ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА – «ПОТОМУ ЧТО БЕЗ ВОДЫ…»

«Вода – источник всего во Вселенной». Так утверждал Гераклид. И с этим практически невозможно спорить. Вспомните, что в первую очередь исследуют ученые, когда речь заходит о поисках «братьев по разуму»? Правильно, – наличие воды на планетах. Потому что если она есть – в любом – твердом, газообразном или жидком состоянии – значит, возможны и различные формы жизни.

Пожалуй, всем, еще из школьной программы, известно, что 2/3 поверхности нашей планеты покрыто водой. Воду, в большем или меньшем количестве, содержит все, что окружает нас – даже вулканическая магма и камни. Что уж говорить про людей! Значение воды в жизни человека трудно переоценить. Недаром еще Дюбуа дал меткое определение: «Живой организм – это одушевленная вода». Действительно, наше тело на 3/4 состоит именно из этого вещества. Интересно, что воду содержат даже такие его «детали», как кости.

Причем вода не просто присутствует в нашем организме, а играет одну из самых важных ролей практически во всех процессах жизнедеятельности. Она входит в состав крови, участвует в работе кровеносной системы, доставляя к органам питательные вещества и кислород. Без воды мы не могли бы переваривать пищу. Она расщепляет даже такой яд, как никотин, а также сахар и излишки соли. Она защищает от перегрева и выводит отходы жизнедеятельности. И если без еды человек еще может «продержаться» месяц- другой, то без воды он умирает в течение недели. Почему же так происходит? Давайте рассмотрим более подробно.

Физиологические функции воды

Пожалуй, в первую очередь следует сказать о том, что вода играет роль своеобразного «наполнителя» для нашего тела. Наш внешний вид зависит именно от нее. Ведь благодаря ей органы сохраняют определенную форму и «работают» в нормальном режиме. Человек очень остро реагирует на изменение водного баланса:

• уменьшение количества воды в организме всего на один процент приводит к сильной жажде;

• если влаги стало меньше на пять процентов, то возникает ощущение сухости во рту, начинает сморщиваться кожа, происходит помутнение сознания и даже возможны галлюцинации;

• если организм теряет десять процентов воды, то это приводит к психическому расстройству, исчезает глотательный рефлекс;

• при потере от 14 до 15 процентов влаги может наступить смерть.

Другая, не менее важная функция воды, – это питание. Она растворяет полезные вещества и вместе с ними проникает в клетки, межклеточные пространства и даже самые тонкие капилляры, обеспечивая их всем самым необходимым. Также вода участвует в процессе пищеварения и очищает наше тело от продуктов жизнедеятельности. Уходя из тела через кожный покров и почки, вода просто «забирает с собой» все вредные вещества, накопившиеся в организме. Более того, вода – это основная биологическая жидкость. Ведь именно она является той средой, в которой осуществляются реакции обмена веществ и постоянный процесс восстановления и разрушения живых тканей.

Не менее значима и терморегулирующая роль этого вещества. Что такое терморегуляция? Это способность организма поддерживать определенную температуру тела. Вспомните, что говорит вам врач, когда вы болеете. «Пейте больше жидкости» – верно? Вода, испаряясь с поверхности вашего тела, помогает «сбить» температуру.

Сколько нужно воды?

Потребность в воде у всех людей разная. И зависит она от множества факторов – от климата, возраста, состояния здоровья, трудовой деятельности, питания и т.д. Поэтому говорить о точных цифрах достаточно проблематично. Все равно они будут «усредненными». Так вот. Подсчитано, что взрослый, здоровый человек, проживающий в средней полосе, ежедневно теряет примерно 3 литра воды. И потерянное обязательно нужно возместить. Если одна только мысль о том, что придется выпить целых 3 литра, кажется вам чудовищной, не отчаивайтесь! Большое количество воды мы получаем из фруктов, овощей и других продуктов питания.

Поэтому потребность в воде «в чистом виде» составляет примерно 1,5- 2 литра в сутки. То есть восемь- десять стаканов. К сожалению, подавляющее большинство людей выпивают лишь малую часть от необходимого количества. И это несмотря на то, что многие ученые уже пришли к выводу, что большинство «болезней века» связано как раз с нарушением питьевого режима и, как следствие, обезвоживанием организма. По результатам ряда исследований, люди, которые пьют много воды, более выносливы, сдержанны и больше склонны к разнообразным видам творчества.

Кстати, наш «умный» организм очень четко сигнализирует о нехватки воды. Только мы зачастую не слышим этих сигналов и не обращаем на них никакого внимания. А зря! Признаки обезвоживания очевидны и, наверняка, знакомы многим. Если у вас:

• кожа начала шелушиться и сохнуть;

• появились угри и прыщи;

• забиты поры;

• возникли «мешки» под глазами;

• начались боли в суставах и спине;

• часто возникает головокружение;

• вы постоянно испытываете вялость и усталость;

• появился сухой кашель;

• начало «скакать» давление;

• снизилась работоспособность и концентрация внимания

…то самое время задуматься от том, достаточное ли количество воды вы употребляете.

Считается, что первый стакан воды необходимо выпить сразу же после того, как вы проснулись, натощак. Таким образом вы прямо с утра «запустите» в организме процесс очищения. Далее дневная норма «принимается» небольшими порциями. Пить следует маленькими глотками и, конечно, только «живую» – не кипяченную – воду. Чай, кофе, соки – не в счет. Речь идет именно о питьевой воде.

Какие еще меры можно принять, для того чтобы избежать обезвоживания? Вот несколько простых советов:

• если вы собираетесь в поездку и знаете, что в течение длительного времени у вас не будет возможности пить – пейте «про запас», накануне;

• находясь в самолете, старайтесь выпивать не менее одного стакана воды каждый час. Это связано с тем, что в самолетах очень «пересушенный» воздух;

• летом, перед тем, как выйти из дома, обязательно выпейте один- два стакана воды. При этом, старайтесь не пить непосредственно на улице, т.к. это может привести к усиленному потоотделению. В результате, вы потеряете еще больше влаги;

• если вы заболели, и у вас повысилась температура, пейте как можно чаще, даже «через не хочу»;

• помните, что алкоголь, кофе и курение приводят к обезвоживанию организма. На каждую порцию алкогольного напитка или чашку кофе должен приходиться один стакан чистой питьевой воды;

• во время беременности и кормления грудью возникает необходимость в дополнительном количестве жидкости.

Немного о «вечном»…

Также – что особенно актуально для женщин, следящих за своей фигурой – считается, что вода помогает справиться с лишним весом. Стакан воды, выпитый перед едой, притупляет чувство голода и снижает аппетит. Как следствие, вы съедите меньше, чем обычно. Особенно это важно, если вы «сидите» на диете – есть- то хочется постоянно! А вот во время еды от питья лучше воздержаться – вода растворяет пищу и выводит ее из организма, а значит, очень скоро вам снова захочется есть. Вообще считается, что запивать следует только сухую пищу – пироги, сухари, бутерброды.

Любая хозяйка знает, что как часто не подметай пол – без влажной уборки все равно не обойтись. Без воды просто невозможно навести чистоту. Наше тело тоже нужно «мыть». Причем не только снаружи, но и внутри. Именно вода вымывает все шлаки и токсины и позволяет обеспечить, так необходимую для здоровья, чистоту в организме.

Однако не стоит забывать о том, что к любому вопросу следует подходить «с умом». Во всем нужна мера. Избыточное количество жидкости в организме человека может принести не меньше вреда, чем ее недостаток. Большие порции питья усиливают потоотделение, затрудняют перенос кислорода кровью и увеличивают нагрузку на внутренние органы.

При употреблении острой и соленой пищи, возникает сильная жажда, но прием излишнего количества жидкости может привести к нарушению обмена веществ. Не рекомендуется также запивать жирную пищу холодной водой – переполнение желудка может привести к его расстройству – лучше ограничиться чашкой горячего чая. Сладкий соки натощак также повышают перистальтику желудка и оказывают слабительное воздействие.

Обыкновенное чудо

Тем не менее, фраза «Не дай себе засохнуть» – это не просто рекламный слоган, а самая настоящая правда. В течение жизни количество жидкости в организме человека постепенно падает: новорожденный ребенок состоит из воды на 86 процентов, а пожилой человек – только на 50! Старение – это, буквально, усыхание. Вспомните, как сморщивается и засыхает яблоко, если долго лежит на столе – то же самое происходит и с нами. Необходимо бороться!

Жизнь зародилась в воде. «Мы носим в жилах океан» – сказал поэт. И сохранить эту жизнь полноценной нам поможет маленькое, привычное и, почти незаметное, чудо – несколько стаканов чистой воды в день. Они помогут избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи, волос и общее самочувствие. И, главное, для всего этого совсем не обязательно бежать в аптеку или универмаг и тратить «бешеные» деньги. Чудо – вот оно, совсем рядом. Просто протяните руку.

Выбрать и заказать Фильтры для воды