, который до того имел связь с инфицированной партнершей и получил заражение, тоже становится причиной гарднереллеза у совершенно здоровой женщины.

Среди других причин, причастных к появлению инфекции гарднереллы у женщин можно выделить:

  • Неправильное питание
  • Использование презервативов со смазкой и ароматизаторами
  • Изменение гормонального фона
  • Несколько половых партнеров
  • Применение тампонов или прокладок
  • Ношение синтетических прилегающих трусиков
  • Использование ВМС

Симптомы и признаки гарднереллеза у женщин в жизни и на фото

Не все даже взрослые дамы знают, как проявляется гарднерелла у женщин, поэтому и не обнаруживают у себя вовремя даже очевидных признаков. Посещая гинеколога, пациентки иногда жалуются на неприятный запах из влагалища, который чем-то напоминает зловоние, исходящее от протухшей рыбы. В это время они даже не догадываются, что это и есть первые признаки гарднереллы у женщин, а такой скверный запах появился в результате активного распада аминов под воздействием на них анаэробных бактерий.

Кроме неприятного запаха известны и другие симптомы гарднереллеза у женщин. Довольно часто признаком болезни являются нехарактерные ранее выделения. Их цвет не у всех одинаковый. Случается, что выделения бывают серовато-зелеными или желтоватыми. Очень редко выделения могут белыми, тогда их так и называют «бели», или прозрачными. Их консистенция напоминает крем. Они прилипают к стенкам влагалища и крепко на них держатся. Количество бактерий при вагинозе стремительно увеличивается, поэтому выделения становятся все более обильными. Такие выделения из влагалища врачи считают патологическими, поэтому с ними придется немедленно бороться, уменьшая количество гарднереллы в организме.

Нередко вагиноз протекает на фоне воспаления мочеполовой системы. Тогда к упомянутым признакам женского заболевания добавляются другие симптомы гарднереллы у женщин. Воспалительный процесс сопровождается сильным жжением или зудом, который особенно ощутимым становится во время полового акта или сразу после него.

Признаком гарднереллы вагиналис могут стать и беспричинные нарушения цикла менструации, появление в кровянистых выделениях слизистых примесей, напоминающих хлопья гноя или кусочки творога.

Примерно у 25 - 30 % женщин, которые имели гарднереллез, симптомы на фото совершенно отсутствовали. Это обычное явление при болезни, но нельзя сказать, что отсутствие симптомов - это более безопасное протекание болезни. Наоборот, когда женщина замечает у себя симптомы гарднереллеза или хотя бы чувствует дискомфорт в области половых органов, она обращается в клинику и старается быстрее приступить к лечению. Если болезнь протекает бессимптомно, такое часто бывает, можно ожидать различных осложнений, справиться с которыми будет намного сложнее, чем с болезнью, выявленной в раннем периоде развития.

По симптомам гарднереллез напоминает другие половые инфекции, поэтому правильно установить диагноз можно только после сдачи мазка.

Лечение гарднереллеза у женщин препаратами

Прежде чем начинать лечение гарднереллеза у женщин, каждый врач предлагает своей пациентке пройти диагностику, дабы исключить наличие других микроорганизмов, которые тоже могут быть причастными к болезни. Наиболее распространенным и доступным считается исследование выделений из влагалища, если они имеются или мазок на культуральный посев со слизистых влагалища, по результатам которого определяется количество гарднереллы и лактобактерий в микрофлоре. На основании этого соотношения врач решает, как вылечить гарднереллез у женщины, используя препараты местного назначения и вспомогательные процедуры, такие как ванночки, спринцевания и другие.

Схема лечения гарднереллы у женщины строится с учетом формы протекания болезни, реакции ее организма на лекарственные препараты, состояния больной, и даже причины возникновения болезни. Самым действенным препаратом в лечении гарднереллы вагиналис у женщины считается метронидазол. Пусть не пугает пациенток, которые уже лечили трихомоноз этим лекарством, такое решение врача в выборе таблеток, потому что этот препарат идеален для борьбы со многими половыми инфекциями. И когда стоит вопрос, как эффективно лечить гарднереллы у женщин, смело используйте препараты по указанной врачом схеме.

Остерегаясь побочных эффектов метронидазола, пациенты узнают, как вылечить гарднереллу у женщин другими препаратами. Можно использовать клион или эфлоран, но в их составе активным веществом тоже является метронидазол. В качестве альтернативы выбирайте препараты с клиндамицином: клиндамицин, далацин.

Решая, чем лечить гарднереллез у женщин, врачи назначают для лечения свечи. Весьма эффективными считаются суппозитории с метронидазолом. Они создают высокую концентрацию лекарственного вещества, борющегося с вирусом именно во влагалище, и тем самым способствуют быстрому выздоровлению, уменьшая количество вируса. Помимо лечения гарднереллы у женщин, свечи эффективны и при кандидозе, который встречается часто в паре.

Выбирая, чем лечить гарднереллу у женщин, многие останавливают свой выбор на кремах. Это тоже достаточно эффективные средства, которые дважды в день вводятся во влагалище. Врач может рекомендовать применение кремов или гелей, которые содержат метронидазол. Это флагил или метрогил. Курс такой терапии длится обычно от 5 дней и может достигать 10 дней, если у женщины хронический гарднереллез.

В качестве альтернативной группы кремов выступают препараты с клиндамицином. Всего раз в сутки на протяжении недели достаточно вводить во влагалище далацин, чтобы снизить концентрацию вируса.

Хоть количество гарднереллы вагиналис у женщины в организме и уменьшилось, благодаря лечению антибиотиками или применению свечей, о полном выздоровлении говорить рано, пока не будет восстановлено необходимое количество лактобактерий в микрофлоре. Для этого врач выписывает препараты, которые имеют в своем составе лактобактерии.

Лечение гарднереллы у женщин народной медициной

Так как она не относится к венерическим инфекциям, достаточно эффективными в лечении оказываются препараты на основе трав. Для ваночек походят как настойки, купленные в аптеке, так и отвары трав, приготовленные в домашних условиях. Действенны в этой борьбе календула и ромашка, чабрец и кора дуба, полынь и тысячелистник, чистотел и эвкалипт, листья березы и мята. Эти же травы можно принимать и в виде чая, чтобы укреплять иммунитет.

Дома можно приготовить тампоны, пропитанные морковным соком и яблочным уксусом. На 1 тампон берется столовая ложка сока морковки и половинка такой же ложки уксуса. Тампон вводится во влагалище на 20 минут после принятия гигиенических процедур и спринцеваний.

Врачи рекомендуют во время болезни при наличии обильных выделений принимать ванночки с солью и марганцовкой. Такой раствор убивает бактерии и помогает значительно снизить их количество. При невозможности делать ежедневно такие ванночки, можно использовать такой же раствор для тампонов, которые вставляются во влагалище по утрам и вечером. Медицинские работники очень настороженно относятся к спринцеваниям и не рекомендуют их часто использовать в схеме лечения гарднереллеза у женщин, потому что такая процедура способствует вымыванию из влагалища полезной микрофлоры, которой и так там имеется недостаточное количество.

Для профилактики бактериального вагиноза народная медицина рекомендуют чаще пить чай, приготовленный из шалфея.

Некоторые считают гарднереллез несерьезным женским заболеванием и ждут пока оно пройдет само без применении препаратов для лечения. Дисбаланс со временем может восстановиться и самостоятельно, если исчезли причины, которые его вызвали (например, прекращено использование ВМС или презервативов со смазками), но на такое самостоятельное восстановление микрофлоры может уйти очень много времени. Подумайте, хочется ли вам терпеть такие зловонные запахи, напоминающие о болезни, и общаться с супругом, имея неприятные выделения?