Мне нужна информация о длительном сохранении срезки орхидей в холодильнике.

В книге С.Ю. Турдиева, Л.И. Вечёрко "Цветы в нашей жизни" при рассмотрении методов хранения и транспортировки срезанных цветов сказано следующее: "Каким бы способом ни хранили срезанные цветы (свежим, т.е. влажным - в воде при постоянной температуре, сухим - в упаковке после срезки, холодным - в холодильной камере), в них не прекращается процесс дыхания, хотя он сильно подавлен. В срезке происходит процесс потребления ранее выработанных сахаров, поэтому важно свести этот процесс к минимуму путём понижения температуры воздуха и поддержания её на оптимальном уровне. Во время хранения цветы быстро теряют воду из-за испарения, поэтому срезку сразу же упаковывают таким образом, чтобы прекратить транспирацию (испарение влаги).

Иногда срезанные цветы закладывают на хранение в картонные коробки, которые помещают в холодильные установки; но воздух там быстро иссушается, что приводит к значительной потере влаги цветами. Для каждого вида растений при хранении в срезке предлагается оптимальная температура (для орхидей - 7-10 градусов)".

Ева Скальска (Исследовательско-селекционный институт декоративного садоводства, Пругоницы) даёт следующие рекомендации по сохранению срезки:

- Содержание воды в срезанном растении должно быть достаточным; частичная потеря влаги при транспирации восполняется водой из вазы. Необходимо всегда использовать чистую свежую воду, чтобы сосуды в стеблях не закупоривались и не препятствовали поступлению к цветам воды, питательных веществ.

- Газ этилен (содержится в выхлопных газах, фруктах и овощах, др.) даже в очень низких концентрациях вызывает быстрое увядание особочувствительной к нему срезки цветов (в том числе - орхидей), поэтому количество этилена в период перевозки и хранения цветов нужно свести до минимума. Срезку цветов нельзя держать вместе с фруктами и овощами. Чувствительные к этилену растения рекомендуется обрабатывать препаратом с антиэтиленовым действием.

- Содержание срезки в тепле усиливает испарение и дыхание растений, повышает чувствительность к этилену, активизирует деятельность микроорганизмов. Холодное содержание (10 градусов и ниже) задерживает развитие цветов. При сухом хранении развитие цветов идёт медленнее, однако идёт потеря качества срезки из-за потери влаги (испарения) - этот способ возможен лишь при холодном содержании, высокой относительной влажности воздуха и тщательной упаковке. Оптимальная температура хранения орхидей - +8-+10 градусов.

- У цветов, завёрнутых в бумагу или фольгу, испарение и потеря массы протекают вдвое медленнее по сравнению неупакованными, а в картонных коробках эти процессы тормозятся ещё больше. Рекомендуется употреблять для упаковки срезки перфорированную фольгу или бумагу, чтобы снизить возможный конденсат. Коробки нельзя переполнять срезкой - в верхней части коробки всегда должно быть свободное воздушное пространство. Растения в таре нагреваются от тепла, которое выделяют сами.

- Низкая влажность воздуха способствует испарению воды из срезки, высокая - повышает опасность конденсации паров и появления плесени.

- Прежде чем положить цветы на хранение в холодильник, с них снимают упаковку и охлаждают (15-90 мин в зависимости от используемого оборудования), чтобы предупредить конденсацию влаги. Затем охлаждённые растения как можно быстрее помещают на холодное хранение в камеру.

- Охлаждение упакованных цветов протекает в обычной холодильной камере дольше суток. Холодильник, в котором хранится срезка, нельзя часто и надолго открывать, чтобы колебание температуры не вызвало конденсацию влаги внутри упаковки (капли конденсата на лепестках орхидей могут привести к образованию коричневых пятен). Для длительного хранения срезки (2 суток и более) рекомендуется использовать оборудование с автоматическим регулированием температуры и влажности.

- Нижние концы растений после их хранения укорачивают на 3 см, немедленно помещают в воду минимум на 4 часа для напаивания (нижние листья не должны быть в воде). В воду для срезки рекомендуется добавлять средство, продлевающее жизнь цветов в вазе (подобные составы снижают воздействие бактерий и вредных веществ, содержащихся в воде); растворы с препаратами меняют раз в 5 дней.

Подготовила ответ Зиборова Е.Ю.

Всё о срезке растений на сайте Gardenia.ru