Уход за ювелирными украшениями

От частого прикосновения ювелирных украшений с человеческим телом. происходит накапливание жирного слоя и пыли, тем самым, способствуя их помутнению. В некоторых ювелирных магазинах, вы можете  приобрести профессиональные  средства по уходу за вашими украшениями. Эти средства разъедают загрязнения, очищая ваши украшения и возвращая им первозданный  вид.

Чтобы украшения служили долго, необходимо забо­титься о них. тщательно ухаживать и беречь от вредных воздействий окружающей среды.

Хотя золото и обладает высокой химической стойко­стью, нередко в местах соприкосновения золотого украшения с человеческой кожей, выделяющей пот, появляются темные пятна. Портят драгоценности и косметические средства, приготовленные на основе солей ртути и серы (мази, кремы, лосьоны).

Вступая в соединение  с золотом, ртуть образует амальгаму. что ведет к образованию на благородном металле белых пятен. Золото  постепенно разрушается. Сера образует с золотом и серебром сернистые соединения темного цвета.

Йод тоже оставляет на золоте и серебре темные пятна. но их можно удалить, опустив украшение на 20 минут в раствор гипосульфита, используемого при фотогра­фии (1 чайная ложка гипосульфита на 1 стакан воды). После этого изделие следует тщательно промыть чис­той водой и вытереть фланелевой тряпочкой.

Выполняя домашние работы, следует снимать укра­шения, иначе на них могут попасть чистящие средства. Можно случайно поцарапать кольцо или камень во время выполнения хозяйственных работ в доме или на даче.   Снимать украшения необходимо и при приеме лечебных и ароматических ванн.

Сняв украшение, его нужно протереть замшей или фланелью, но ни в коем случае не сукном. которое оставляет на гладкой полированной поверхности цара­пины. Такую манипуляцию следует проводить каждый раз после того, как кольцо или другое украшение побывало в руках, чтобы снять с него остатки влаги и  пота.

В настоящее время российские и зарубежные произ­водители выпускают средства по уходу за драгоценно­стями. Они не только чистят украшения, но и покры­вают их невидимой пленкой, надолго защищающей изделие от грязи и повреждений. На прилавки магази­нов поступают особые салфетки, спрей, пенки, способ­ные удалить даже сильные загрязнения на золоте, се­ребре и драгоценных камнях. Разработаны специальные средства, предназначенные для таких мягких камней, как янтарь, жемчуг, кораллы. перламутр.

Но, несмотря на существование подобных средств, опытные специалисты советуют: очень сильно загряз­ненные драгоценности лучше отдать в чистку в юве­лирную мастерскую.

Ваши украшения будут долго радовать вас своим видом. блеском и роскошью, если вы позаботитесь об их правильном ношении, хранении и средствах защиты и чистки. Есть общие для всех украшений правила:

Необходимо защитить ваши украшения от воздействия химических элементов. косметических средств и духов, поэтому снимайте их,  если выполняете работы по дому или делаете косметические процедуры.

Прямые солнечные лучи, перепад температур и сильное нагревание очень вредно для ювелирных украшений. Храните их в защищенном месте, в изолированных ячейках или футлярах из мягких бархатистых материалов.

Не стоит носить ювелирные украшения на море, в бане и бассейне. Кроме того, что там их легко потерять, вода, химия и температуры оказывают отрицательное воздействие на драгоценные металлы и камни.

Не используйте для чистки абразивные материалы.

Вместо «народных» средств очистки лучше воспользоваться специальными пастами и салфетками для чистки того или иного металла.

Раз в год можно отдать украшения в руки профессионалов. которые проведут чистку изделий по всем правилам, с применением ультразвука, пара или специализированных составов.

Кроме вышеуказанных правил есть некоторые особенности, относящиеся к разным драгоценным металлам и камням.

Особенности ухода за золотыми украшениями

Загрязненные золотые украшения аккуратно чистят - мягкой зубной щеткой в растворе мыльной воды. Цепочку. можно помыть в бутылке, слегка потряхивая ее. Затем  изделие следует тщательно высушить полотенцем.

В кольцах и серьгах больше всего грязи скапливается под камнем. Почистить их можно с помощью ватной   палочки, смоченной в одеколоне, глицерине или смеси  магнезии и нашатырного спирта. Острые предметы для ; чистки лучше не использовать, чтобы не повредить камень.

Золотое украшение можно также помыть в мыльной воде с нашатырным спиртом (1 чайная ложка нашатырного спирта на полстакана воды). Правда, этот способ не подойдет для изделий со вставками из бирюзы, коралла и жемчуга, не «любящих» мыльную пену. Не рекомендуется такая чистка и для украшений с мала­хитом и янтарем, не переносящими высокую влажность. Если изделия с вышеперечисленными самоцветами закреплены клеем, их нужно очень быстро помыть в растворе этилового спирта и воды (1. 1) и тщательно высушить фланелью. Избавиться от темных пятен на украшении можно с помощью лукового сока.

Золото станет ярче, если подержать его немного в подслащенной воде .

Очень аккуратно нужно чистить позолоченные вещи. Их нельзя протирать зубной щеткой, даже самой мяг­кой, так как верхний слой золота может легко стереться. Особо оберегайте золотые украшения от воздействия йода и ртути, соли которой могут содержаться в косметике и кремах. Позолоченный металл полезно почистить ваткой, смоченной в водном растворе соли и лимонного сока. Затем украшение необходимо ополоснуть в теплой воде и отполировать фланелью, посыпанной мукой. Позолоченные предметы можно протирать одеколоном, скипидаром или яичным белком.

Правила ухода за серебром

Серебро со временем окисляется, мутнеет и даже темнеет. Частично защитить серебро от этого позволяет родирование, но в большинстве случаев полностью избавить серебро от окисления невозможно. Поэтому нужно его правильно почистить.

Особого ухода требуют изделия из серебра 800 и 750 проб. В результате воздействия сероводорода, ко­торый постоянно находится в воздухе повышенной влажности, украшения тускнеют и покрываются темным налетом. Такие серебряные украшения нужно бе­речь от влаги. Удалить с них темный налет можно с помощь промывания в теплой воде с мылом и наша­тырным спиртом <3 капли нашатырного спирта на полстакана мыльной воды). Затем изделие нужно хо­рошо промыть чистой водой и тщательно протереть фланелевой тряпочкой. Точно так же очищают загряз­ненные украшения с натуральными камнями.

Если серебряная вещь сильно потемнела, ее можно протереть фланелевой тряпочкой с щепоткой питьевой соды, а затем тщательно промыть водой. Хорошее дей­ствие окажет, и содовый раствор (50. г питьевой соды на 1 литр горячей воды). Блеск серебра восстановится, если его погрузить на 2—3 часа в воду; в которой лежит нарезанная картофелина. После этой процедуры укра­шение нужно промыть чистой водой. Серебряное укра­шение можно почистить зубным порошком, но необхо­димо следить, чтобы порошок не попал на драгоценный камень.

Для чистки серебра используйте мыльный раствор с последующей полировкой. Также украшение из серебра можно почистить мягкой губкой с содой или зубным порошком (также подойдет и зубная паста). Но такая чистка абразивными материалами —не лучший выход. Есть еще несколько «народных» способов чистки, но они подходят только для обработки изделий без камней – кипячение в солевом растворе со скорлупой, замачивание в картофельном отваре, растворе с нашатырным спиртом.

Но лучше всего почистить украшенияспециальным ювелирным раствором или салфетками для чистки. которые устранят все дефекты и создадут защитный слой. Самое лучшее, что вы можете сделать для своих украшений из серебра – это отдать их в профессиональную чистку ультразвуком.

Как ухаживать за украшениями из платины

Платина — драгоценный металл, очень долговечный и красивый. Его главное преимущество в том, что украшения из платины не тускнеют и не теряют своего блеска долгое время. Однако даже они нуждаются в правильном уходе.

Украшения из платины могут быть поцарапаны. а также на них могут появиться пятна окисления. Как же защитить их от вредного воздействия и избавиться от дефектов? Как и для украшений из других металлов, для изделий из платины существует первое правило — при выполнении работ по дому, работ на даче или в гараже, необходимо снимать украшения из платины .

Также надо предохранять их от воздействий твердых и острых предметов и контакта с другими ювелирными украшениями. Периодически можно чистить украшения из платины специальными растворами, которые можно приобрести в ювелирном магазине. Он удалит мелкие дефекты и создаст на поверхности металла защитный слой. Платиновые украшения нуждаются в полировке специальной пастой.

Также украшения из платины можноотдать для чистки профессионалам. которые при помощи специальных составов и инструментов вернут украшениям блестящий вид.

Уход за украшениями с жемчугом и перламутром

Жемчуг очень красивый, но очень чувствительный к внешним воздействиям. Он может потерять часть своей привлекательности только от неправильного хранения в контакте с другими украшениями. Так что в вашей шкатулке с ювелирными изделиями должно быть изолированное отделение для украшений с жемчугом.

Бережного отношения к себе требует жемчуг — ка­мень очень нежный и мягкий. Считается, что речной жемчуг долговечнее морского, но и он требует тщатель­ного ухода. Самое большое отрицательное воздействие на жемчуг оказывают высокая температура воздуха, его повышенная влажность и загрязненность, а также слиш­ком яркий свет. Повредить ему может даже слишком сухая кожа владелицы.

К сожалению,  жемчуг со временем может помутнеть. поэтому простонеобходимо о нем позаботиться. Если это произошло — прополощите жемчуг в чистой воде с небольшим добавлением мыла или слегка потрите крахмалом. Ни в коем случае не используйте уксусную кислоту — жемчуг просто растворится.

В комнатах с нормальной температурой и влажнос­тью жемчуг долгое время не обезвоживается. но если в помещении становится слишком жарко, процесс старе­ния жемчуга может значительно ускориться. Но и из­лишняя влага ему вредит.

На открытом воздухе губительное воздействие на жемчуг могут оказать даже промышленные выбросы. выливающиеся в «кислотные» дожди. Пары кислоты растворяют радужную оболочку камня, и он как буд­то тает.

Вредна для жемчуга и обычная пыль. уличная и домашняя. Микроскопические частицы пыли, осевшей на жемчуг, способны поцарапать его острыми краями, лишить блеска и яркости. Радужный блеск исчезает и в жаркую погоду: жемчуг выцветает и желтеет.

Опасны для жемчуга аэрозольные вещества. части­цы, возникающие в результате неполного сгорания топлива, например, автомобильного бензина или быто­вого газа.

Как же продлить жизнь этому красивому перламут­ровому камню?

Следует помнить, что очищать жемчуг можно только чистой водой, так как он «боится» мыла. Ювелиры оживляют жемчуг слабым раствором уксусной и соля­ной кислоты, но в домашних условиях лучше не рис­ковать. Чтобы продлить жизнь жемчужному ожерелью, его нужно носить. Не обязательно ежедневно, хотя бы время от времени. Человеческий пот, имеющий слабо­кислую реакцию, благотворно действует на жемчуг, защищая его от обезвоживания и растворяя выветрен­ные слои, удаляющиеся со временем. Жемчужина, ко­торую носят, долго сохраняет свой природный блеск и красоту.

Благотворно на жемчуг влияетпротирания мягкой тканью или влажной салфеткой замоченной в солевом растворе. Также чем чаще вы будете носить свои любимые украшения с жемчугом, тем дольше он сохранит свои природные качества.

Уход за украшениями с драгоценными камнями

Некоторые драгоценные камни (цветные топазы, рубин, аметист, бирюза, жемчуг, гранат) обесцвечиваются под воздействием солнечного света, поэтому хра­нить их нужно в темном месте. Не случайно наши прабабушки держали свои украшения в шкатулках.

Легко изменить свой цвет могут изделия с бирюзой и кораллами. для них опасны не только кислоты, аце­тон и косметические средства, но и обычная мыльная пена, духи и солнечные лучи. Бирюза, имеющая пори­стую структуру, легко впитывает грязь и воду, что изменяет ее окраску. Специалисты рекомендуют обяза­тельно снимать кольца с бирюзой перед мытьем рук.

Кораллы не выносят высокую температуру и горя­чую воду. они выцветают даже просто при носке. Ко­ралловые бусы можно помыть водой, тщательно выте­реть и отполировать фланелью, смоченной в раститель­ном масле. Мыльная вода не принесет вреда изделиям из янтаря и слоновой кости. Покрывшиеся пятнами изделия из слоновой кости можно оживить, опустив их на несколько минут в слабый раствор хлорной извести.

Янтарь можно очистить мягкой тряпочкой. смочен­ной в мыльной воде с добавлением нашатырного спир­та. После этого камень следует хорошо прополоскать в 1 чистой воде и высушить. В специальных условиях для  хранения янтаря используют парафин и герметически закупоренные стеклянные коробки. А в музеях его содержат в наполненных азотом витринах.

Со временем старятся и тускнеют опалы. после дли­тельного пребывания на свету они обезвоживаются,  становятся мутными, словно наливаются молоком. Исчезает игра цвета и блеск. Процесс старения можно задержать: опалы будут играть по-прежнему, если хранить их в прохладном месте во влажной вате или даже чистой воде.

Все без исключения драгоценные камни нужно предохранять от резких температурных перепадов. Нельзя чистить самоцветы зубным порошком или зубной пас­той, мелкие абразивные частицы, не приносящие вреда зубной эмали, способны нанести непоправимый вред драгоценному камню.

Неаккуратное и пренебрежительное обращение с украшениями с драгоценными камнями и самоцветами может привести к ухудшению их качества, потере свойств (например, уникальной окраски), сколам, повреждениям и даже полному уничтожению. Драгоценные камни нуждаются в правильном хранении. Все кольца и серьги с бриллиантами и другими драгоценными камнями необходимо держать в специальных шкатулках.

В большинстве случаевкамни «боятся» ударов, нагревания и воздействия прямых солнечных лучей и химических составов. Также опасность для камней представляют трение и резкий перепад температур.

Регулярный правильный уход позволит сохранить привлекательность драгоценных камней на долгие годы. Часть камней можно чистить ультразвуком или водяным паром, а особо чувствительные камни можно только аккуратно промывать в теплой воде с мыльным раствором.  Однако мыльный раствор противопоказан для бриллиантов!