Донателла Версаче: королева итальянской моды

24 Февраля 2012

Королева итальянской моды, муза легендарного Джанни Версаче, капризная дива, избалованная талантливым братом - как только ни называли Донателлу Версаче, главу итальянского дома Versace, сумевшую вывести известнейший бренд из кризиса после трагической гибели его основателя. Донателла Версаче производит двойственное впечатление - с одной стороны, это жесткая, властная женщина, сумевшая подчинить себе грандиозную модную империю, с другой - любящая супруга и заботливая мать, женщина, столкнувшаяся с серьезными проблемами в жизни частной и сумевшая преодолеть собственные слабости.

Донателла и Джанни: творческий союз

Джанни Версаче, основатель дома Versace, и его сестра Донателла были неразлучны с самого детства. Именно Джанни убедил одиннадцатилетнюю сестренку окрасить волосы в светлый цвет, и высветленные локоны на долгие годы стали «визитной карточкой» Донателлы. Именно Донателла, в свою очередь, предложила Джанни идею сотрудничества с голливудскими дивами, и роскошные ансамбли Versace стремительно покорили красную дорожку. В двадцать четыре года, в 1979 году, Донателла уехала из родного городка в Милан, чтобы работать бок о бок с братом - сначала ассистентом дизайнера, а затем - специалистом по связям с общественностью. Хотя окружение Джанни Версаче называло Донателлу не иначе как «музой» дизайнера, сама она к этой «должности» относилась - и продолжает относиться - более чем скептично: в интервью Донателла неоднократно признавалась, что постоянно ссорилась с братом и критиковала его работы. Впрочем, именно эта критика и помогала Джанни создавать коллекции, столь любимые женщинами по всему миру: «Она по-настоящему понимает, чего хочет женщина, и я доверяю ее суждениям обо всем, что я делаю», говорил основатель империи Versace о своей сестре.

Донателла Версаче: в тени знаменитого брата

«Под крылом» Джанни Донателла Версаче провела несколько удивительно спокойных лет: в 1983 году вышла замуж за американского манекенщика Пола Бека, позднее стараниями Джанни Версаче занявшего в компании пост исполнительного директора рекламного подразделения, в 1986 - родила дочь Аллегру, будущую наследницу империи Versace, а тремя годами позднее подарила супругу сына Даниэла. Джанни Версаче всеми силами поддерживал сестру в стремлении стать дизайнером: в 1993 году свет увидела линия детской одежды Детская одежда: ваш ребенок полюбит моду Versace Young, созданная Донателлой, а в 1995 году Донателла Версаче стала полноправным дизайнером линии молодежной женской одежды Versace Versus. Удивительно, но растущие амбиции Донателлы, попробовавшей себя, наконец, на ниве дизайна, не разрушили союз брата и сестры, а сделали его еще крепче - после смерти матери в 1994 году Джанни Версаче в одном из интервью заявил, что теперь Донателла - самая важная часть его жизни.

Становление королевы моды

Семейная идиллия брата и сестры Версаче рано или поздно должна была закончиться, но закончилась, в итоге, совсем не так, как можно было предполагать - в июле 1997 года Джанни Версаче был застрелен на пороге собственного дома в Майами. Хотя Донателла Версаче никогда не считала себя сильной женщиной, летом 1997 года ей пришлось стать именно такой: молча переживая трагическую гибель брата, Донателла сразу же взяла контроль над империей Versace в свои руки и спустя всего три месяца после смерти Джанни представила свою первую полноценную коллекцию одежды для Versace сезона весна-лето 1998. «Все смотрели на меня, как на спасителя, и мне пришлось примерить роль этакой сильной, властной женщины, которой на самом деле я не являюсь», позднее вспоминала Донателла.