Игорь Чапурин: человек, чье творчество не знает границ

мая 27, 2015 admin

Путь к славе: Великие Луки – Витебск – Париж – Москва

Биография модельера не очень-то широко известна его поклонникам, ведь Чапурин терпеть не может говорить о прошлом. Он ценит опыт, полученный им ранее, но оглядываться назад не желает. Его жизненный девиз – «Ни шагу назад, только вперед!», и подобный жизненный принцип помогает ему достигать вершин, о которых прочие и не мечтают. Несмотря на это, его биография не является особой тайной: пару раз он все же дал интервью журналистам о своем детстве и о людях, окружавших его много лет назад.

Родился Чапурин в городе Великие Луки 21 марта 1968 года. Все члены его семьи были очень творческими, одаренными людьми. Дед Игоря был одним из лучших специалистов по переработке льна в Советском Союзе, он до самой пенсии руководил льнокомбинатом в Великих Луках. Не удивительно, что свое детство Игорь Чапурин провел рядом с красивыми, качественными тканями, он своими глазами не раз наблюдал весь процесс их изготовления.

Его родители работали на трикотажной фабрике, и практически каждый вечер маленький Чапурин слышал их жаркие споры о производстве, постепенно узнавая множество деталей, тонкостей, пропитываясь духом этой профессии. Ведь на фабрике, где работали его мать и отец, существовали абсолютно все циклы создания одежды – начиная от создания тканей, их окрасок, заканчивая эскизом моделей и их пошивом. Так что зерно, брошенное его окружением в детстве, успешно проросло в его душе. Игорь Чапурин очень рано понял, какова его будущая специальность – ему было на кого смотреть и у кого учиться.

Потом был Витебский Технологический институт, где Чапурин обучался по специальности «конструктор женской одежды». Уже после первого курса к нему пришла известность: он попадает в десятку лучших модельеров страны и получает приглашение в Париж на конкурс модельеров, устроенный Nina Ricci. На том соревновании российский молодой дизайнер и модельер Игорь Чапурин одержал оглушительную победу – он стал первым среди признанных талантов многих стран мира.

Игорь Чапурин: развитие карьеры

Едва вернувшись из Парижа, Чапурин приступает к созданию платьев для конкурсов «Мисс Мира», «Мисс Вселенная», «Мисс Россия». Большинство участниц, взявших призовые места, оказались одеты именно в его наряды. А когда в 1995 году он показывает свою первую коллекцию, то сразу тридцать костюмов были приобретены организаторами шоу «Мисс Европа – 96».

Позже он разработал первую женскую линию одежды класса pret-a-porter de luxe совместно с княгиней Ирэн Голицкой. Впечатленный сотрудничеством с этой незаурядной, талантливой женщиной, в 1998 году он создает коллекцию «Севастополь, ноябрь 1920..» и получает высшую награду в области российской моды – «Золотой манекен». В том же году журнал «Харпер базар» присуждает ему премию «Стиль-98».

Потом будут успешные показы в Германии и Швейцарии, национальная премия «Овации» и начало работы над линией ювелирных украшений совместно с известной американской фирмой Vasily Konovalenko Art. И вот уже на Мясницкой открывается первый бутик женской модной одежды от Игоря Чапурина.

Позже Чапурин приступает к работе по созданию костюмов к театральным постановкам, художественным фильмам, и даже балету. Он успевает многое, не забывая радовать поклонниц изысканной, современной одеждой. Вскоре Чапурин осуществляет свою давнюю мечту: представляет в Милане и Москве линию мебели, света и паркета под названием «CHAPURINCASA». Не забывает Игорь Чапурин о детях и спорте: он создает успешную детскую коллекцию для занятий горнолыжным спортом, а также костюмы на Афинскую олимпиаду для наших известных гимнасток – Ирины Чащиной и Алины Кабаевой.

Чапурин одевает многих мегапопулярных звезд отечественного шоубизнеса, однако, спроси вы его об их именах, он затруднится с ответом. Этот удивительный человек до странного не тщеславен, его единственная радость – это продвижение вперед и достижение новых целей. А ведь именно его одежду носят первые дамы нашей страны – Светлана Медведева и Людмила Путина. Кто еще из российских модельеров может похвастаться такой высокопоставленной клиентурой?

Чапурина восхищает то, что скорость жизни творческих и деловых людей неуклонно повышается, но они идут по выбранной стезе спокойно, без суеты, успевая все и сразу. Именно на таких клиенток ориентируется знаменитый модельер, разрабатывая новые линии одежды. Он пытается комбинировать вещи так, чтобы элегантный офисный костюм к вечеру смог превратиться в прекрасный вечерний наряд, что позволит его обладательнице целый день провести в одной и той же одежде.

Будучи российским модельером, Чапурин не любит, когда окружающие ищут «русские корни» в его одежде. Родившись в глубинке, он пропитан духом исконно русского творчества, но считает, что элементы его одежды не нужно рассматривать именно под этим углом. И если в его коллекции появились детали, созданные из соломы, то единственное тому объяснение – любовь Чапурина к оригинальной фактуре и цвету. Ведь быть неоригинальным – это так скучно!

Пожалуй, нет той области творчества, где бы ни хотел проявить свой талант уже известный, прославленный модельер Игорь Чапурин. Кто знает, быть может, в недалеком будущем просторы галактики будут рассекать космические корабли, дизайн интерьера которых будет тщательно проработан именно этим гением. Ведь порою кажется, что земные границы для этого удивительного человека слишком тесны для того, чтобы он смог полностью раскрыть свой необъятный творческий потенциал.